返回列表 回复 发帖

[求联征对] 出句:人生人生人生人

出句:人生人生人生人(新韵)

要求:对句必须和以下断句分别对应:
1、人生、人生、人生,人。
2、人、生人、生人、生人。(生::陌生。形容词)
3、人、生人、生人、生人。(生:动词)
4、人生人、生人、生人。
人生人生人生人
玉米玉米玉米玉
人生人生人生人
麦种麦种麦种麦

人生人生人生人
麦种麦种麦种麦

青青子衿 发表于 2011-10-16 13:10
哈哈,总管不愧高手。对得很绝。只是一点不足:人生人,行。麦种麦,好像不行。
哈哈,总管不愧高手。对得很绝。只是一点不足:人生人,行。麦种麦,好像不行。
玉米根 发表于 2011-10-16 13:16
既如此,凑把他当成姓麦哩银吧
出句:人生人生人生人【玉米根】

对句:水落水落水落水【雾霜凝】

水落、水落、水落,水。
2、人、生人、生人、生人。(生:陌生。形容词)
   水、落水、落水、落水。(落:衰败。形容词)
3、人、生人、生人、生人。(生:动词)
   水、落水、落水、落水。(落:动词,降下)
4、人生人、生人、生人。
   水落水、落水、落水。

对句:水落水落水落水【雾霜凝】
   水落、水落、水落,水。
2、人、生人、生人、生人。(生:陌生。形容词)
   水、落水、落水、落水。(落:衰败。形 ...
雾霜凝 发表于 2011-10-16 21:33
哈哈,又是一个很绝的对句,令我佩服。不过我这人爱吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头,也可能挑得不对,大家一起探讨学习。我个人认为:“人生”是一个名词,当然也可以看成是偏正结构,但最终它应该看成名词性质。而“水落”则是名词和动词组合的主谓结构,好像词性不匹。如果是“水流”,那就可以看成是名词了。但,我不知道是否哪里有方言,把“水落”当成“水流”,如果有,那就没说的了。
人生人生人生人
霜凝霜凝霜凝霜==逮着一个算一个
人生人生人生人
霜凝霜凝霜凝霜==逮着一个算一个
青青子衿 发表于 2011-10-16 22:10
这个好是好,就是末尾的“霜”和“人”对,出律。

哈哈,这就叫人生俩字难倒无数英雄好汉。等待更恰贴的。

对句:鬼怪鬼怪鬼怪鬼【雾霜凝】

1 鬼怪、鬼怪、鬼怪、鬼
2 鬼、怪鬼、怪鬼、怪鬼(怪:奇异。形容词)
3鬼、怪鬼、怪鬼、怪鬼(怪:责怪)
4鬼怪鬼、怪鬼、怪鬼
我倒想起一个:父爱或母爱。

出句:人生人生人生人(新韵)
对句:父爱父爱父爱父

1、父爱、父爱、父爱、父(“父爱”可以看成名词)
2、父、爱父、爱父、爱父(慈爱的父。爱:形容词)
3、父、爱父、爱父、爱父(爱父亲。爱:心理动词)
4、父爱父、爱父、爱父

对句:鬼怪鬼怪鬼怪鬼【雾霜凝】
1 鬼怪、鬼怪、鬼怪、鬼
2 鬼、怪鬼、怪鬼、怪鬼(怪:奇异。形容词)
3鬼、怪鬼、怪鬼、怪鬼(怪:责怪)
4鬼怪鬼、怪鬼、怪鬼 ...
雾霜凝 发表于 2011-10-16 23:02
这个总算圆满,祝贺
出句巧,惜全平。
出句巧,惜全平。
澹泊 发表于 2011-10-17 08:01
哈哈,这种带有娱乐性质的小短句,本人认为可以不受联律束缚,何况只有两个字。如果这两个字里还要一平一仄的话。那其中一个平字也许会被内行人认为是犯“孤平”。
再说自古至今,单出全平或全仄让人对的句子也不是没有的。
人生人生人生人
我笑我笑我笑我
根据您的要求自己排一下
淡然無火氣,晴空林下風。神韻書外見,豈在平直中。
人生人生人生人
我笑我笑我笑我
根据您的要求自己排一下
守硯居士 发表于 2011-10-17 09:39
第一个断句:人生、人生、人生、人。都可以看成是名词性质的。而“我笑”则是名词+动词的主谓结构。是不是词性有些欠妥。其他断句我觉得都对上了。
对句:匪气匪气匪气匪【澹泊】
对句:匪气匪气匪气匪【澹泊】
澹泊 发表于 2011-10-18 06:01
都对上了,祝贺!
对句:狗咬狗咬狗咬狗【王世淳】

来逃来逃来逃来

千万别咬他!