返回列表 回复 发帖

[翔宇原创]散文《秋,夜听音乐“秋窗风雨夕”感悟》

作者:林翔宇

秋,中秋将至,未到秋深,夜的黑,已至子夜,它迷离的深眸快入眠了。而此时此际的我,孤独。昏暗的灯光,掩卷的手,倚窗的心情胡乱飞舞。早已紧闭的只门,外,淫雨正弥漫,凉透着的凄清的风也来叩我的心窗。斜卧冷床的我,蓦然有种莫名冲动,想来点音乐,安慰日渐疲惫的灵魂。

随即打开我的QQ音乐,选择出最爱红楼的《秋窗风雨夕》的词和乐曲,闭合不再澄澈明亮且布满沧桑的双眼,用心去聆听这熟悉的曲调和声音。

秋窗风雨夕,是个时令节气,是个地点方位,是个恶劣气候,是个悠远意境。冥想着红楼的梦,默颂着诗歌的词,回味着回忆的疼,耳听着音乐的静。

起始,低沉的萧声由远递进,心在自造悲凉的情境中游来游去,旋急之,稍高亮的笛音陡然响起,提高了调,似哭的呜咽,从断断续续到渐悲壮的激昂,象鸿雁的鸣,诉说着什么样的人世苍凉爱恋哀怨,我的心律随着乐曲的旋律一起波动,我仿佛在眺望长天秋色的寥廓,那一览无遗的江,还有那白茫茫的芦苇荡,风起扬的片片愁思和款款别情。。。。。

凉,从曲折的膝盖只透温热的胸腔再到暂时空白的玉宇,结着冬的冰凌,在白墙的黑瓦檐前,我身我心又在何处?我在雪皑皑的怀抱里,看见天地一片苍茫,一页宣纸,黑的秋夜,幻觉里全是白色白色白色的六瓣雪花。。。。。

悲自凉起,眼眸似乎有打转转的泪花,为音乐营造的气氛,为心灵的忧郁愁苦,也许不为什么的缘由和因果,仅仅为在这个秋\这个夜\这个我\这个心,无端去勉强自我,去为黛玉葬花般的自然感应吧,缘于情纠结于尘世的荣辱沉浮.

琴声顿起,我心随即律动,缓缓流水,雨打芭蕉的滴答,我在窗里,那个自我呢?肯定在窗外在默默注视着本我,默默地为我的泪我的忧郁我的幽情太息着。。。。。。

佛曾经说:世间广狭皆自造,想的开就是天堂,想不开就是地狱.我不要天堂,我不愿下地狱,我只要炼狱,凤凰涅磐,浴火重生啊,在知音的琴弦里到永恒.

戛然而止,琴声转为笛萧声,余音袅袅,余味无穷,我的魂不在万里神游,我的魄回阳而来,用心用爱用情再去读一下这首红楼里的《秋窗风雨夕》吧,聊做重读新篇,每看一遍,感受又大不相同了。

“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!泪烛摇摇爇短檠,牵愁照恨动离情。谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声。罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急。不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。”

不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。。。。。。
风云会,交会得天下英豪。
日月明,读明白世上奇书。
春江花月夜
秋窗风雨夕
——红楼有时间还得再读读。。。
君子之交淡如水,天涯何处不相逢!
春江花月夜
秋窗风雨夕
——红楼有时间还得再读读。。。
雨落听风 发表于 2010-12-6 20:14
近日喜听枉凝眉、葬花吟,现在伤鸟肺辽,后悔不迭。。。。
近日喜听枉凝眉、葬花吟,现在伤鸟肺辽,后悔不迭。。。。
青青子衿 发表于 2010-12-7 18:48
哈哈,既要进得去也要出的来啊!
哈哈,既要进得去也要出的来啊!
雨落听风 发表于 2010-12-8 20:09
某银教教俺咋出来。。。
打油
——给进出红楼爱好者

进出有何同
红楼梦不懂
人人品味中
依依复匆匆
风云会,交会得天下英豪。
日月明,读明白世上奇书。
某银教教俺咋出来。。。
青青子衿 发表于 2010-12-9 08:10
开开门,闭上眼,往前迈几步就出去了,你家不住楼房吧,哈哈。。。
打油
——给进出红楼爱好者

进出有何同
红楼梦不懂
人人品味中
依依复匆匆
林翔宇 发表于 2010-12-9 11:14
进出有不同
滋味琢磨中
酸甜咸苦辣
不误俺匆匆
——哈。。。
有心理学专家说,气候能影响一个人的情绪.建议楼主天气不好时不要听这麽伤感的音乐,尤其不要听箫这样凄凉的声音,这样会加重自己的伤感情绪.我个人认为喜欢文学的人多少都有些多愁善感,需要自己去调节!