返回列表 回复 发帖

[菜园新传] 菜子园故事 秦朝与春风的故事

穿越           秦朝与春风的故事    (撞油版)
秦时蝴蝶处处飞

原是帅哥追美媚

穿越时空变荷花

附在菜园欲为谁?-----水中月

看官!上面这首诗,并不是定场,而为本篇的由头!它的作者我不言明,大家也会知晓。此妞有句名

言:“睡着说话不腰疼”,出于国语之风采,此句也可理解为“我讲的话,不承担责任。”闲话休讲,

听我慢慢地道来!

公元2011年六月,某在耿衙内(也是菜子园元老之一,善埋银者)邀吓(我的感觉)下,特别是水妞

作的那诗,使我感到,纸是包不住火的,我决定,正面坦诚回答穿越的问题。

下面,就请看官与我一起开始穿越---------秦朝与春风的故事(撞油版)

一  送别

时间:公元前203年夏初。

地点:长安郡、上马台乡、下瓦房村外河边的小路上

人物:秦朝18岁 乡里秀才、村里中等人家之子 人清秀善诗文喜交友 远近小有名气

春风16岁 村里二等小财主之女,手工精细、也好诗文、摸样俊美,当得起百里挑一

当时刚刚年满18岁秦朝,正春风得意,窗前苦读多载,终于等到了去长安赶考的机会。还有就是与春风的婚姻事,自乡试考中秀才后,她父亲的口气也好想有了一些松动。

在送别秦朝去京城赶考的路上,他二人又悲又喜,实难分离!

秦朝: 抬头喜鹊叫喳喳

男儿赶考谋天涯

求盼功成官衙踏

只是难舍春风她

春风: 天空晴朗出彩霞

预示君能鸣天涯

只盼华庭红烛下

不忘乡里一朵花

秦朝: 春风不要胡乱猜

我讲一句释心怀

如果真有负君日

尸骨不全沙里埋!

春风:  上前忙捂君的口

春风心里挺难受

秦朝不必发毒誓

此情绵绵永不休!

1# 秦朝2010

1# 秦朝2010

秦荷花开今得道,
独处园中逞逍遥。
自古后浪盖前浪,
水月风光花收了。
睡着说话不腰疼
1# 秦朝2010

臣以为此荷值得菜园元老悉心栽培,将来可以授予此类证书,以正其身!

睡着说话不腰疼
二  返乡

时间:一年后,深秋的某日-----

地点:同上

人物:秦朝 较一年前少了些锐气,多了些伤感,更显成熟

阿福 12岁 秦朝在长安收养的孤儿,聪明善解人意

一年来在长安,秦朝由于太过鲠直,虽有才,却始终不交贿金,终于黄榜无名,虽交了几个文友,一起谈诗论对儿,倒也痛快,只是靠时尔施教,时尔帮人书信,终不能维持自己和阿福的生计;更何况,他心中日夜思念春风,又想早日相会,以解心苦,又不愿告之皇榜已无指望,犹豫多日,今天终于带福儿返乡了!----

阿福:公子,快些走啊,这不就是您对我讲过的那条小河吗?远处有那么多篱墙和茅屋的地方,就是家吧!

秦朝:你坐那石头上歇息一会儿,不要管我。

吟:小河流水浪花飘

太阳依旧照树梢

无用秦朝回来了

不知春风你可好?

阿福:您也坐下歇歇吧!

接:不是公子您无能

天子尚武不重文

再加您的脾气鲠

要想中榜不可能!

秦朝:咦,你也能绉几句?

阿福:我这是嫁凤随凤呀。

秦朝:皮痒!也是个灵牙俐齿的东西,哈哈---

秦朝:哎,天啊!

自从分别已满载

时刻将你挂心怀

每日梦里呼几遍

春风春风何不来?

哎呀,不好!

我想她来,她必念我,

今日天好,她何不来?

