返回列表 回复 发帖

[诗] 七绝·山泉梦

小鸟初啼早露寒,清泉破雾出秋山。
千年美梦身何寄,一路江河万里船。
美梦  
感觉用词现代了点
美梦  
感觉用词现代了点
半瓢水 发表于 2010-3-18 11:33
某人是老古董,该与时俱进了
某人是老古董,该与时俱进了
青青子衿 发表于 2010-3-18 11:56
如果不是叙事,俺还是认为用词应该有古典的雅致才好 ,个见
小鸟确实有点别扭哦
o哦
作者:川峪的《网趣》
元月8号(昨天),网友寒嘨在我的博客评论中留下一首古体诗——

山泉梦(七绝)

小鸟初啼早露寒,

清泉破雾出秋山。

千年美梦身何寄,

一路江河万里船。

很美!诗中,“小鸟”、“露”、“清泉”、“雾”、“山”、“江河”、“船”等物象捕捉得很是准确、得体,勾画成了一幅幽雅而又浪漫的风景画;有道是“诗贵意境”,《山泉梦》的意境,高就高在一个“梦”字上——谁的梦?山泉;什么梦?小小的山泉在做着“载舟”的梦。不难看出,作者是颇具艺术匠心和文笔功力的,运用了“二律背反”的思维,赋予“山泉”以“江河”的理想,而这个“背反”,又恰恰符合自然规律,大江大河最终源头就是一个个山泉,由山泉而小溪,由小溪而河流,一条条河流又汇成了能够载舟的大江大河。

我喜欢这首诗,反复读过几遍,待品出一点味来,倏然觉得我也有了一点灵感的萌动。于是,点开“回复”,步《山泉梦》韵,立就一诗——

大雁梦(七绝)

秋雁南飞不胜寒,

烟云遮日罩青山。
天下冷暖信可寄,

只爱苍天不爱船。

回复时间是:2010-01-08  10:08:18

我的和诗浅薄之极,不敢妄作奢解,无非就是大雁南飞而已。

想不到,过午打开博客,见寒嘨网友又回诗一首——

七  律

寒风晚起透窗棂,白发新添又几层。
瑞雪晶莹尘土隐,病躯孱弱皱纹增。

晨风抖落花间露,落夕迷离水上萍。
风烛残年何所事,耕田酿酒乐余生。

读后愈觉得作者对于古体诗深有研究,格律、对仗极工整,章法无可挑剔。很明显,这是专门为我而作,从“白发”、“风烛残年”等字眼里大可看出是赐赠一个花甲之人的。而“乐余生”又是对我的安慰、鼓励和祝福。

心头一热,又步韵和诗一首——

七  律
晓晨洞窥透窗棂,白雪新添又一层。
年岁无奈名士隐,发枯何须愁绪增?

日出日落伴甘露,月圆月缺任飘萍。
老骥伏枥尚事事,吟诗唱和乐有生。

回复时间是:2010-01-08  15:09:25

一天之内与网友寒嘨两次唱和,潇洒、充实,心中不胜愉悦。我2009年10月26日开博,至今人气不旺,读者了了,该因我老牙老口,写出的文章古朽之气甚浓,难合年轻人的口味。正在自叹自息心灰意冷之际,寒嘨网友遥寄大作,吟诗唱和之间,突觉乐趣无限,精神亦为之振奋,由此,又记起几句顺口溜来——“为人和气好,金钱无多少,身体是个宝,快乐自己找。”这四样东西:为人,我还讲得过去;钱够花;身体尚可。唯“快乐”确无处可找。与寒嘨网友一天两次的吟诗唱和,我顿时眼前一亮——

“嗬!却原来,网上也可找到乐趣啊!”

2010.01.08夜
=====================

网  缘(续《网趣》)(2010-01-20 15:03:25)
标签:杂谈  

《网趣》在我的博客上发出后,许多网友莅临光顾,且有不少评论,尽是溢美之词。这颇让我有点洋洋得意,大有自我陶醉的感觉,不时打开博客孤芳自赏。

连续几日,网友寒啸又多次赠诗与我。

其中一首《七律》:

蒙先生不弃,寒啸携浊句再请指正为盼:

