返回列表 回复 发帖

[菜子园传] 菜子园历史(2003年“落花无言”帖)

艺文前场/诗词歌赋 菜子园  
(斑竹:江南菜子   副斑竹: 吴二哥 珠江渔翁 青青子衿/ 青花釉里红 **张三李四** 火砚 江表狂才 贪欢 收集资料)

落花无言 [luohuawuyan@sohu] 发表于08-14 17:18

各位菜农:
有谁知道    1、菜子园开园时间?
            2、第一任版主是谁?
            3、历任版主的名字?

水中月 [qinqinhebiechao@sohu] 发表于08-15 09:10

第一任班头是江南菜子幕僚是吴二哥、渔翁、风飞、后来加了寞宁嫣菲、浪子天竭、清水芙蓉、自在飞花、青花釉里红、立马横刀、雪原桑迪、绿袖青筝、绿野红夌、江表狂才、张三李四还有好几个一时想不起来喽。。。。

水中月 [qinqinhebiechao@sohu] 发表于08-15 13:08

在诗词歌赋有一阵子大家对句对联的贴子特多,金老大下了禁令,为不使大家没玩处,菜子就开了这个后菜园供大家玩乐,刚开始都是从前庭过来的人,很开心。接下来就是嘈杂了些,后来又分了家(有个西陆论坛叫诗词曲赋联的)再后来搜狐改版关了园一阵子。
这些好象每次变故都跟一个人(他也不是故意倒乱,只是好象命中注定只要上贴就会出乱一样)的贴子有关,引起大家对联对句一发不可收拾的是他的一个“。。。网。。坑。。”的贴,在金禁令下了后有个朋友贴了首打油诗来逗他:“一跳两三尺,跌倒四五回,爬过六七坎,八九十人抬”。在菜园刚开园时因删了些水贴,有些朋友不习惯这种净化方式,以为是别有用心,菜园就不清静了。加上后来一些比如说有人开玩笑说:芙蓉跟另一个在谈恋爱之类的说法(当然这是网上开玩笑就象说渔翁爬墙一样)引起又一番争论。还有件事是哪个把私话贴上去,引起轩然大波就说不清了。这样菜园分了家一批精英到了西陆论坛。后来作品多的人大都有了自己的主页或论坛。哦忘了当时还有个叫误解的三兄弟,她们的贴给大家带了无限的欢乐。

江表狂才 [jbkc@sohu] 发表于08-15 23:00

“水中月”老菜农了,那些故事我是知道一些,都是我去北京时清扬婉如告诉我的,飞花应该是知道的,她是我的引见人。这些斑竹都是前辈啊,好多名字都不认识,寞宁嫣菲、浪子天竭是因为编辑精华的时候见过,立马横刀是后来偶遇认识的,雪原桑迪、绿袖青筝、绿野红夌就根本没有看到过了。认识我的人,“水中月”一定有好多马甲,哈哈,不知道哪个马甲我熟悉点?我的文集里也有周年的东东,后来没有写了,是我进菜园的经历,那个时候20几个斑竹啊,都是因为前面限制发对联的,所以大家都进来了。后来考试过后,斑竹就少了很多,只有菜子、渔翁爬墙、二哥怕老婆、青青子矜后院埋金、飞花不自在、还有江南的影子(若到江南赶上春,千万和春住)等等。后来我也讨了个斑竹,还有石人山仙岩(收集资料)、青花、张三,我们灌得最多。

珠江渔翁 [sunmon6411@sohu] 发表于08-18 15:53

哈哈~水中月知道得多!

开园时间:2000年冬天;
当时的斑竹还有几位骨干:江南倦客无情笺、心向阳等。。。

江表狂才 [jbkc@sohu] 发表于08-20 20:17

2000年12月26日开园,2001年12月26日周年过大寿的时候我在场,2002年我已经到现在的公司做白领了,呵呵,算过来就快3岁了,渔翁从头到现在都在,知道的最多,不过,他老糊涂了,说不出几个事情来,哈哈。我就记得有《渔翁传》若干,整理到一起,倒是有趣之极。不过,有新篇最好不过了,哈哈。

后来的斑竹还有逍遥的,上次忘记提起了,这次不拉下了,嘻嘻...