叫声阿福,快起程,

快回村里,找春风。
4# 秦朝2010

继续,等我看了十二再回贴,免得影响别人。
睡着说话不腰疼

三  探病

时间:前场的当天晚饭后

地点:下瓦房村 春风家

人物:秦朝

春风

春风爹

秦朝和阿福回到家中,问候了父母,安顿了阿福,说了长安之行。又问春风家事时,母亲落下了眼泪,秦朝,阿福连忙跪下,柔声询问原因?秦母答道:你们两个都是苦命的孩儿啊!如今,你落榜而归,她已多日病身在床,她父问不出病因,想把她续嫁给郡里那个刚死过老婆的陈总兵,说是要冲喜治病----刚听到这里,秦朝猛地爬起,朦朦撞撞地往春风家跑去-----。

秦朝:天啊!天!

无雷轰顶吓煞人

又似滚油浇在心

春风如有灾和歹

阎罗殿里斗鬼魂!

阿福跑来,连忙扶住秦朝,边去春风家,边哭着说:“公子千万保重,春风才有指望啊!”

秦朝: 空读先哲文百篇

不如小儿见识全

快与春爹去理论

治病还需理心田

秦朝费尽周折才进屋见了春风,并与春风爹见了面,----

秦朝:  一见春风趟在床

不由秦朝心发慌

如何得病快告我

延请名医觅良方

春风爹: 初时不思饮食

后来头疼身热

再往床上一趟

只是闭目不讲

也请郡医来治

多方不见好转

只有嫁人冲喜

才有可能好转

郡医讲,实在巧,

陈总兵,老婆殇,

要讨小,久闻知

春风好,彩礼钱

随便要,过了门,

就当家,这多好。

春风:   耳边微听亲人唤

好像秦郎在身边

爹爹别把胡话讲

打死不嫁姓陈的
秦朝滴原来看上春风姑娘鸟~~
春风姑娘这时应该出场回个帖了吧,都当了女1号了~~
四  允婚

时间:接上场

地点:同上场

人物:秦朝   春风

春风爹

听见春风说了话,她爹又脑又喜。恼的是一向温顺的女儿竟敢有违父命!喜的是秦朝一来,女儿还真的就讲出话来。原来想让女儿冲喜,一是为了多得些彩礼,(女儿不能白养!)二来也是死马当活马医。现在看到女儿见好,眼珠一转,眉头一皱------

春风爹:  风风女儿不要急

呡口鸡汤再更衣

你嫁总兵那件事

秦朝走前先不提

春风:   海可枯,石可烂,

我嫁秦朝不可变,

你轰公子前脚走

我一头撞死给你看!

秦朝:   两家屋院苔连苔,

我与春妞小无猜,

婶婶在时曾讲过

长大成亲她安排

如今她弃我俩去

撒手闭眼不再来!

春风爹: 两小无猜是不假,

你婶允婚也为真,

只是书生不考官

拿啥谋生何为根?

也罢!

即然春风命系你手

你们两个情深缘厚

我也只能另有所谋。

纹银百两你拿去

是我仅存的积蓄

不管行贿考官好

还是行商本谋利,

一年为限按期归

别让春风再伤悲

那时再给你完婚

夫唱妇随享富贵!

春风:  菩萨娘娘来显灵,

爹爹高义救活命,

从此一心把郎等,

等你回来报爹情。

秦朝:  太阳出来乌云散

我与春风礼相见

阿爹允婚借金钱

不耀门庭死不还
春风姑娘这时应该出场回个帖了吧,都当了女1号了~~
青青子衿 发表于 2011-6-6 19:48
子矜子矜你明不明
需请看冬雪留不留
子矜子矜你明不明
需请看冬雪留不留

春风来 发表于 2011-6-7 18:02
这位姑娘倒来得挺是时候~~
这位姑娘倒来得挺是时候~~
青青子衿 发表于 2011-6-7 19:15
敢情人家早就候着了
睡着说话不腰疼

五  解难

时间:距前场  一个月后

地点:长安东门里一小旅店内

人物:秦朝  店主

阿福   小红   

秦朝争取到春父允婚后的第二天,就挥泪辞别双亲,带着阿福踏上了村东去长安的大道。经过一个多月的奔泊,终于又看到了长安的城楼----。刚住了店,还没等洗漱完,就听到外面隐隐传来一阵阵压抑的女子的哭声。秦朝让阿福去看了看,阿福回来,一进屋就用手擦了一把泪,说:真是太惨啦!啼哭的是一个小姑娘,比我大二岁,今年十四,叫小红,从小没了爹妈,和唯一的爷爷过,前几天爷爷也病死了。听说欠了店主的店钱,为埋葬爷爷,了结债钱,经中人作保,姑娘自愿卖身与人做妾,可今早好心人报,与人作妾事假,实际是卖入娼门!姑娘正以死相拚!---

秦朝:人心不古遭天遣

过往今来放过谁

救人一命心里安

那管今后难上难

呼:阿福!

