返回列表 回复 发帖
第二:上下联意要关联

即上下联不能毫无关系。
如果是具体景物描写,上下两联景物似乎应该是能出现在一个画面中,而不是分别的两幅画

这个尤其要请大家发表意见 ...
小菜 发表于 2010-2-5 11:18
忌时空隔,时序隔。
这个俺很纠结,无情对自热不受此约束,流水对好像也不受此约束,比如:“即从巴峡穿巫峡,便向襄阳下洛阳。” 、“才饮长江水,又食武昌鱼。”
网络对联中也有,懒得去翻例子,小菜有时间去搜搜。
是不是只是意境联才受此约束?
一直没弄清楚
小菜同学的每一句话都是点睛之语。
在新规定中有三大忌:
1,忌不规则异位重字。
2,忌韵律严重失调。
3,忌上下联字数不等和三平三仄尾。

可以看出,新规则放宽了许多。

简明扼要,非常好!

对联的特色就是生动活泼,可宽可严。

介绍一个字数不对称的对联:

袁世凯死后,有人送了如下对联:

袁世凯  千古
中国人民万岁

寓意是袁世凯对不起中国人民。

本联收录在《古今对联故事集》(山西教育出版社),词句不仅上下句字数不对,且尾音都仄。
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙
在新规定中有三大忌:
1,忌不规则异位重字。
2,忌韵律严重失调。

秋窗拓影 发表于 2010-2-7 23:59
那看来七连仄八平尾啥嘀是允许嘀
那看来七连仄八平尾啥嘀是允许嘀
青青子衿 发表于 2010-2-8 08:51
典型的极端分子! 七连仄八平尾不属于韵律严重失调吗? 。死鸭子嘴硬的典范
在新规定中有三大忌:
1,忌不规则异位重字。
2,忌韵律严重失调。

新规定俺还木有去看
感觉这个可不必太拘泥,还有句中自对是不是可以不遵循这个要求呢?
落花无言 发表于 2010-2-7 19:23
说得好,我忘了,词中自对,似乎可不计较词性
[quote]
我理解的是这个只是针对五言和七言。
是把对格律诗的要求放在联律来要求
落花无言 发表于 2010-2-7 19:19 [/quo

俺觉着如果有此要求的话,五言及以上都该有吧,比如六言、八言、九言?
忌时空隔,时序隔。
这个俺很纠结,无情对自热不受此约束,流水对好像也不受此约束,比如:“即从巴峡穿巫峡,便向襄阳下洛阳。” 、“才饮长江水,又食武昌鱼。”
网络对联中也有,懒得去翻例子,小菜有时间去搜搜 ...
落花无言 发表于 2010-2-7 19:34
你举的例子肯定都没问题的
以后我再留意下这方面

多谢落花
在新规定中有三大忌:
1,忌不规则异位重字。
2,忌韵律严重失调。

特别感谢拓影提供新信息!
俺觉得第二条比较模糊,怎样才算严重韵律失调呢?
另外合掌不忌讳?
带月出“佳人家里人”,俺对“美女美国人”,觉着“美女”对“佳人”应属于合掌。
典型的极端分子! 七连仄八平尾不属于韵律严重失调吗? 。死鸭子嘴硬的典范
秋窗拓影 发表于 2010-2-8 09:07
哈哈,他是被珠江渔翁的半瓢水给泼糊涂了,八平尾肯定同时也是三平尾啊

介绍一个字数不对称的对联:

袁世凯死后,有人送了如下对联:

袁世凯  千古
中国人民万岁

寓意是袁世凯对不起中国人民。
...
珠江渔翁 发表于 2010-2-8 08:33
哈哈,俺也出一联
渔翁      泼水
青青子衿倒霉
哈哈,他是被珠江渔翁的半瓢水给泼糊涂了,八平尾肯定同时也是三平尾啊
小菜 发表于 2010-2-8 13:49
特别感谢拓影提供新信息!
俺觉得第二条比较模糊,怎样才算严重韵律失调呢?
另外合掌不忌讳?
带月出“佳人家里人”,俺对“美女美国人”,觉着“美女”对“佳人”应属于合掌。 ...
小菜 发表于 2010-2-8 13:42
小菜同学粉较真
小菜同学粉较真
半瓢水 发表于 2010-2-8 14:05
嘿嘿,俺写《菜子园血案》收集资料时,发现园子里才子才女好多,擅诗擅词擅文善歌滴,俺就琢磨,俺也得擅长点啥呀,对联好学,俺就把对联当目标啦
俺幻想着想将来谁再写菜子园故事,提到俺小菜的时候,会说小菜擅长对联……
嘿嘿,俺写《菜子园血案》收集资料时,发现园子里才子才女好多,擅诗擅词擅文善歌滴,俺就琢磨,俺也得擅长点啥呀,对联好学,俺就把对联当目标啦
俺幻想着想将来谁再写菜子园故事,提到俺小菜的时候,会说小菜擅长 ...
小菜 发表于 2010-2-8 14:19
可见小菜是非常清廉的,不像某某。
小菜 发表于 2010-2-8 13:49
某地明文规定:领导干部不准包二奶!
某人:哪包三奶好啦!
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙
哈哈,俺也出一联
渔翁      泼水
青青子衿倒霉
小菜 发表于 2010-2-8 13:56
不会吧,你们都是这样认为的? 俺一直以为上联还能再加一个字呢
很好
春风大雅能容物,秋水文章不染尘