返回列表 回复 发帖

[诗] 五律 南岳

衡山八百里,
七十二芙蓉。
回雁望南岭,
枫林衔洞庭。
四时观锦秀,
五嶽见飞龙。
足踏三湘地,
南天封祝融。

五律、七律中的二三联当对仗
两个黄鹂鸣翠柳,
一行白鹭上青天,
窗含西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。

这个 想必大家都知晓的,二三联也没有对仗,而对仗的是一二联和三四联之间产生的呀?

我刚来冒然进谏还请海涵。
两个黄鹂鸣翠柳,
一行白鹭上青天,
窗含西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。

这个 想必大家都知晓的,二三联也没有对仗,而对仗的是一二联和三四联之间产生的呀?

我刚来冒然进谏还请海涵。 ...
童话 发表于 2011-5-20 19:41
绝句貌似不用对仗~~
花花说哩是“律”,童话举例是“绝”,总管明察
有笔有剑有肝胆,亦狂亦侠亦温文!
两个黄鹂鸣翠柳,
一行白鹭上青天,
窗含西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。

绝句 一共才四句  哪来二三联呢?
但这首 七绝  一二句  却是粉“对账滴”!
有笔有剑有肝胆,亦狂亦侠亦温文!
两个黄鹂鸣翠柳,
一行白鹭上青天,
窗含西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。

绝句可以不对仗 律要对仗。
说的是二三联 不是说的第二第三句

欢迎童话
绝句 一共才四句  哪来二三联呢?
但这首 七绝  一二句  却是粉“对账滴”!
大愚若智 发表于 2011-5-20 20:33
多谢某银给俺讲话哩机会~~

这首七绝哩三四句却是粉“对账滴”
诸位解滴细!冒似设“关爱新人菜农奖”以来之最新例证!
五律、七律中的二三联当对仗
落花无言 发表于 2011-5-20 12:48
他这个应算是对仗的。
衡山, 南起回雁峰, 北止岳麓山。都是72芙蓉之一。 回雁是名词。枫林意喻岳麓。
寥寥几个字, 衡山的十之七八跃然于纸。

5律中, 常常有孤平孤仄, 不知算不算格律要求。