返回列表 回复 发帖
开窗有意任风流
西风无情空卷帘
春光未漏绿先行
桃花尚红人且羞
清溪趁夜传音信
柳絮戏风伴蝶舞
片片鳞光风捡起
点点繁星云牵住
片片鳞光风捡起
点点繁星云牵住
hanshuiziyan 发表于 2010-1-13 16:29
hanshuiziyan 才思敏捷~

建议换个中文名称,以便相互称呼
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙
隔院桃花香暗许
出墙红杏自明偷
隔院桃花香暗许,临寺绿竹影斜疏。
以诚待人,真挚友爱。
此对似乎这样更妙:皓月犁云,谁种苍天一粒子
                  轻舟织浪,我赠碧海三寸梭
以诚待人,真挚友爱。
天韵 发表于 2010-1-14 18:43
某人要拜一字之师
出句:片片鳞光风捡起  【秋窗拓影】
对句:斑斑竹影月携来  【清扬婉如】
出句:小月敲窗提往事 【秋窗拓影】
对句:轻风入户问流年 【清扬婉如】

对句:罢桨无声听浪荡【清扬婉如】
出句:开窗有意任风流【秋窗拓影】
对句:宦海沉浮操舵手【清扬婉如】
出句:书山出没探花郎【秋窗拓影】

“股海沉浮操盘手”蛮合适,可惜不合律,先凑个
秋窗拓影佳联颇多,渔翁还真是好眼力呢!
秋窗拓影佳联颇多,渔翁还真是好眼力呢!
清扬婉如 发表于 2010-1-14 23:07
婉如的对句,工工整整,再看看自己的,有无地自容的感觉

说俺眼力好,不如夸某人善于招兵买马
皓月犁云,谁种苍天一粒子
扁舟织浪,我赊碧海三尺纱
珠江渔翁 发表于 2010-1-12 23:03
高哇!
天韵 发表于 2010-1-14 18:43
谢谢斧正!

这个对句自开始俺就觉得不到位。

上句:耕地、播种,是两件事情。
下句无论赠梭、赊沙都是一件事情。跟纺纱有关的养蚕,但一是找不到句子串起来。

“这个对句自开始俺就觉得不到位。”

哎呀,拍到马蹄上啦。不过偶还是觉得原来的好
对句:罢桨无声听浪荡【清扬婉如】
出句:开窗有意任风流【秋窗拓影】
清扬婉如 发表于 2010-1-14 22:56
简直绝了 此联可拍卖给某翁
“这个对句自开始俺就觉得不到位。”

哎呀,拍到马蹄上啦。不过偶还是觉得原来的好
白发三千 发表于 2010-1-15 08:24
其实俺也这样认为