返回列表 回复 发帖

联律真的很无聊

出句:鹿回头 一见钟情【灰姑娘】
对句:龙摆尾 十拿九稳【Julia】
-------------------------------------------
看看吧!这就是让平、仄给摧残的。

我这个学理的一眼就看出“九稳”怎么能对“钟情”呢?!

哎~!
小兔子,俺从网上百度来的批平仄的东东,也许可以让你开心点
平平仄仄叼八股,字字句句套韵书。
因噎废诗不可取,以辞害意更可恶。
言语音声本有调,抑扬顿挫自节律。
可叹识字糊涂始,咬文嚼字咒紧箍
风轻日暖惊蛰日【小菜】
气爽天高处暑时【神岛旭滨】
--------------------------------------
再看看吧,这大概也是被平、仄给摧残的!

明眼人一看就发现有问题!!!
但如果真的能做到平仄相谐,意趣绝配,你会从内心得到快乐的。
不过俺从不要求自己常常做到,俺只要求自己能顺口对句,如果不合平仄,俺就在谐趣园,对得合平仄,有意趣的,俺就上风雅园,这样就天天都开心啦
小兔子,俺从网上百度来的批平仄的东东,也许可以让你开心点
平平仄仄叼八股,字字句句套韵书。
因噎废诗不可取,以辞害意更可恶。
言语音声本有调,抑扬顿挫自节律。
可叹识字糊涂始,咬文嚼字咒紧箍 ...
夏虫语冰 发表于 2012-3-27 11:08
多谢!!
不过俺从不要求自己常常做到,俺只要求自己能顺口对句,如果不合平仄,俺就在谐趣园,对得合平仄,有意趣的,俺就上风雅园,这样就天天都开心啦{:4_152 ...
夏虫语冰 发表于 2012-3-27 11:12
再谢!!
不过俺从不要求自己常常做到,俺只要求自己能顺口对句,如果不合平仄,俺就在谐趣园,对得合平仄,有意趣的,俺就上风雅园,这样就天天都开心啦{:4_152 ...
石头对滴常有趣--
联律真的很无聊
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙
-------------------------------------------
是,钟情与九稳,在词义上不可对,但总体上一见钟情与十拿九稳都是成语,对句整体上逻辑上也是连贯的。这里的龙摆尾,指的是炒楼市。
对联具有知识性、趣味性,文字游戏,雅俗共赏。既然叫对联,还是要讲求规则的,光求顺口,不讲规则,那就是顺口溜了。俺在“风雅园”里的出句里的“鹿回头”是一个地名,与之能对的地名还真不好找,俺想了半天就想了一个与之能对,这就是“虎跳峡”。所以对大家的对句就只能放宽了。

我 ...
山野兔子 发表于 2012-3-27 10:56
(1) 我有十个师傅,导师、和无数个偷学的老师(包括你小兔子在内)。你的直爽、诚恳、有主见、有胆识、有活力和聪明好学,都是我学习的榜样。

一开始就说过:sheabin、小兔子和我成立一个三人学习小组,互帮互学及时提出缺点和改正,共同提高。

(2) 平仄,韵律、词性、对仗、做诗填词,初来菜子园时,我根本不懂,两个月前在“天蓬笑了”指正“春风带雨”时,我才正式开始接触古今双韵、学习填词……

(3) 如果我努力了,还做得不好,是因为自己才疏学浅,得继续更加努力!

(4) 楹联很有趣,诗词更有学问,热爱祖国的传统文化,热爱菜子园的每一个诗友(包括你小兔子在内)。这里教会了我很多文化知识和做人的道理。我能做的就是,继续走互帮互学的道路,培养训练人才,发展壮大菜子园,发扬祖国的传统文化。

(5) 你刚来,比我刚来时强多啦,别着急,以娱乐为主,学平仄为副,能学多少算多少,天长日久,耳濡目染,自有长进。

想认真,就到风雅园;
想轻松,就到谐趣园;
想自由,就到撞油坊;
想搞笑,就到灌水版;
想随心所欲,成立一个“     版”请把你的意愿说出来,交给股东会商讨。

(6) 请把这里当家,娱乐、松弛和消遣,不忘尊重长者和学本领,注意礼貌,不要讲粗口。心平气和地探讨学问,不动肝火,以理服人。共勉!

相信,小兔子一定会突飞猛进。因为你的心地善良、正派、聪明、好学、诚恳和直爽。谢谢你的这幅帖子,获益良多。

顺便说一句:
不必在新浪开博客了。原本不想公开讨论这些问题,现在已经全部公开了。也好,坏事变成了好事。谢谢!
Enjoy Yourself!
鹿回头 一见钟情
鸟鸣涧  七星伴月
见是动词,与数字有关的多后缀名词,挺难
虫子左右能够逢源,怪不得连冬天哩冰都知道
俺认为:联律,该遵守时便遵守,不该遵守时就可抛弃之!
笔隐青山意  弦藏黛水情
(1) 我有十个师傅,导师、和无数个偷学的老师(包括你小兔子在内)。你的直爽、诚恳、有主见、有胆识、有活力和聪明好学,都是我学习的榜样。

一开始就说过:sheabin、小兔子和我成立一个三人学习小组,互帮互学 ...
Julia 发表于 2012-3-27 17:49
娅姐!
改一字吧
想“自由”改为想“打油”(打油诗、快板词、顺口溜)去撞油坊。
娅姐!
改一字吧
想“自由”改为想“打油”(打油诗、快板词、顺口溜)去撞油坊。
春风来 发表于 2012-3-27 20:38
对!什么游戏都有它的规则。撞油坊也有撞油坊的规则,不能乱来!

我这就修改!谢谢!

(5) 你刚来,比我刚来时强多啦,别着急,以娱乐为主,学平仄为副,能学多少算多少,天长日久,耳濡目染,自有长进。

想认真,就到风雅园;
想轻松,就到谐趣园;
自由,就到撞油坊;(改为:撞油,就到撞油坊;)
想搞笑,就到灌水版;
想随心所欲,成立一个“     版”请把你的意愿说出来,交给股东会商讨。

我 ...
山野兔子 发表于 2012-3-27 10:56
Julia的功课做得不好,我会继续努力……谢谢小兔子指点!

不过,请小兔子以后——
不要讲粗口!做一个中华民族文明的理科大学生!谢谢!共勉!
俺认为:联律,该遵守时便遵守,不该遵守时就可抛弃之!
天蓬笑了 发表于 2012-3-27 20:28
同意。
鹿回头 一见钟情
鸟鸣涧  七星伴月
见是动词,与数字有关的多后缀名词,挺难
诗剑江湖 发表于 2012-3-27 17:59
其实,这个出句,连俺自己都没想好怎么对。拿出来热闹热闹。在天涯对联雅座也没有对理想的。有些词牌名可对“鹿回头”,如:龙吟曲。风敲竹-----
对联具有知识性、趣味性,文字游戏,雅俗共赏。既然叫对联,还是要讲求规则的,光求顺口,不讲规则,那就是顺口溜了。俺在“风雅园”里的出句里的“鹿回头”是一个地名,与之能对的地名还真不好找,俺想了半天就想了 ...
555灰姑娘666 发表于 2012-3-27 15:55
赞成姑娘的高论。

作为对联爱好者,可以批判、创新,但首先应理解掌握前人传承下来的规则。
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙
虫子左右能够逢源,怪不得连冬天哩冰都知道
青青子衿 发表于 2012-3-27 19:51
那是,俺是谁呀,当年名闻天下的千年虫嘛