返回列表 回复 发帖

[菜农互涮] 春风细雨,朝气蓬勃却难挡潮气湿地

春风细雨,朝气蓬勃却难挡潮气湿地.
[fly]我飘!~![/fly]
看到长联俺就晕
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙
看到长联俺就晕
珠江渔翁 发表于 2012-2-24 18:21
老头子且让开,让俺来。。。。
红杏青梅,花枝招展总想勾珠江渔翁
老头子且让开,让俺来。。。。
红杏青梅,花枝招展总想勾珠江渔翁
青青子衿 发表于 2012-2-24 18:59
庄主了得。如临高视下,信手拈来。

上联里,哪些是菜农,俺一个不认识

1# sheabin

出句:春风细雨,朝气蓬勃却难挡潮气湿地【sheabin 】
对句:冬雪秋霜,寒风逼人非能爱心飞扬【Julia】

春风细雨,朝气蓬勃却难挡潮气湿地  
古:平平仄仄 平仄平仄仄通仄平仄仄仄 ◆地【去声四寘】
今:平平仄仄 平仄平平仄通仄平仄平仄 ◆地【十二齐,i,er,ü】

冬雪秋霜,寒风逼人非能爱心飞扬  
古:平仄平平 平平仄平平平仄仄平平通 ◆扬【下平七阳】【去声二十三漾】
今:平仄平平 平平平平平平仄仄平平平 ◆扬【十唐,ang,iang,uang】

【相关链接】

【对联知识与对联禁忌】

【游戏】七言诗《梅花朵朵任君开》by Julia

更多……
Enjoy Yourself!
1# sheabin

对句:冬雪秋霜,寒风逼人非能阻爱心飞扬【Julia】

古:平平仄仄 平仄平仄仄通仄平仄仄仄 ◆地【 ...
Julia 发表于 2012-2-26 23:40
朱姐的思绪确实开阔。不过你这句有点瑕疵哈。为了出“寒风逼人”把前面本应该是“寒霜”整成“秋霜”,这样一来,你的“冬雪秋霜”就跨了两个季节哦,与上联不工哦!

随便一说,不知对与不对,笑谈。
1# sheabin

朱姐曾说,要互相指正提高,那我就乱说了哈。上联的:潮气湿地  是并列词组,而你的  爱心飞扬是什么词组?

你看这样改一下可以否? 冬雪寒霜,朔风逼人非能阻爱心柔肠
2# 珠江渔翁

我也头晕,非常晕的那种,所以才拿上来让大家指点一二,吸收点养分。
3# 青青子衿

庄主了得!厉害!佩服呀!可是我想说的是,我的“湿”字本意是动词,但大伙貌似都看成是别的词性了。。。
4# 山野兔子

我不会啊,那些太难了,要非常得心应手才能信手拈来呀,我功力还不够。
1# sheabin

朱姐,那个我的最后三个字是不是有问题啊?我看有红色的字显示。
6# 山野兔子

兔子厉害啊!考虑得比较周全。
朱姐曾说,要互相指正提高,那我就乱说了哈。上联的:潮气湿地  是并列词组,而你的  爱心飞扬是什么词组?

你看这样改一下可以否? 冬雪寒霜,朔风逼人非能阻爱心柔肠 ...
山野兔子 发表于 2012-2-27 00:50
功课做得不好,我得重做!再想想,明天交。
Enjoy Yourself!
庄主了得。如临高视下,信手拈来。

上联里,哪些是菜农,俺一个不认识
山野兔子 发表于 2012-2-24 20:29
哪里哪里,比起菜园哩某些银,俺一点也不了得。 除了渔翁那老头子和水妞那妞两银一般在水里活动,稍微低了些,其他菜农可都是临高视下哩
3# 青青子衿

庄主了得!厉害!佩服呀!可是我想说的是,我的“湿”字本意是动词,但大伙貌似都看成是别的词性了。。。
sheabin 发表于 2012-2-27 08:19
俺哩渔字明明也是动词,只是那老头子,你让他动的时候他不动,你都快绝望了,他突然动弹了一下
3# 青青子衿

sheabin 发表于 2012-2-27 08:19
小统同学,你的“湿”字如果为动词,应该读成去声(古仄音,你用客家话读看看),犯了三连仄啦
俺哩渔字明明也是动词,只是那老头子,你让他动的时候他不动,你都快绝望了,他突然动弹了一下
青青子衿 发表于 2012-2-28 08:27
某衙最近与那翁半斤八两,也是半退休状态
青青子衿 发表于 2012-2-28 08:27
厉害啊,让我感受到了绝处逢生的意境。对啊,我得买本词典去才行。
小统同学,你的“湿”字如果为动词,应该读成去声(古仄音,你用客家话读看看),犯了三连仄啦
夏虫语冰 发表于 2012-2-28 08:35
啊,我都不知道三连仄这个毛病呢,我刚刚还发了一帖初中的老师给我们讲的一句感觉特别别扭的话“请你给我倒洗脚水”都是三声的,那是几连仄了啊。。。哈哈,纯属搞怪。。。
对句:闪电惊雷,声情并茂仍盼来旱田枯苗【王世淳】

有感于云南大旱!