返回列表 回复 发帖

[词] 原创 浪淘沙慢·唐玄宗忆梅妃

浪淘沙慢·唐玄宗忆梅妃
(柳永双调,一百三十三字,前段九句四仄韵,后段十六句五仄韵。)
俏丽,似凌花缱玉,轻盈如羽。
惊鸿独舞,艳倾龙颜,驾幸频予。
朝夕承顾梦云金缕。
逆时迁,又遇新兰,却忍把,
前番欢悦,尽数遗空凉去。

愁绪,忆往梦萦,怒抒鸾墨,掩泪叹赋楼东。
诚待君王醒,翘首思亲故,尚余情许。
翠宇怜梅,久隔长门冷言慵诉。
更犹堪,渔洋烽火,熊熊烁烧皇墅。
移川西,遣散鸳鸯侣,迫残香玉殉,
"萍"踪影不再,孤留寡朕,问苍天何与?

2011年中秋节
注:萍--梅妃名:江采萍
附词谱:
仄仄(韵),仄平平仄仄,平平平仄(韵)。
平平平仄,仄平平平,仄仄平仄(韵)。
平平平仄仄平平仄(韵)。
仄平平,仄仄平平,仄仄仄,平平平仄,仄仄平平平仄(韵)。

平仄(韵),仄仄仄平,仄平平仄,仄仄仄仄平平。
平仄平平仄,仄仄平平仄,仄平平仄(韵)。
仄仄平平,仄仄平平仄平平仄(韵)。
仄平平,平平仄仄,平平仄平平仄(韵)。
平平平,仄仄平平仄,仄平平仄仄,平平仄仄仄,
平平仄仄,仄平平平仄(韵)
楼主近段跟女银较上劲鸟
楼主近段跟女银较上劲鸟
青青子衿 发表于 2011-12-5 09:13
哈哈哈哈,专门写这样的给农庄主散散闷呀。问好!
哈哈哈哈,专门写这样的给农庄主散散闷呀。问好!
雷工 发表于 2011-12-5 22:00
菜园银都知道,珠江那位老头子好这一口
菜园银都知道,珠江那位老头子好这一口
青青子衿 发表于 2011-12-6 10:01
那你介绍给他呀,就省心了吗。
那你介绍给他呀,就省心了吗。
雷工 发表于 2011-12-6 11:36
怕那老头看不上这梅,嘲笑俺木眼光,欣赏水平差
那老头可是摘梅高手,据说当年还给孟德老兄多次荐过梅,对赏梅有一套子
怕那老头看不上这梅,嘲笑俺木眼光,欣赏水平差
那老头可是摘梅高手,据说当年还给孟德老兄多次荐过梅,对赏梅有一套子
青青子衿 发表于 2011-12-6 18:07
嗯,曹孟德望梅止渴!
楼主弄错了,哪是这个梅,是另有其梅
http://www.caiziyuan.org/bbs/thread-1071-1-3.html

楼主看看这个便知来龙去脉