返回列表 回复 发帖

[阿里琐忆] 菜子园故事 鬼市奇遇 (接撞油坛围脖版)

接 撞油坛 撞油趣事 围脖版(5月28日待续)

我举起手中他讲的宝贝,对着霓虹灯,仔细地看了起来----。
这是一本还算是比较高级的精装日记本,不过只有半公分厚。硬布面,当中有几张插画页,全是那位伟人和他的亲密战友正面带着微笑,在那儿招手呢!
打开第一页,头像!第二页 扉页:有五个苍劲的硬笔:为呻吟正名!好大的一个惊叹号。字看起来很有骨,大小也有度,只是可能由于时代久远的关系,字已褪色。
再往后翻有日记主人写的,诗是人间最灿烂的花朵啦,诗是自己最俊的孩子啦,还有什么恶魔降世,生灵涂碳啦,再往后,就都是古诗啦。
我把日记本还给他,说:“我没兴趣!"。他也不理我,只是抬起头,冲天咽下一口唾液,暗然地、一字一顿地、轻轻的说:“爷爷!这世道完了,最后的诗人,真的--都死--完了!”说完这句话,那怜悯的眼描了我一眼,竟落下了几滴眼泪!
许多人可能都知道我有一个也许是至命的、最大的弱点:最见不得别人的眼泪!尤其是男人的!俗语讲:男人有泪不轻弹,只是未到伤心时。
以后的事,恐怕你们都知道啦! 我用180元(身上仅有的、太巧啦、信不信由你)买下了那个可能是名人的日记。
不过这个日记本还有其它用处   (待续)
不过这个日记本还有其它用处   (待续)

只此一句,便知某银深谙讲故事之道~~
秦朝把前面的引子直接复制过来才是完整版

【采子园故事】   鬼市奇遇
(一)
前些日子有一天晚上,我睡不着,突发奇想,为什么不去鬼市(只在夜里和黎明买卖旧物的自由市场)看一看?要知道已经好多年没去了!最近一次还是十多年前花180元为买一把七、八层新的、带出口商标的小提琴时去的。
到那一看,就傻眼了!那些摆在地上五花八门的各种小摊全不见了。灯火通明!一间间统一的小隔断里,挂满各种新式服装,鬼市呢?
就在我诧异时,从我背后突然冒出一个人说:“找鬼市吗?”,我问:“你怎么知道?”,他说:”吃的就是这行饭,认不准人,不饿死了?“。他又问我:“想寻啥子东西?”我说:“就是看看。”他忽然不知从哪里拿出一个暗绿色的、硬皮子本本来,递给我,说:“看你像是个文人,我才拿出来,这是名人的宝贝,可遇不可求的东西,有缘才得相见!无缘当面不识!--------------待续

菜子园翔鹭幽林啼庙宇
收藏 分享 评分

我举起手中他讲的宝贝,对着霓虹灯,仔细地看了起来----。
这是一本还算是比较高级的精装日记本,不过只有半公分厚。硬布面,当中有几张插画页,全是那位伟人和他的亲密战友正面带着微笑,在那儿招手呢!
打开第一页,伟人头像!第二页 扉页:有五个苍劲的硬笔:为呻吟正名!好大的一个惊叹号。字看起来很有骨,大小也有度,只是可能由于时代久远的关系,字已褪色。
再往后翻有日记主人写的,诗是人间最灿烂的花朵啦,诗是自己最俊的孩子啦,还有什么恶魔降世,生灵涂碳啦,再往后,就都是古诗啦。
我把日记本还给他,说:“我没兴趣!"。他也不理我,只是抬起头,冲天咽下一口唾液,暗然地、一字一顿地、轻轻的说:“爷爷 !这世道完了,最后的诗人,真的--都死--完了!”说完这句话,用他那怜悯的眼光,描了我一眼,竟真的落下了几滴眼泪!
许多人可能都知道我有一个也许是致命的、最大的弱点:最见不得别人的眼泪!尤其是男人的!俗语讲:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时;有时还爱胡邹几句,摇头晃脑的以诗人自居,正好让他抓了个大头!
以后的事,我不想多说,结果恐怕恐怕你们也都猜到啦! 我用180元(身上仅有的、太巧啦、信不信由你)买下了那个可能是名人的日记。
不过这个日记本还有其它用处呢!  (待续)

