返回列表 回复 发帖

浦江山区风光

山路扭躯走颠峦,草木迎风招手欢;

林海碧波身入浪,偶遇珊瑚少息甜;

深谷幽静飘人烟,飞鸟栖林和音弦;

莫道人间无仙境,此处便胜蟠桃园。

诗中格律望高手指点
我不是高手, 既然高手还不现身, 我就勉为其难, 帮你改一下出律的地方, 尽量保持你的原意。我觉得你原诗的意思很不错。好在更正格律不需要高手。

蜿蜒山路走颠峦,草木迎风举手欢;
林海碧波身入浪,珊瑚偶遇少息甜;
幽深静谷飘人语,飞鸟栖林和曲弦;
莫道人间无妙境,眼前便胜蟠桃园。

我改后, 意思可能有些勉强,但格律基本是对的,除了“蟠桃园”三连平以外(按格律, 蟠 应是仄)。
还有, 第2,3联要求对仗,难度就大了。
我不是高手, 既然高手还不现身, 我就勉为其难, 帮你改一下出律的地方, 尽量保持你的原意。我觉得你原诗的意思很不错。好在更正格律不需要高手。

蜿蜒山路走颠峦,草木迎风举手欢;
林海碧波身入浪,珊瑚偶遇少 ...
湘江北去 发表于 2011-4-27 10:12
谢谢湘江大师指点

群峰嵬峨路盘旋,草木随风舞尽全;

林海碧波身入浪,珊瑚偶遇顷人欢;

谷中幽静出烟雾,飞鸟栖林和谱弦;

莫问眼前多美景,悠然不觉入深山。
好多了, 峨还是出律了。
要算七律的话, 第2,3联还要对仗。
要算七律的话, 第2,3联还要对仗。
湘江北去 发表于 2011-4-28 21:59
第2,3联还要对仗。
这个是什么意思?

上面两联必须分别是对仗的对联。就像你在风雅园的对联一样。你的还不对仗。

上面两联必须分别是对仗的对联。就像你在风雅园的对联一样。你的还不对仗。 ...
湘江北去 发表于 2011-4-29 11:13
谢先生指点