菜园发展始末,俺最清楚  
耿衙内 [gengyanei@chinaren] 发表于08-21 11:52

但是俺不说
耿衙内 [gengyanei@chinaren] 发表于08-21 13:52

一直未曾启用,后有三四个月,青青子衿在园中灌第一滴水。再后,前庭事变,子衿将园子打扫干净,迎客至,最先进园者,清扬婉如,随后,吴二哥,十四行情诗,江南的影子,渔翁接踵而来

江表狂才 [jbkc@sohu] 发表于08-21 17:43

怪不得“子衿”是大总管,功高盖主啊,哈哈

耿衙内 [gengyanei@chinaren] 发表于08-22 11:54

菜子园最初的主题并非对联诗词,而是爱情,因为菜子正爱上一位MM

三哥-AC [acml_10@sohu] 发表于09-03 11:02

俺也是在诗词上认识这几个的还有:物华休 青花袖里红等,寞宁消失的早,后来大家牵来园子 又走了一部分.俺和后来的落地魂,秦舞阳去了西陆.回响起来,一些都是3年前的了!

张愚 [redbloodboy@sohu] 发表于10-23 22:43

我也可以称得上菜园的开园元老之一了吧?我刚到搜狐诗词的时候大伙都还在那,后来就跟大家一起搬到菜园去了,唉,想起以前的时光,真有恍如隔世的感觉啊!

傅雪卿 [qingpengzeng2@sohu] 发表于02-25 23:31

记得当时金风很忙搜狐删帖,有很多人误会是金风删的,那一时期的人记得还有潭影,二哥打你不许哭珠江渔翁浑水摸鱼,那时候很好玩,大家用对联的方式唰的不亦乐乎!

落花无言 [luohuawuyan@sohu] 发表于02-28 17:12

诗词歌赋曲谜联,来人即涮;
柴米油盐酱醋茶,入者通吃!

那位知道菜子园门联的作者???

江表狂才 [jbkc@sohu] 发表于03-23 20:55

门帘是我安上去的,呵呵

落花无言 [luohuawuyan@sohu] 发表于03-24 10:44

不要太谦虚哦!!!
第一次进菜子园就被这门联逗乐啦,呵呵!是夸你呢!

火砚 [tonie2016@sohu] 发表于03-29 21:06

渔翁:为何我一进园子,就有人拿支竹竿打我的头??

吴二哥 [njwyj0417@sohu] 发表于05-10 21:55

实话实说
    自搜狐上次论坛改版后,有了诗词歌赋,那时便开始了有了菜园创业,喜欢对联的朋友逐渐把诗词歌赋活跃起来,此时诗词歌赋连续数月人气值高居榜首同样,水贴亦高居榜首且多为对联所为。鉴于此,金斑竹及其幕僚大砍水贴,因水贴势头无法遏制,同时删水贴也导致了一些朋友的不满,诗词歌赋里面开始出现相互指责攻击等言论。于是开始对对联的灌水形式有了不满情绪,这才促使菜子园问世。
    菜子园问世后,诗词歌赋里喜欢对联的朋友陆续都来了,一些擅长和喜欢诗歌的朋友也偶尔来园灌水。初期的菜子园曾经将来者统统推上班傅宝座,开园门帘也明示随意涮之,个性得到极大的张扬。记得当时还有一个为诗歌爱好者提供的花园,人气也非常旺盛。有朋友将诗词歌赋、菜子园、花园并称三园,你来我往,热闹非凡。正是由于菜子园的宽松环境和朋友们的积极参与,此时的菜子园菜子园进入了它的鼎盛时期并保持着旺盛的活力。
    在这里我必须得提到一个为菜子园兴旺发达发挥了重要作用的人:收集资料。在对联上来说,资料基本上是一个严谨的人,同时也不乏诙谐幽默,他带给我们乐趣的时候,也带给了我们更加广阔的视野。他所收集的资料对于我来说,如今即便是很少参与对联游玩时,也常常登录他在西陆创建的菜子园“资料库”品味着对联的乐趣。
    如今的菜子园失去了往日的某些风采,很大程度上是缘于此次改版搬家。搬家后要上来,每次都要输入密码登录,还要打开几道网页才能进园,既拖网速,浏览也不方便,非常影响情绪,倍感不适。而以前我是把菜子园设为首页,上网就来。我在这儿撤座前后直至目前,几乎都是未登录而过来看看,如今看到菜园又要面临搬家,心里有一种说不出来的酸涩滋味。总希望有一天,菜子园重振旗鼓,再度辉煌。
    想念各位朋友~~~~~