菜子园目前已经收到全部股东的股金,本站域名续费到2011年10月
收藏 分享 评分

5# 秦朝2010

菜子园目前已经收到全部股东的股金?
抄水表的,今年的水费我还没有交哦,是不是有活雷锋帮我垫上了?
睡着说话不腰疼
(二)
自从买了那个日记本后,我每天就又多了一件事儿——探讨那个人的爷爷为什么要在日记本上写下“为呻吟正名!”呢?是谁呻吟?为什么呻吟?谁为呻吟正名?为什么为呻吟正名?等等。有时会捧着那日记,瞪着眼,一坐就是几个小时不动;有时又会点点头,莫名其妙的独自发笑。
老伴看在眼里,疼在心头。俗话讲:老来伴儿,老来伴儿,老了相伴,她就试探着对我说:“我知道你这是花了冤枉钱,心里难过,这样吧,我这几个月,从牙缝里,攒下了200元钱,就给了你吧!你花的钱咱就当支援地震灾区了吧!”我当时就说:“有钱就好,要不,再去一趟鬼市,找那人再详细问问?”老伴连忙把拿钱的手缩了回去,说:“吗呀!还去!”
我不是真想去,我也明白我当了冤大头,不可再去上当啦!我只不过是出于一般半拉文人的酸腐气,不认错,想从这本本里找回些什么而已。截止昨天,我暂时的结论是:呻吟是文革中造反派对古今诗人写诗、吟诗的污蔑,有“无病呻吟”之说。谁呻吟?当然是指诗人。为呻吟正名,当然是指卖本人的爷爷当时不同意诗为呻吟的说法,要为其正名。谁为呻吟正名?当然是卖本人的爷爷啦!
其实,研究这些有什么用?这本日记,只不过是真实反映了那个被扭曲了的时代里普通人的喜、怒、哀、乐罢了!   在这本日记的后半部,记满了古代诗篇,都是那人的爷爷所记,也够幸苦的。为充分体现我买这本日记的价值,我想把其中我感兴趣的拿出来介绍给有兴趣的菜农!(待续)
某银又在钓银胃口~~
木有鱼,只有渔翁,有意思木?
5# 秦朝2010

菜子园目前已经收到全部股东的股金?
抄水表的,今年的水费我还没有交哦,是不是有活雷锋帮我垫上了?
水中月 发表于 2011-5-29 09:04
俺分析只有获得股东身份的才有资格交水费,如果水园主今年水费确实没交的话,抄水表的建议,也不要找什么活雷锋,现在就和新浪联系,直接把菜子园论坛2012年的域名续费交了吧!如果现金不足,也可只交今年11,12二个月份的,也当一把活雷锋!哈哈---
续前
(三)

春天萌芽出土,
夏天荷花飘飘,
秋天树叶被风摇,
冬天百草穿孝。
四字并成一字,
不差半点分毫。

以上几句,出自单田芳老师之口,
讲的四时之景。
今天为何摘出此句,
只为那个日记本拾趣!

话说上次鬼市上当,
高价买来日记旧藏,
前半文革造反发扬,
后半古诗依旧飘香!

各位!
我想说一句话:诗,是语言生出来的诸多女儿中最浪漫的一个。
因此,才格外地喜欢她。
那文革老人留给我半本手抄古诗,今天就拿出来欣赏欣赏吧!
头一首是词【鹧鸪天】(没标作者)

山色晴岚景物佳,  暖烘回雁起平沙。  东郊渐觉花供眼,
南陌依稀草吐芽。

堤上柳,未藏鸦,  寻芳趁步到山家。   陇头几树红梅落,
红杏枝头未着花。
11# 秦朝2010

是语言生出来的诸多女儿中最浪漫的一个

---------
我还是更喜欢儿子一些

这几天旱情明显好转,看来诸位功德无量啊,阿弥陀佛!
睡着说话不腰疼
这首【鹧鸪天】老人随然没有标明作者是谁,却记有:此诗为赞孟春景致而作,虽然很细致,但过实缺意也。还解释了(孟春):春正月。古时用孟、仲、季分别称乎一季中的三个月。

第二首也是一首词【仲春词】(没标作者)

每日青楼醉梦中, 不知城外又春浓。  杏花初落疏疏雨,
扬柳轻摇淡淡风。

浮画舫,跃青骢, 小桥门外绿荫笼,   行人不入神仙地 ,
人在珠帘第几重?

老人标明:这首词是说孟春景致,比头一首好。

第三首还是一首词,【季春词】

先是春光似酒浓,  时听燕语透帘拢。  小桥扬柳飘香絮,
山寺绯桃散落红。

莺见老,蝶西东,  春归难觅恨无穷。   侵阶草色迷朝雨 ,
满地梨花逐晓风。

文革老人又注:这首又比前二首好!  (待续)
10# 秦朝2010
睡着说话不腰疼
为什么?可能引起地震?!
俺 喜欢读秦朝的文字
16# 落花无言

你喜欢秦朝可以,那字可不是他的。
睡着说话不腰疼
新四季歌之故事园夏日版

夏季到来抗旱忙
故事园里成汪洋
忽然一阵当头棒
打得奴家脑震荡
新四季歌之故事园夏日版

夏季到来抗旱忙
故事园里成汪洋
忽然一阵当头棒
打得奴家脑震荡
秦朝2010 发表于 2011-5-30 07:35
奴家?
16# 落花无言

你喜欢秦朝可以,那字可不是他的。
水中月 发表于 2011-5-29 22:42
字不是我的,是老人的。(水主感觉对,是古代老人的)
诗不是我的,是古代的。(这不用说)
故事是我编的,是真的。
编故事、编故事,都编别人的事儿,
写诗、 写诗,都写自己的,不写别人的!