返回列表 回复 发帖

[菜园新传] 淡云斋主春行记

江南三月,珠江岸边,菜子丛生,飞花自在。话说那淡云斋主耐不住这春风软软青柳脉脉,遂换一袭祖爷留下的翠芸衫,理了理透出脖颈的衣领便信步踏春而游,正行间忽然眼前清风瘦影晃过,一粒细砂迷眼,免不得挤出几行浊泪,泪罢即兴赋诗一首:“青青子矜破,悠悠一砂长。凉了黄花菜,澹泊不清狂。”斋主继续前行,一路上看不尽的高山流水,寻不完的光影故事。日近午时,至江边见一叶小舟停泊,上坐一渔翁执钓竿而歌曰:“千江鱼游绝,万水虾踪灭。孤舟白头翁,仍食寒江雪,”斋主闻听自道不妙,本欲讨杯酒弄条鱼吃,如此奈何?!望前芸芸无众生,望后渺渺江际流,只得硬着头皮招呼:“兄台请了,敢问贵姓高名?”,那渔翁起而拱手答曰:“吾非张三李四,亦非赵五马六,本欲为大,实为吴二也。”斋主道:“原来是吴二哥,小生这厢有礼了!吾乃三十里外淡云斋主,可否上船叨扰叨扰?”渔翁思忖原来是那个闻名在外的穷酸秀才,于是邀其上船落座,摆了半碟小菜,舀了半瓢水作酒。水过三巡菜过一味,斋主口占一歌唱谢渔翁:“小舟江边乌鸦飞,淤泥流水鳜鱼没。糟草鞋,烂蓑衣,凄风冷雨伴君归。”渔翁听后拍手称妙:“好,老弟不愧秀才之名!”见斋主面有得意之色,渔翁接着又说:“某虽愚人但喜对对子,尚有一联迄今仍无着落,望老弟来对!”斋主亦是此道中人忙请渔翁出对,于是渔翁悠悠然自指曰:“张冠李戴,小秀才偏喜戴高帽。”斋主听罢皱上眉头,因此联实有典故,思忖良久未得下句。。。。。。
君子之交淡如水,天涯何处不相逢!
小寒同学虎年吉祥
新年第一涮。等看
小寒同学虎年吉祥
新年第一涮。等看
落花无言 发表于 2010-2-14 20:08
不许光看不练,上面的那个对子得你们来补上,要不俺整不下去了。。。嘿嘿。。。
张冠李戴,小秀才偏喜戴高帽
吆五喝六,老浪子就好喝花酒
吆五喝六,老浪子就好喝花酒
半瓢水 发表于 2010-2-14 21:44
江表耿唱,吴二哥素习唱低调
——— 哈哈哈^_^
实事求是,心亦寒就爱听晚风

指鹿为马,老渔叟独说鱼是娃
哈哈,俺当上主角啦拜托听风。。。。

看俺哩
泼墨成行,老斋主独钟临摹贴
要不这样
暮四朝三,好女子肆挑亦寒心
把某人整进去真不容易
淡云斋主 发表于 2010-2-16 11:54
感谢您的名,适合作主角!不过你还得对个下联反击啊,上边那个还是有点儿雅了,嘿嘿。。。
看俺哩
泼墨成行,老斋主独钟临摹贴
要不这样
暮四朝三,好女子肆挑亦寒心
把某人整进去真不容易 ...
落花无言 发表于 2010-2-16 12:12
没你啥事你偏来凑热闹,那就对不住了:
落花贾收,琏老爷无言收二房
——————这个。。。这个。。。是红楼梦的事跟菜园无关!
淡云斋主 发表于 2010-2-16 11:54
领了不少片酬吧?俺是来收个人所得税滴
没你啥事你偏来凑热闹,那就对不住了:
落花贾收,琏老爷无言收二房
——————这个。。。这个。。。是红楼梦的事跟菜园无关! ...
雨落听风 发表于 2010-2-16 15:33
这哪儿跟哪儿?
这哪儿跟哪儿?
落花无言 发表于 2010-2-16 20:49
俺说了跟咱菜园子毫无关系,只跟大观园有关!就是说琏二爷没吱声偷偷娶了尤二姐嘛。。。
大家贡献了这么多句子,咋还没看见某人滴下文呢?
领了不少片酬吧?俺是来收个人所得税滴
青青子衿 发表于 2010-2-16 16:34
这片酬可是税后的,偶的所得税可是总管大人代扣了啊。
大家贡献了这么多句子,咋还没看见某人滴下文呢?
落花无言 发表于 2010-2-17 23:22
凑是,某人若再不连载,俺就罢顶
凑是,某人若再不连载,俺就罢顶
青青子衿 发表于 2010-2-18 10:34
还没有看到渔翁的表演呢,不好定调,嘿嘿。。。
5555,俺小菜又被吃了一回
看来主角还是没有偶