返回列表 回复 发帖

[诗] 古体!

无求

浅草无声正自由,

偏是风儿闹不休。

曳曳摇摇凌乱舞,

淘淘此乐再无求。

真水无香
草的自由,是风给予的;风喜欢那种曳曳摇摇的青涩。
黄尘漫
2# 黄尘漫

草本身是自由的,风喜欢与草儿相戏时那热烈自然的欢快。而对草来说他所有的快乐都是风带来的,能与风儿相戏是他最大的快乐啦!
真水无香
老弟的前俩句好像平仄不对, 你说的古体是什么意思?
草间风,风中草;草丛花,花间词。词意。。。。。。
黄尘漫

4# liw_66

非近体诗,我不会写格律诗,也不想写!我强烈要求开古体诗版!格律诗在李白的作品中比重不大,格律诗更利于发挥,那李白的格律诗应该更多。不只是李白,绝大多数诗人的诗也都是格律诗的比重小。诗意本身是诗的灵魂,格律顶多算是躯壳甚至只能算衣服。没灵魂的诗是僵尸是植物人!
两者相较我宁愿光屁屁!
真水无香
俄旁观。。。
俄旁观。。。
4# liw_66

非近体诗,我不会写格律诗,也不想写!我强烈要求开古体诗版!格律诗在李白的作品中比重不大,格律诗更利于发挥,那李白的格律诗应该更多。不只是李白,绝大多数诗人的诗也都是格律诗的比 ...
薇草一水 发表于 2010-11-9 17:17
没有批评的意思。只是想搞清楚“古体”诗的定义。 哪位可以比较准确的说明一下?
没有批评的意思。只是想搞清楚“古体”诗的定义。 哪位可以比较准确的说明一下?
liw_66 发表于 2010-11-9 22:49
水草可能说哩是古风吧。。。
青草在河边,旁观,观水草。
黄尘漫

10# 青青子衿

是的!格律归入近体诗,其他归入古体。
真水无香
4# liw_66

非近体诗,我不会写格律诗,也不想写!我强烈要求开古体诗版!格律诗在李白的作品中比重不大,格律诗更利于发挥,那李白的格律诗应该更多。不只是李白,绝大多数诗人的诗也都是格律诗的比 ...
薇草一水 发表于 2010-11-9 17:17
又何必去追求那“古”的形式呢,还不如做现代诗。只要是天生丽质,随你穿什么“衣服”都好看。
黄尘漫

13# 黄尘漫

现代诗并不好写! 不是把句子弄成一段段的就叫现代诗的!而且我不喜欢长篇大论,一般就四句搞定!有时候四句我都嫌多!古体言简意赅朗朗上口!三言四言也可呀!但字太少了就不好调整句式,词字搭配,还有内容,难度就太大了。而五七言比四言要自由得多,虚实感叹有发挥的余地。想想四言,一般两个词。就一主一动或一动一宾等等,那可是来不得半点虚言啊!古民歌古诗词言简有韵便于流传记忆,所以才能千年不衰成为一种文体。羊羔体,梨花体连尸体都算不上,扒僵尸植物人都不够格呀! 白话不是不好,对文化成度低的时代有近步意义,但对一个高素质时代就不适用啦!2000年以后古诗的传播广了,群众基础好了,那搞搞没什么不好吗。》》》》 说多了!
真水无香
其实,真正好的古诗,多为白话,李白的很多诗歌就是如此。
黄尘漫
俺打酱油……
有笔有剑有肝胆,亦狂亦侠亦温文!
15# 黄尘漫

我说的白话是指白话文运动,是指文体。
真水无香
那就对不起了,见笑,俺偷换了论题。
黄尘漫
只要是诗,偶就喜欢,偶有爱无类
18# 黄尘漫

你说的没错,我赞同你的观点! 是我没说清楚!
真水无香