返回列表 回复 发帖

[诗] 自勉

秋老毗陵桕恨枝,风皴泊客暴筋皮。
请君莫笑功名薄,吕望重生未可奇。
好像是律诗,  但“枝”出律, 奇怪。
好像是律诗,  但“枝”出律, 奇怪。
liw_66 发表于 2010-12-12 12:13
“枝”咋就出律了呢?仄起首句押韵式
有笔有剑有肝胆,亦狂亦侠亦温文!
大鸟也学学楼主,步楼主做第三个钓鱼哩。。。
没对仗能叫律诗吗?
真水无香
仄起首句押韵式, 但没有押韵啊。莫非“枝”可是仄音?
绝句不要求对仗。
6# liw_66

谢了。
真水无香
仄起首句押韵式, 但没有押韵啊。莫非“枝”可是仄音?
绝句不要求对仗。
liw_66 发表于 2010-12-13 07:36
“枝”押韵啊,平水韵:
上平:四支

肢移[竹移]为[施为]垂吹陂碑宜仪儿离施知驰池规危夷师姿迟龟眉悲之芝时诗棋旗辞词期祠基疑姬丝司葵医帷思滋持随痴维卮麋螭麾墀弥慈遗肌脂雌披嬉尸狸炊湄篱兹差[参差]疲茨卑亏蕤骑[跨马]歧岐谁斯澌私窥熙欺疵赀羁彝髭颐资糜饥衰锥姨夔祗涯[佳、麻韵同]伊追蓍缁萁箕椎罴篪萎匙脾坻嶷治[治国]骊綦怡尼漪牺饴而鸱推[灰韵同]陲魑锤缡璃羸帔蘼芪畸羲曦欹猗崎崖筛狮蛳绥虽粢瓷嫠痍惟唯机耆逵岿丕毗枇貔楣霉辎蚩嗤媸飔埘莳鲥鹚笞漓贻禧噫其琪祺麒栀鹂累踟琵祁骐訾咨睢馗胝鳍蛇[委蛇]陴淇丽[地名]厮氏[月氏]僖嘻琦怩熹孜罹磁痿隋逶郦嵋椅[音漪,木名]

您可以结合平水韵表:
http://www.juzhai.com/yashe/shijing/jiandan/k-108.html
幸亏我有一问, 又学习了。 非常感谢大鸟同志。
大鸟是园子里的工程师,凡属技术活都可以找他。。。。。而且站哩高,看哩远。。。
大鸟是园子里的工程师,凡属技术活都可以找他。。。。。而且站哩高,看哩远。。。
青青子衿 发表于 2010-12-15 08:26
某银给俺戴高帽莫非想拉俺游街不成?
没对仗能叫律诗吗?
薇草一水 发表于 2010-12-12 23:58
此乃律诗中之绝句也,可以不对仗的。
黄尘漫
此乃律诗中之绝句也,可以不对仗的。
黄尘漫 发表于 2010-12-15 10:23
老黄同志高!