亲躬垄亩筑春台,四季秋华五谷栽。

妙语无根腔自乐,山歌有爱韵开怀。

红尘不弃儿孙满,网络结缘贵客来,

川峪松风寒啸远,高天鹤语化阴霾。

时间是:2010-01-09 19:07:26

从“川峪”、“寒啸”以及“网络结缘贵客来”、“高天鹤语”等词和语里看出,是专为我而作的,感激之情油然而生,不敢怠慢,遂回复——

谢谢了!喜欢!步韵又东施效颦一首——

谬夸垄亩筑春台,只将心香一院*栽。

川峪博开自寻乐,寒啸客至我开怀。

蓬荜生辉温馨满,拙作无味知音来。

莫道僻乡山高远,浓云去时化阴霾。
    *一院,“艺苑”谐音也。

回复时间是:2010-01-10 09:30:05

很快(2010-01-10 09:25:06),“评论”里又多出一首几乎同样的寒啸的诗——

蒙先生不弃,寒啸再携浊句再请指正为盼:

亲躬垄亩筑春台,四季芳华五谷栽。

妙句无根腔自乐,山歌有爱韵开怀。

晚年漫享儿孙福,虎岁欣逢网客来,

川峪松风寒啸久,高天鹤语化阴霾。

括号注明:修改了一下 。

嗬!看来寒啸是个极认真的人,把前面的诗斟词酌句地修改了一番又发了过来。我呢?也改吧!于是,就又有了下面的回复——

哈哈!我也改一下吧——

谬夸垄亩筑春台,只将心香一院*栽。

川峪博开自寻乐,寒啸客至我开怀。

蓬荜生辉老朽福,拙作无味知音来。

人道天长地亦久,和合终可化阴霾。
    *一院,“艺苑”谐音也。

回复时间:2010-01-10 09:43:17

这天(2010-01-10 12:21:30),寒啸还有诗赠:

漫品人生有苦甜,风流往事若云烟。

红尘浪大多遗憾,浊世言微少智贤。

可叹乾坤无巨手,长思世上有神仙。

均衡贫富除污吏,百姓安康福寿延。

从上首改动的字词看得出,寒啸是一个文字严谨,做事一丝不苟的人。而这首,更可看出寒啸同时又是一个感情丰富、嫉恶如仇的人。特别是后一首中“可叹乾坤无巨手”、“均衡贫富除污吏”两句,使我记起原总理朱镕基的一段往事:

1998年,朱镕基在中央一次重大会议上,铿锵有力的发言至今让人感到振聋发聩:在反腐败问题上,中央是有决心的。这个问题不解决,中国无法长治久安。反腐败就是要先打老虎后打狼,对老虎决不故息手软;我这里准备了100口棺材,99口留给贪官,一口留给我自己,无非是一个同归于尽,却换来国家长治稳定发展和老百姓对我们事业的信心。朱总理还说:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”

他老人家可算是“乾坤巨手”,不也是无可奈何花落去吗?

我为能结交这样的朋友而感幸运,又为他忧国忧民的赤子之心所感动。立时回复《七律》一首

常思人生苦中甜,自古英雄过云烟。

一世砚耕少遗憾,半生碌为也圣贤。

眼无成见读书多,胸有点墨处世宽。

贪学心切近“污吏”(哈!)卑微偏念国运延!

回复时间:2010-01-10 13:32:33,并告他:千万别称“老师”,我们是网友啊!

我无疑是在告诉他我的一句心里话:管得了那么多吗?洁身自好也就罢了。

一周后的2010-1-17-11:17:00,寒啸又赠《七律》诗一首:

诚邀四友画堂栽,磨砺芳魂韵自来。

笔点丹青梅傲雪,墨涵雅趣菊盈怀。

幽兰淡泊香长绕,节竹虚心志不衰。

喜得贤师神笔举,携君伴我斗阴霾。

并注:留下昨日拙作送老师快乐!

我又步韵(缺一韵)和七律一首

少年狂志梦中栽,砚田无税犊子来。

耕耘不觉鬓如雪,操劳无悔乐开怀。

岁月已逝豪气在,时光有日颓情衰。

莫图光大豪业举,犹喜老心无阴霾。
        ——与寒啸好友共勉。

回复时间:2010-01-18  07:54:06

一来一往,我与寒啸唱和多次了,寒啸年纪比我小得多,有这样的文字功底确让我心悦诚服。这“诚服”,是欣赏他的文采和扎实的古文基础;而“心悦”,则是我心里高兴,要不是网络,天南海北,素不相识,我怎么会寻得这样的知己?怎么会有这般文字之交啊?缘分哪!网上的缘分啊!

2010-1-20下午