返回列表 回复 发帖

[求联征对] 子夜读子夜,心思矛盾

这么晚都不睡
春风大雅能容物,秋水文章不染尘
等宛如来对,俺是不动脑筋
子夜读子夜,心思矛盾
良宵抚良宵,*****

我对不了了
良宵为良宵引,为虞山派的代表作,虞山派开山始祖为天池
看破浮生过半   心情半佛半神仙
子夜读子夜,心思矛盾
良宵抚良宵,享受天华-------刘天华 二胡音乐家,良宵,著名二胡曲

果然清狂

1928年1月22日晚上,即旧历丁卯年的除夕之夜。笔者随几个同学到刘先生家去度节。刘先生身材魁梧,态度和蔼可亲。刘师母亲自为我们准备了丰盛的辞岁晚餐。饭后,我们尽情说笑聊天,心里感到十分温暖畅快。

谈话间刘先生起身拿过二胡,先是坐着任意而拉。拉着拉着,忽然站起来,匆忙拿过纸笔,便飞快地记下所拉乐句。就这样,随想随拉,随记随改,大约半个小时,一支二胡独奏曲就写出来了。曲成之后,刘先生谦虚地让我们起个曲名。商酌结果,决定用《除夜小唱》作曲名。刘先生又拉一遍,是那么活泼、愉快。它表达了我们除夜聚会时的愉悦心情。“良宵”这个今天通常采用的标题,是后来刘先生为“除夜小唱”另起一个名字。
雅兴忽来诗下酒
豪情一去剑赠人
子夜读子夜,心思矛盾
良宵抚良宵,享受天华-------刘天华 二胡音乐家,良宵,著名二胡曲

果然清狂

1928年1月22日晚上,即旧历丁卯年的除夕之夜。笔者随几个同学到刘先生家去度节。刘先生身材魁梧,态度和蔼可亲。 ...
浪子天蝎 发表于 2009-12-12 10:22
我的良宵是《良宵引》,著名古琴曲,所以用“抚”字,二胡就不是抚了
我的良宵是《良宵引》,著名古琴曲,特点是清、微、淡、远。描写一个安静而美好的夜晚
一世清狂 发表于 2009-12-12 10:39
呵呵,拧了
雅兴忽来诗下酒
豪情一去剑赠人
...............蜗居看蜗居.感谢滕导
十一哥
子夜读子夜,心思矛盾
红楼看红楼,天意梦阮
1928年1月22日晚上,即旧历丁卯年的除夕之夜。笔者随几个同学到刘先生家去度节。。。。。。

偷偷问一下,浪子老先生高寿?
子夜读子夜,心思矛盾
春晓吟春晓,清气浩然

子夜读子夜,心思矛盾
秋夕诵秋夕  情系樊川

上联机巧,双关颇多,不能全对上,就多对一个
子夜读子夜,心思矛盾
甲午战甲午,世昌汝昌

不需要过多解释的
子夜读子夜,心思矛盾
左转听左传,脚力鲁迅
子夜读子夜,心思矛盾
春秋看春秋,感慨时迁
--------凑一个!
君子之交淡如水,天涯何处不相逢!

子夜读子夜,心思矛盾     (收集资料)
四季唱四季,曲意周旋     (你的微笑)

(周旋唱的《四季歌》啊!     电影《马路天使》里的〈四季歌〉。)
你的微笑=雨中的微笑
子夜读子夜,心思矛盾
春秋看春秋,感慨时迁
--------凑一个!
雨落听风 发表于 2011-1-10 23:11
15# wangxiaoli2070

矛盾和《子夜》有关啊!茅盾写了《子夜》
可是时迁和《春秋》有关吗?有不足之处!
你的微笑=雨中的微笑
15# wangxiaoli2070

矛盾和《子夜》有关啊!茅盾写了《子夜》
可是时迁和《春秋》有关吗?有不足之处!
你的微笑 发表于 2011-1-11 20:19
说得是啊,要不俺说是凑呢,哈哈。。。
这个联很机巧的,对得恰当工整较难啊,俺那个也就是通顺些罢了。。。
茶馆看茶馆,身在老舍。
真水无香
茶馆看茶馆,身在老舍。
薇草一水 发表于 2011-1-12 00:02
19# 雨落听风

没管平仄!
真水无香