快去把店主请来!

店主:公子何事?

秦朝:听到姑娘呼救声

不由胸中怒火生

如此弱小一女子

怎能推他跳火坑

店主:欠债还钱自古同

十五小娼伴老翁

这种事情多得很

书生还是别呈能

秦朝:我听此事怒火起

店主还要问仔细

摆平姑娘这件事

需要多少好白银

简短讲,  经店主说和,秦朝最终出八十两纹银,安葬老人,赎出姑娘。可是灾难刚过,麻烦又来。依秦朝意思,让小红自谋生路,可任你把嘴说得口吐白沫儿,她就是跪在旁边,不愿离开秦朝一步。这秦朝可万没料到!后来无奈之下,只能先缓一步,待以后再说吧!

就这样,秦朝在外,又一次陷入了困境,不但作官无望,就连经商也没了本钱!还要多出一个人的开销。
某朝不会和小红日久生情吧。。。。
秦朝可以出书了
六   谋生

时间:接前场

地点:长安城东二十里堡临乡

小红

阿福

救了小红后,由于身上现钱用去过半,秦朝等三人被迫离开了旅店,朝东方走去。在一个叫做“临”的

乡镇一打听,这里是方圆百里最大的乡镇,五行八作,比较热闹,于是就用极便宜的价格从当地一秦性族长的

手中买下了一座带小院的、有一破旧胚房、还有一间小木屋的宅院里住了下来。-----

秦朝:   我与春风少时缘

每每想起心里甜

苦叹人生不如愿

命运逼我奔向前!

来时身上还有钱

没想途中情况变

如果不把妙计想

何时才能返家乡?

也罢!三人为众!

对阿福: 阿福孩儿心性宽

不识人世多艰险

眼前需你出大力

共度钱荒挽败局!

对小红: 阿红姑娘实可怜

接连被夺亲人缘

险些落入虎狼口

只想随我到天边!

秦朝:   我暂教书去寻钱

阿福找活把肚填

小红可把家园守

待我回来收拾全!
秦朝时候春风姑娘一再表态,而今对楼主视若不见,莫不是穿越来后变心鸟~~

七   得病

时间:距前场三个月

地点:二十里堡临乡秦朝新家

阿福

小红

自买下屋院后,三人各尽所能,除了某生计外,都使出了混身的解数,打点屋内屋外,收拾院落,特别是经小红那双巧手的装扮后,物内虽简且净;院子虽小,可瓜、菜旺盛,到了秋天,终于有了家的模样特别是都感到了家的温暖。而且,三个月来,小红给别人缝缝补补,阿福给别人帮工都能自己有余,开始有了积蓄。昨天晚上,秦朝拿到了东家发给的三个月的教书钱--三两银钱,一高兴,就让阿福买了些头肉和廉价的烧子酒回来,不知为什么,夜里忽然上吐下泻不止,身上发热,竟然挣扎不起,也真是可怜!------

秦朝:人有不测天有变

好人难有福两全

本钱刚刚有好转

病魔又来把身缠

一阵昏迷头不抬

仿坲看到春风来

泪眼对我哭不停

怨我变心不应该

小红: 公子赶快睁开眼

我是小红在大宅

我与春风梦相见

说你不该胡乱猜

阿福: 公子好人天保佑

很快就把病魔收

从今往后不喝酒

一心一意把钱留

小红:   一心一意把钱留

攒足银钱把官谋

拜求菩萨睁开眼

荣归家乡水长流!

可当时他(她)们谁也没有料到,秦朝又转时令病,直到半年多才好,可离一年之约越来越近啦!-----
东土在秦朝都有菩萨鸟?
东土在秦朝都有菩萨鸟?
青青子衿 发表于 2011-6-10 18:35
难道说你知菩萨生于何年何月何日?至今多少岁了?
睡着说话不腰疼