返回列表 回复 发帖

[菜园新传] 淡云斋主春行记续

话说斋主沉吟良久,忽然想起一事,数年前曾收到河北大名府晓一郎兄的书信,信中曾提到一人,此人浪迹珠江许多年,时常一身渔翁打扮,人送雅号:珠江渔翁!并悉说了此人的一些典故趣闻,到现在仍清楚记得信中附写的那一首《西江月》,词曰:
富贵犹如粪土,贫穷不怕凄凉。
谁说辜负好时光,红杏青梅尽尝。
天下爬墙第一,古今品性无双。
撑船撒网在珠江,任由菜农诽谤。
呀,莫非眼前就是这个渔翁,看来不错,就是他!如此这个下联倒也有些对头儿,俺从前有个丫头唤曹衣出水,再说这个渔翁常常自比姜太公,下联有了:曹衣姜穿,老渔翁经常穿破衫。不好,此联太文诹诹了,也太糟精了咱曹衣姑娘啊!不行还得换换,蒜履姜穿,后面结个穿小鞋尚可,如果弄个穿破鞋可又太失风雅了,嘿嘿。。。。。。又仔细琢磨片刻,斋主豁然对渔翁拱手道:“渔兄俺有了,请听这下联就是:羊貌狼装,老家伙真能装洋相!”言罢哈哈大笑,渔翁听了不禁脸上颜色多变,活脱脱一个青花由里红!不过渔翁毕竟是老江湖,片刻功夫恢复常态,已知斋主不是俗辈焉能小觑,故重请入座再续残席,其间攀谈甚欢其乐融融,只是斋主犹感水酒淡薄小菜无味,抬头瞥见舱壁上挂着一只很大的章鱼干,隐隐间可闻到一股腥香,不觉口水大溢,碍于脸面不便直说,转个话题对渔翁言道:“渔兄俺刚刚得了一个上联,有请兄台示下。”渔翁听了欢喜:“斋主尽管道来,愚兄洗耳恭听!”斋主清了清嗓子脸色微红地说道:“寻味知章,春风可剪八爪?”呵呵,渔翁闻听微微一笑,心想这个馋嘴秀才如此盘算倒也让我为难,如何婉拒着实得思量思量。。。。。。
君子之交淡如水,天涯何处不相逢!
早弄出来不就结了,为啥非要等俺心亦寒罢顶了才弄?
有词 有联,彰显俺们菜农真本事。
心亦寒同学,你是俺们菜农的代表
这个菜农行,我看行!

哈哈,某为俺设的地雷:章也指贺知章。
得了,看来我这次还是配角
得了,看来我这次还是配角
晓一郎 发表于 2010-3-5 15:23
有词 有联,彰显俺们菜农真本事。
心亦寒同学,你是俺们菜农的代表
落花无言 发表于 2010-3-4 23:13
俺早就带表了。。。
这个菜农行,我看行!

哈哈,某为俺设的地雷:章也指贺知章。
淡云斋主 发表于 2010-3-5 07:37
你来排吧,俺不行了。。。
很精彩!《西江月》写得尤其棒!
发现“小菜”已经生成自动链接了,俺是菜园名银啦
说小菜无味,无味就无味吧,省得大伙总惦记吃俺
小菜 发表于 2010-3-5 22:47
那个是俺顺手加工加工牵来的。。。
小菜 发表于 2010-3-5 22:47
那是俺顺手加工加工成菜园名菜,可以随叫随吃了
那是俺顺手加工加工成菜园名菜,可以随叫随吃了
青青子衿 发表于 2010-3-6 14:22
75俺,俺是名银,不是名菜
75俺,俺是名银,不是名菜
小菜 发表于 2010-3-6 16:47
俺们是银菜通吃。。。
心亦寒写得很有趣
等看下文~
心亦寒写得很有趣
等看下文~
清扬婉如 发表于 2010-3-8 13:04
帮俺对出下联,才行啊,嘿嘿。。。
你来排吧,俺不行了。。。
雨落听风 发表于 2010-3-5 17:58
俺总不能拿石头砸自己的脚啊
俺总不能拿石头砸自己的脚啊
淡云斋主 发表于 2010-3-8 19:36
不砸你就砸俺了。。。
不砸你就砸俺了。。。
雨落听风 发表于 2010-3-9 16:03
看砸,低调围观
看砸,低调围观

半瓢水 发表于 2010-3-9 16:23
用用你的瓢吧,泼泼水啊帮帮忙。。。