返回列表 回复 发帖

读解李商隐 【锦瑟】之我见。

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

老同学推荐了个李商隐的《锦瑟》, 以前就没读懂过, 现在我也没大读懂, 本也没太在意, 李商隐的诗本来就隐晦。颌联是两个典故, 查一下倒是不难理解, 只是颈联扑朔迷离, 没人有确解。细查之下, 果然是众说纷纭。没想到这还是一宗千年无头大悬案。不禁激起了我的好奇心, 也想认真的读解一下《锦瑟》。请各位评说。

我以为除了弄清诗中的典故之外, 要结合诗人的身世来了解诗。假定这是一首自叙的诗, 写的是他自己。

自己一下子就快50了,寄情于锦瑟的五十弦,一步一步的回想到自己的半世人身。

庄周梦为蝴蝶, 和望帝托杜鹃是两个典故。诗人自比庄周和望帝,在梦中化成蝴蝶,并且痴迷于蝴蝶。 这个蝴蝶意寓自己对于仕宦之途的追求梦想。晓梦也是指无缘为官的失落。过去的追求不过是庄生一梦。虽然空有抱负和理想(春心),也只能像望帝一样变作杜鹃,无奈地悲鸣寄恨。

沧茫的人海中, 有一轮明月照耀自己的一生, 那是他秀麗溫和體貼的妻子王晏媄。 只不过她的早逝, 让诗人回想起来,眼珠有泪。

蓝田是一个产玉的地名, 诗人自比为玉, 从小在恩师令狐的照耀下生长成蓝田美玉。却最后到现在,无人赏识, 也成无足轻重的青烟。

一个是夫妻之情, 一个是师生之谊,都是过去, 都是终身难忘的情意。只是当时没有真正了解其中的利害关系。 恩师与岳父, 是政治上的敌人, 娶妻王氏, 被看成是背叛师门, 无奈地被排挤, 空有才华而不得志。

博客上稍有修正: http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f1a02540100snwx.html
湘江粉勤奋

老同学推荐了个李商隐的《锦瑟》, 以前就没读懂过, 现在我也没大读懂 ...
湘江北去 发表于 2011-4-13 01:21
“让诗人回想起来,眼珠有泪。”???楼主请赐予俺九尺白绫吧。

以下是小李托水师转告楼主滴正解:

你这精美华表与名流相随的瑟啊,为什么要有这么多的弦呢,这一弦一柱就象我曾经纠集、羁绊的青春年华一样历历在目,听它发出的弦乐时,总是触我伤痛,从而刻骨铭心。
我的志向就象庄周对那梦中蝴蝶的一样痴迷,却总终归只能象望帝借助杜鹃啼血一样来表达心声。
沧海中的珍珠被月映照的时候,折射的影子就象它的泪水,情竟越是美璀璨美丽。蓝田的美玉,在被温暖的阳光照耀的时候,就可以看到它升化出的令人虚幻的缕缕轻烟。
我多想自己的一生能象沧海珠和蓝田玉一样有放射光芒的时候啊。但这种情景再不会有了,对我来说它都只能作为一种回忆来感怀。很可惜我曾经有机会得志的的时候很迷惘。

小李夹在恩师与岳父间终生只能怀才不遇。
青青:
看了楼主的贴子联系俺这两天的运程,不由我主地想起那“女人简直就是祸水”,这也成了我今天不去“咔”女人的原因。
睡着说话不腰疼
某些银凑是介样,点背哩时候总说“女人是祸水”,运气好哩时候咋木人说哩。。。
某些银凑是介样,点背哩时候总说“女人是祸水”,运气好哩时候咋木人说哩。。。
青青子衿 发表于 2011-4-13 18:14
请问:要怎么说?该怎么说?如何说?
睡着说话不腰疼

6# 水中月

怎么说倒是无所谓, 有个问题要搞清楚。我一直以为“水妞”是妞,今天我糊涂了。还要九尺白绫,把我吓死了。 细读一下, 你我之间差别也不是很大。

他师父在他认识妻子之前就死了, 他也许想到, 如果妻子还在,他就不致如此寂寞, 如果师父还在, 他就不致如此落魄。月和日,都成了往事。
7# 湘江北去

罪过罪过,阿弥陀佛!
睡着说话不腰疼
6# 水中月

怎么说倒是无所谓, 有个问题要搞清楚。我一直以为“水妞”是妞,今天我糊涂了。还要九尺白绫,把我吓死了。 细读一下, 你我之间差别也不是很大。

他师父在他认识妻子之前就死了, 他也许想到, 如 ...
湘江北去 发表于 2011-4-13 23:51
水妞当然是妞,而且是“祸水妞”~~
青青子衿 发表于 2011-4-14 08:34
妞不要这么讲,话更不能这么说。
睡着说话不腰疼
青青子衿 发表于 2011-4-14 08:34
那: 妞“咔”女人, 是啥意思? 不是用我那九尺白绫吧? 这黑话有点深奥。

11# 湘江北去

妞"咔”女人都不懂?那你还出来混什么?,真不懂么求教青青或渔翁。
睡着说话不腰疼
那: 妞“咔”女人, 是啥意思? 不是用我那九尺白绫吧? 这黑话有点深奥。
湘江北去 发表于 2011-4-14 11:21
咔:象声词。。别人都用手照像,而竟然有银用耳朵照像,无非是声而已。。。
咔:象声词。。别人都用手照像,而竟然有银用耳朵照像,无非是想声而已。。。
青青子衿 发表于 2011-4-14 17:56
象声词?就这么简单?
只怕人家提问的人想要可不是你这样的说法。
睡着说话不腰疼
要是拿刀, 那是象声词。
水妞拿的是九尺白绫, 当然无声。青青以为懂了, 其实不然。 渔翁何在?
我只懂“卡”, 不敢而已。
果如妞所言,那楼上哩不跟俺哩思路走。。。