返回列表 回复 发帖

跪求题解

吃饭的时候儿子不好好吃,哄了半天打着筷子说“好嘛,你先回答我一个问题。”我说:“好!”
儿子问:你说最最大的数是几?
我答:“无数。”(以前讲过无穷大,他不理解就说成是无数。)
儿子又问:“那最大的数-12=?”
我说:“还是无数。”
儿子再问:“无数多个盘子-12个盘子-3个盘子=?”
我说:“还是无数,只要是无数减去任何一个具体的数都还有无数。吃饭!”

我觉得我有点混球似的,两个吃饭都有点呛。

几年前儿子就提这个最大数的问题,他理解不了无穷大我就给他说无数,乱讲解了一下。现在他又提,看来他这心事还挺重的。刚才我去叫他好点睡,明早就有答案了。他说“无数就是比我们知道的无数个数还要大的数。”

俺们不能输给他,一定要弄个标准答案出来,网上查了一下都弄不明白。
现在打算明早说给他:“世界上所有物质分解到不能再分解的情况下的微粒个数就是最大的数。”
思路大致就是:1、数的问题是人提出来的,人不可能认知超过人本身的实质。2、不同的分解方法对物质的分解所得的个数是不同的,所以这个数是变量。
----哪个有更好的答案请支个招。
睡着说话不腰疼
最大的数就是1哈,没有1啥都没有了!一生二,二生三,三生万物,娃哈哈。。。
君子之交淡如水,天涯何处不相逢!
1要算是有,那有生于无,楼上哩。。

试试看:
河边沙滩上,问有多少粒沙子,减掉12粒还有多少粒呢?再减掉12粒,再减掉10粒,再减掉。。。。,问河边沙滩上还剩多少粒沙子?

孩子对具体的东西容易理解,对抽象的就要难一点了。毕竟抽象的东西带给想象空间太大了。

对于“分解方法”神马地,那是成年人已经掌握了的思维方式,对孩子或许不太适合。
试试看:
河边沙滩上,问有多少粒沙子,减掉12粒还有多少粒呢?再减掉12粒,再减掉10粒,再减掉。。。。,问河边沙滩上还剩多少粒沙子?

孩子对具体的东西容易理解,对抽象的就要难一点了。毕竟抽象的东西带给想象空 ...
吴二哥 发表于 2011-4-7 01:33
再试试看:
水妞头上,问有多少根头发,然后让儿子揪掉12根还有多少根呢?再揪掉12根,再揪掉10根,再揪掉。。。。,问水妞头上还剩多少根头发?
孺子可教也

正确答案是说实话。

实话就是:没有。
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙
孺子可教也

正确答案是说实话。

实话就是:没有。
珠江渔翁 发表于 2011-4-7 08:31
怎么可能没有呢?就象世上最好的人和最坏的人一样都是有的,只是我们没法确认而已。最大的数一定存在。

如果联系实物来讲。
你渔翁大海里的鱼都是你的对不?那个是无数条,如果无数条减少12 条你还说还是无数条,那么好,按这个逻辑,你把你钓的鱼全给我,你还是有那么多鱼是不?我每天来拿你的鱼,我生活就不愁吃穿了。

在他面前我一定要是万能的,绝不能说不知道,如果哪天压不住他了,我在他面前特有的待遇就会锐减,这是我不能接受的。

最大的数叫“恒大”,它不是奇数也不是偶数,它的特性是不能再加上或减去任何一个自然数。
睡着说话不腰疼
再试试看:
水妞头上,问有多少根头发,然后让儿子揪掉12根还有多少根呢?再揪掉12根,再揪掉10根,再揪掉。。。。,问水妞头上还剩多少根头发? ...
青青子衿 发表于 2011-4-7 08:00
都懒得理你了,只想掐你
睡着说话不腰疼
看掐