返回列表 回复 发帖

[百家杂谈] 小菜看对联

小菜初学联,对对联有几点理解,请大家看看俺理解得有木问题~~

第一:仄尾上联平下联

上联尾字一定是仄声
下联尾字一定是平声

今音平仄按汉语拼音声调区分:三四声为仄,一二声为平

第二:上下联意要关联

即上下联不能毫无关系。
如果是具体景物描写,上下两联景物似乎应该是能出现在一个画面中,而不是分别的两幅画

这个尤其要请大家发表意见
第三:平仄交叉二四六

即一个联句中第二、四、六位置的字最好是平仄交叉的,或者平仄平,或者仄平仄

第四:尾忌三平三仄连

尾字忌讳三个连续平声的字
也忌讳三个连续仄声的字
第五:孤平孤仄需回避

即一个联句中不能只有一个平声字
也不能只有一个仄声字

第六:意深词雅是佳联

意境好,用词雅,才是好联
第七:两联平仄要相对

上下联相同位置的字平仄要相对,尤其是二四六位置的字平仄一定要相对
当然如果出句不讲究,对句也就没法讲究了
第八:词性相同是必然

这个是最基础的啦,上下联相同位置的词,词性要一致。
有人还把词汇分出地理、天文、器物之类,但俺觉得有时候为了意思的关联度,可以放宽些,只要词性相同就可以啦

此外,如果是两个分句的联,出联时,两个分句尾字也要尽量一平一仄
俺昨天对光影故事“清风细雨双飞燕”时,本想对“冷月寒江独钓翁”
但觉得既然上联飘着细雨,哪有月亮?
所以就对了“小桨扁舟独钓翁”

然后就琢磨,到底咋对好呢?
所以就把自己对对联的一点理解发来啦,欢迎大家一起探讨,开俺茅塞
太感谢小菜啦,偶学习几招啦。
啊?俺灌水,咋跑万花筒里来啦?
啊?俺灌水,咋跑万花筒里来啦?
小菜 发表于 2010-2-5 12:16
嘿嘿~~
太感谢小菜啦,偶学习几招啦。
淡云斋主 发表于 2010-2-5 12:12
嘿嘿,不好意思,俺也是新手……不知道理解得有木问题呢
还要加上一条俺的理解:涮人联似乎不需要讲究这么多规律,要意思关联,还要回涮,简直就是缘木求鱼

再有,机巧联的关联度、联律等,也可放宽
没人和俺探讨,俺就游走江湖,到各大门派转了一圈,发现俺的理解还是有些道理的
尤其是一些名门正派,对联无不遵守俺所理解的原则
在那里不符合1、3、4、5、7、8,视为出律
不符合2,被称作“隔”

所以俺觉得:对联可以任意玩,但作为新手,应该了解起码的对联规则,明了评价标准
小菜粉用心且勤奋,赞
第五:孤平孤仄需回避

即一个联句中不能只有一个平声字
也不能只有一个仄声字
小菜 发表于 2010-2-5 11:31
我理解的是这个只是针对五言和七言。
是把对格律诗的要求放在联律来要求
第八:词性相同是必然

这个是最基础的啦,上下联相同位置的词,词性要一致。
有人还把词汇分出地理、天文、器物之类,但俺觉得有时候为了意思的关联度,可以放宽些,只要词性相同就可以啦 ...
小菜 发表于 2010-2-5 11:50
感觉这个可不必太拘泥,还有句中自对是不是可以不遵循这个要求呢?