返回列表 回复 发帖

《老句新对》(二)两小无猜,一个古钱先下定

《老句新对》(二)
上句:两小无猜,一个古钱先下定【方地山】
先请楼主解释上句的意思!

如果意思都含糊不清,牵强附会,还对什么?
山野好友淡定,不要先下“含糊不清、牵强附会”的结论。此联,是近代【联圣】方地山先生的四女儿(方根)嫁给袁克文的长子(袁家嘏),方地山撰联贺婚所作。全联如下:上联:两小无猜,一个古钱先下定, 下联:四方多难,三杯淡酒便成亲。至于如何解释上句的意思,我想菜农们全懂的,就不要解释了吧。
先请楼主解释上句的意思!

如果意思都含糊不清,牵强附会,还对什么?
山野兔子 发表于 2012-3-3 18:51
实在不愿回复,可不回复又不行,得罪啦!
唉,怎么搞成这样?

1# 秦朝2010

两小无猜,一个古钱先下定

独大有喜,满手好运后摊牌。

赌一把,手气不错,赢了那古钱
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
山野好友淡定,不要先下“含糊不清、牵强附会”的结论。此联,是近代【联圣】方地山先生的四女儿(方根)嫁给袁克文的长子(袁家嘏),方地山撰联贺婚所作。全联如下:上联:两小无猜,一个古钱先下定, 下联:四方 ...
秦朝2010 发表于 2012-3-3 20:40
多谢秦朝园主解说!

看了下联,自然就明白上联的意思了。但我还是要说,象我等不知史事的人,光看上联就会觉得唐突:“两小无猜” 很一般啊,突然来个“一个古钱先下定”就会感到不知方向。谁定的?为什么这样定?是真的,还是隐喻什么?

总之,让秦朝园主费心了,再次表示感谢!!
实在不愿回复,可不回复又不行,得罪啦!
秦朝2010 发表于 2012-3-3 20:47
你们的知识博大精深,而我是学理的,是属于爱好。难为秦朝老师了,不好意思!
原来如此!即无它意,误会解开,还请山兔君海涵。至于费心,是必需的,所谓知识博大精深,根本就谈不到,因此还请把“老师”之称还给君吧!
1# 秦朝2010

两小无猜,一个古钱先下定

独大有喜,满手好运后摊牌。

赌一把,手气不错,赢了那古钱

七郎 发表于 2012-3-4 00:35
七郎真行!不过虽然从老句中夺得古钱,恐怕难逃“第三者插足”之嫌疑!
10# 秦朝2010
否也,即使回到袁朝,凭此句助兴讨杯喜酒应不成问题。说不定袁某笑翻了天整百两银子使使也未必不可能。

出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!