返回列表 回复 发帖

[菜农互涮] 清水一泓伴月流

【出句】清水一泓伴月流
对句:淡云几朵随人走【澹泊】
出句:清水一泓伴月流【淡云斋主】
清水一泓伴月流【淡云斋主】
寒梅数剪迎风傲【青青子衿】
再改改:

寒梅万点迎风傲【青青子衿】
【出句】清水一泓伴月流
淡云斋主 发表于 2010-3-12 21:11
雅琴一曲陪花飞
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
再改改:

寒梅万点迎风傲【青青子衿】
青青子衿 发表于 2010-3-13 08:58
俺觉得,联出的好,对的也很不错!

"傲"对"流",也可,但如果换成“舞”,可能词性更合适,
碧峰万仞连云耸
清水一泓伴月流

小菜 发表于 2010-3-13 22:40
老头子不是说律不害意吗,俺不改,若是改了,梅花铁骨铮铮哩味道就木油了

小菜 发表于 2010-3-13 22:40
要是较起真来,下联根本木一点是处
老头子不是说律不害意吗,俺不改,若是改了,梅花铁骨铮铮哩味道就木油了
青青子衿 发表于 2010-3-14 10:42
哈哈,“傲”形容梅花的确很好,但“迎风傲”,似不切合实际。俺觉得,风吹梅花,如果梅花不动,那是“傲”,但那么柔软轻薄的花瓣,能不动么?动,就是“舞”而非“傲”。所以,梅花可以傲霜、傲雪、傲寒,不可以傲风。。。一点浅见,欢迎砸砖
碧峰万仞连云耸
清水一泓伴月流
小菜 发表于 2010-3-13 22:41
奇峰半壁穿云立
清水一泓伴月流

也不知道哪个更好,想到了就发这里
老酒半瓢应风烈
清水一泓伴月流
善用其心
老酒半瓢醉花落
清水一泓伴月流
善用其心
牢骚满腹每天发
清水一泓伴月流
春风大雅能容物,秋水文章不染尘
淡云半朵随心去
清水一泓伴月流
雅兴忽来诗下酒
豪情一去剑赠人
哈哈,“傲”形容梅花的确很好,但“迎风傲”,似不切合实际。俺觉得,风吹梅花,如果梅花不动,那是“傲”,但那么柔软轻薄的花瓣,能不动么?动,就是“舞”而非“傲”。所以,梅花可以傲霜、傲雪、傲寒,不可以 ...
小菜 发表于 2010-3-14 11:12
在理,支持菜菜
寒鸦数点随风逝
清水一泓伴月流
在理,支持菜菜
石头 发表于 2010-3-16 15:21
哈哈,谢谢啊