珠江渔翁 [sunmon6411@sohu] 发表于05-11 08:06

搬家之际,再回顾历史,的确有点不是味道。社区是干什么的??不就是提供一个场所让人相聚的地方吗?至于在这里干什么,只要不违法,网管需要干预那么多吗??

只所以提以上问题,是因为自来到SOHU后,自始至终就感觉到网管不喜欢对联,甚至压制喜欢对联的人,看到联友们嘻嘻哈哈的样子,就象挖了他们家的祖坟,究竟为什么,实在废解!!这也是我不留恋SOHU的原因。
园子是俺去的第一个论坛,那时候问题问的傻傻的
狂才是什么地方找回来的?
我的存档盘里
狂狂是个有心人
如果不是你问这个问题,我那个时候也不会想着保留这个帖子呢。哈哈

现在才明白,水中月、耿衙内的真实身份哈~有点恍若隔世、疑惑顿消的感觉。
如果不是你问这个问题,我那个时候也不会想着保留这个帖子呢。哈哈

现在才明白,水中月、耿衙内的真实身份哈~有点恍若隔世、疑惑顿消的感觉。
江表狂才 发表于 2009-11-19 22:33
"雪原桑迪、绿袖青筝、绿野红夌就根本没有看到过了。"

呵呵,有些还是不要知道的好,如果你真的想见到他们,你会有机会的.
睡着说话不腰疼
莫非都是大美女?哈哈~~

江表狂才 发表于 2009-11-19 22:33
啥真实身份?
8# 落花无言

玩转地球魔法游戏的缔造者,
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
莫非都是大美女?哈哈~~
江表狂才 发表于 2009-11-20 12:59
我的神啊!你快来看看吧.
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
园子是俺去的第一个论坛,那时候问题问的傻傻的
狂才是什么地方找回来的?
落花无言 发表于 2009-11-19 22:24
现在还问得有点傻傻的,嘿嘿,没见前几天老头子非要俺承认俺就是耿衙内
记得当时还有一个为诗歌爱好者提供的花园,人气也非常旺盛。有朋友将诗词歌赋、菜子园、花园并称三园,你来我往,热闹非凡。

花园是十四行情诗弄哩,专发十四行诗(他自己的),连俺都不让发,哼
记得当时还有一个为诗歌爱好者提供的花园,人气也非常旺盛。有朋友将诗词歌赋、菜子园、花园并称三园,你来我往,热闹非凡。

花园是十四行情诗弄哩,专发十四行诗(他自己的),连俺都不让发,哼 ...
青青子衿 发表于 2009-11-20 19:28
你发15行
现在还问得有点傻傻的,嘿嘿,没见前几天老头子非要俺承认俺就是耿衙内
青青子衿 发表于 2009-11-20 18:13
俺老实人,当然傻傻地,渔翁逼你俺是没看见
记得花园有个斑竹叫千山飞过,把花园支撑到最后的。
我也是花园的开园元老!!!哈哈哈!!!
章鱼,去把你的花花mm都邀请到菜园来种菜~
章鱼,去把你的花花mm都邀请到菜园来种菜~
江表狂才 发表于 2009-11-22 22:51
只邀请了个葫芦
葫芦是自己来的,比小鱼儿还早呢
还有个梁山板子,斑主笑沧海也是个强人,与菜子园有来往。
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