返回列表 回复 发帖

七绝――飞絮

七绝――飞絮
欲上九天别绿枝,
随风漫舞报春迟。
轻盈也被人间误,
堪恨千年一句词。
君子之交淡如水,天涯何处不相逢!
有笔有剑有肝胆,亦狂亦侠亦温文!
哪句词~~

哪句词~~
七绝――飞絮
欲上九天别绿枝,
随风漫舞报春迟。
轻盈也被人间误,
堪恨千年一句词。
雨落听风 发表于 2011-5-1 21:20
好诗!我要照着学……改天给九师交功课。

还有,不管谁,过了,算了,祝开心!
Enjoy Yourself!
出句:杨花柳絮堆成雪!【落雨听风】
对句:雾霭雹霜化为云!【Julia】

哪句词~~
湘江北去 发表于 2011-5-2 11:35
你跟子衿猜猜吧,哈哈。。。反正不是啥好词!
好诗!我要照着学……改天给九师交功课。

还有,不管谁,过了,算了,祝开心!
Julia 发表于 2011-5-2 23:09
——共勉,呵呵。。。
嘻嘻!结句不好!
清风一笛知谁见,人在山巅月在天
诗在诗内,外求就减了1分!
用生典生事得减5分!把全篇建筑在他人的诗上最少要减10分!嘻嘻!个人观点!仅供参考!
雨落听风 发表于 2011-5-3 20:24
你不是说“杨柳轻飘直上重霄九”吧?
雨落听风 发表于 2011-5-3 20:24
雨落园主指的,该不是:(唐)刘禹锡《扬柳枝河九首》
春尽絮花留不得  随风好去落谁家?
您是怕朱莉友人离开是也不是?
用生典生事得减5分!把全篇建筑在他人的诗上最少要减10分!嘻嘻!个人观点!仅供参考!

时光灰迹 发表于 2011-5-4 02:50
完了,得鸭蛋了。。。
你不是说“杨柳轻飘直上重霄九”吧?
湘江北去 发表于 2011-5-4 04:52
这是好词啊。。。
雨落园主指的,该不是:(唐)刘禹锡《扬柳枝河九首》
春尽絮花留不得  随风好去落谁家?
您是怕朱莉友人离开是也不是?
春风来 发表于 2011-5-4 10:51
这也是好词啊,都说得不对。。。 其实那个词专说女性轻浮,,,
16# 雨落听风

难道是“癫狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流”?
俺跟九师学对一个:

七绝-----戏词

四避四删别绿枝,
随风落花庆生时。
轻盈水月出谑语,
堪谢机缘一戏词。
---by Julia 20110504
16# 雨落听风

难道是“癫狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流”?
我亦逍遥 发表于 2011-5-4 13:00
这是诗还是词?
好奇心促使人的灵感迸发,此刻最不奢望“堪恨千年一句词”被余猜中——
【玉楼春】周邦彦
人如风后入江云,情似雨余粘地絮。

【Julia 感言】
Julia 习惯从不同的角度欣赏大自然——
那年春天,全家去西湖,迎着和暖的春风,面临轻柔雪白的杨柳花絮,飞向浩瀚无垠的蔚蓝色天空,自由自在、轻快飘逸地飞扬,令人心旷神怡,眼前涌现伟人诗句“杨柳轻扬直上重霄九”,留下了终生难以忘怀的美丽景象……

今天,在雨师的启蒙下,拙徒试填拙词一首,请行家里手斧正:

【忆江南】许悦明 by Julia

江南好,风景旧犹现。
絮飞湖花白似雪,春临湖水碧如天,
能不忆江南?

江南忆,最忆是搜狐。
联网整合无去处,搜狐后院垒篷屋,
不禁泪盈珠!

江南忆,难忘许悦明
头脑清晰与时进,胸襟宽广为菜农,
早晚喜相逢!