返回列表 回复 发帖

【江南菜子】白里透红妆正浓 &【五绝】by Julia

出句:白里透红妆正浓【江南菜子】
对句:雪中藏粉冷犹艳【Julia】

【五绝】冰清 by Julia

冰清不染霓,傲骨透寒衣。
嫩雪藏妖艳,飞花沁白泥。

Enjoy Yourself!
出句:白里透红,穿林落花香细细【江南菜子、落花无言】
对句:蓝中飘绿,出海渔叟暖融融【Julia】

蓝中飘绿,出海渔叟暖融融
出句:白里透红,穿林落花香细细【江南菜子、落花无言】
对句:银中莹彩,过海霓雨润滋滋【Julia】

冰清不染霓,冷艳透寒衣。
香雪藏粉娇,飞花沃白泥。
——分不清这是梨花还是杏花?“不染霓”应该是说没有其它的颜色,刚开始感觉“霓”字明显是为凑韵而为似不妥,但再琢磨琢磨却有些意思呢,呵呵!“香雪藏粉娇,飞花沃白泥。”这两句略改为“借雪藏娇嫩,飞花沃香泥。”如何?一家之言,仅供参考!
君子之交淡如水,天涯何处不相逢!

呵呵, 粉娇出律了。
谢唯强导师和九师!改啦,再交功课,如下:

冰清不染霓,冷艳透寒衣。
嫩雪藏妖娆,飞花沁白泥。
和娇同理, 娆 要是仄。
和娇同理, 娆 要是仄。
湘江北去 发表于 2011-5-5 21:44
妖(yao1) 娆(rao3)
呵呵, 粉娇出律了。
湘江北去 发表于 2011-5-3 22:32
粉(fen3)  娇(jiao1)
妖(yao1) 娆(rao3)
Julia 发表于 2011-5-6 13:20
这么说, 是我读错了?

字典上有两个读音。
娆(rao3)是干扰的意思。

但是。。。。

娆1
(嬈)
ráo ㄖㄠˊ
(1)
娇媚:娇~。妖~。
(2)
柔弱:~~。
改啦!请兄过目:

冰清不染霓,傲骨透寒衣。
今天才明白“娆”一字两音,谢谢!

重作图片,如下: