返回列表 回复 发帖

[词] 《相见欢》

千枫红了南梁,
映斜阳。
无奈秋深寒近、几番霜。

天涯路,
谁情诉,
问天苍,
唯见云愁风冷、雁孤航。
候鸟君诗词功底很深,只是愁绪多了点!
2# 云峰居士

呵呵,哪里,我也是初学乍练,
愁绪多也是一种风格~~
4# 青青子衿

谢过青青,欢迎来评。
不错。
只是这词牌名与愁绪有些相悖。
不是太懂, 想必原来的词曲应该是表示欢快的。
不知选词曲时, 是否有这样的讲究。
不错。
湘江北去 发表于 2011-2-14 05:18
李煜填介首词哩时候貌似心里也不痛快:

林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。
胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨,水长东。

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味,在心头。
除了了标明词牌 最好还写明题目

7# 青青子衿
青青所评极是,这首词虽名为相见欢,却大多是用来抒情,多是以景寄情了,古词中尤以李后主的相见欢为佳。
我赞
8# 半瓢水

多谢园主鉴评,不过这题目有点不好明确,我会努力的...

6# 湘江北去
谢谢湘江点评,我也不知道原词是否是欢快明畅的。
http://www.caiziyuan.org/bbs/forum-17-1.html
这里有些诗词资料,候鸟看看是否有用?

12# 半瓢水

多谢了,我可否收藏呢
12# 半瓢水

多谢了,我可否收藏呢
爱的候鸟 发表于 2011-2-14 12:44
当然当然
不错。
湘江北去 发表于 2011-2-14 05:18
是相见了就欢,要是好久没见了呢?
黄尘漫
君子之交淡如水,天涯何处不相逢!
7# 青青子衿
青青所评极是,这首词虽名为相见欢,却大多是用来抒情,多是以景寄情了,古词中尤以李后主的相见欢为佳。
我赞
爱的候鸟 发表于 2011-2-14 12:28
词意要切词牌!比如:一个喜庆的调子配上凄婉的歌词,唱起来就有点那咯了哈!
嘻嘻!
清风一笛知谁见,人在山巅月在天