返回列表 回复 发帖

天净沙 高山流水

天净沙  高山流水

高山乐韵水流
钟子樵夫无谬
知音寂寞心丢
纵使琴留
一弹亦是对牛
这是词谱。似乎几处出律。

中中仄仄平平(韵)
仄平平仄平平(韵)
仄仄平平仄仄(叶韵)
中平中仄(叶韵)
仄平平仄平平(韵)

见搂主【天净沙】有感,原韵随作一首:

高山乐韵溪流,
子期樵夫仙游,
寂寞凭音觅友,
琴弦犹在,
不知神在何洲。
这是词谱。似乎几处出律。

中中仄仄平平(韵)
仄平平仄平平(韵)
仄仄平平仄仄(叶韵)
中平中仄(叶韵)
仄平平仄平平(韵)
湘江北去 发表于 2011-4-20 22:12
谢谢湘江北去大师临帖指教!学生还请大师多指教
见搂主【天净沙】有感,原韵随作一首:

高山乐韵溪流,
子期樵夫仙游,
寂寞凭音觅友,
琴弦犹在,
不知神在何洲。
秦朝2010 发表于 2011-4-21 09:25
秦朝2010大师好词,学生还请大师多指教
4# 土水气尿便

我也是初学。

对照词谱, 只说前两句:
你的:水, 钟子, 夫,谬 的平仄都反了。

高山乐韵流  
古:平平仄仄仄平 ◆流【下平十一尤】
今:平平仄仄仄平 ◆流【七尤,ou,iu(iou)】
    钟子  
古:平仄平平平仄 ◆谬【去声二十六宥】
今:平仄平平平仄 ◆谬【七尤,ou,iu(iou)】
    知音寂寞心丢  
古:平平仄?平? ◆丢
今:平平仄仄平平 ◆丢【七尤,ou,iu(iou)】
    纵使琴留  
古:通仄平通 ◆留【下平十一尤】【去声二十六宥】
今:仄仄平平 ◆留【七尤,ou,iu(iou)】
    一弹亦是对牛  
古:仄通仄仄仄平 ◆牛【下平十一尤】
今:平通仄仄仄平 ◆牛【七尤,ou,iu(iou)】
秦朝2010大师好词,学生还请大师多指教
土水气尿便 发表于 2011-4-21 14:20
惭愧!我才真是新学,咱一起苦练,多向湘江先生请教,一定学会的!
6# 湘江北去

湘江北去大师学识渊博,学生我还请大师多指教,不过大师对其他侧重偏正面,而对自我崇尚正反面,
学生还请大师多指教化缘之法,
学生写的词有许多问题,
一在无谬,事行则无无谬之处,樵夫行伐之业言生以活,言物以残,此无谬是学生谬误之处
二在对牛,牛亦以闻,知音而不言,而非不知音,对牛有轻蔑之意,此学生之再谬误之处
7# 秦朝2010

秦朝2010大师谦虚了,
8# 土水气尿便

湘江可以了, 先生已不敢当,大师更是让我无地自容。

秦朝是寻知音而不遇, 阁下是遇而不是,同病相怜。异曲同工。“对牛”似无不可。
8# 土水气尿便

湘江可以了, 先生已不敢当,大师更是让我无地自容。

秦朝是寻知音而不遇, 阁下是遇而不是,同病相怜。异曲同工。“对牛”似无不可。 ...
湘江北去 发表于 2011-4-22 22:49
谢谢湘江北去大师指教,如大师所言,秦朝大师是寻知音,而学生还仅仅在乐得阶段,只是因感而乐,还达不到知音的水平,知音者则无合无乱,节奏韵律是乐亦是音,杂乱无序而又相互关联亦是音也可以是乐,而这种乐是需要以心赏的角度,而不是以听着高兴的角度,而往往是忠言逆耳但事实中有几个能听得逆耳忠言的人呢?所以如同我知道乐得多而知道音的少,至于知己那就更难了,知己是对自己知道的人物,这个地球上恐怕也找不出一个知道自己的人物,所以知己难求