返回列表 回复 发帖

下雨了

(一)
今天是入夏来感觉最热的一天,还好随着傍晚以后的降雨,暑热究竟没有肆虐太长的时间。说起雨,我还是不喜欢北京的雨,究其根本依然是因为这里的雨水太脏,不夸张地说是泥雨,每次雨过天晴看着橱窗上、车窗上小泥坑儿似的斑斑驳驳,怎么也找不到“喜雨”的感觉。许多人喜欢“无边丝雨细如愁”的朦胧,喜欢在细雨如飞中漫步,不用打伞任凭雨丝滋润着头发,亲吻着脸颊,弄潮着衣衫,什么也不用说,你只管静静地走,轻轻地走,渐渐地不知不觉中你已经融入到那一片轻烟浮梦之中。。。。。。这种情景或许只能在江南寻找,因为江南的雨更清亮,更轻盈,更有韵味,江南的风物赋予了它更多的灵气,更多的生机,所以它更富有诗情画意,不怪乎许多诗赋书画都少不了它的影子。即便是雨后的青翠,北京的怎么看都若隐若现地摆脱不了一丝灰蒙蒙的暗淡,远不及南方的清新亮丽和明快。前年四月下旬江南独行,十天里却有六天下雨,对于来自常年干旱少雨的北方的我来说,简直就是一种享受,但对于饱受梅雨之苦的江南来说又少了几天阳光灿烂的日子,呵呵。。。。。。

(二)
北京雨后最不喜欢骑车上街,尤其是混行道,虽然大多数司机路过行人、骑车人时会主动减速慢行,以免轧起雨水溅着人,但是总有个别人毫无顾忌不讲公德,开车溅人一身却仍然扬长而去。前些时日,纸鱼MM曾写过《论开车人的素质》一文,当时就萌生了写篇回帖的念头,但终因疏于懒惰以致作罢,今天又险受汽车之害故愤愤不平,勾连起日前之念,不禁把我十几年前的一次遭遇写来,以期博得大家同情的开怀大笑,呵呵!
那是一个夏季的清晨,一夜的暴雨使街道积满了混浊的雨水,尤其在马路的一个拐角处,那里地势较低积水已经漫过了小腿,此刻雨还没有完全停下来,雨滴依然淅淅沥沥地敲打着路边的国槐。街上静悄悄的没什么人,在我前面的是另一位年近五旬的骑车人,他一手打伞一手扶把正费力地前行。突然在拐角的另一端传来持续的巨大的“哗。。。。。。”声,不用说是一辆车快速开过来了,这个念头刚在心里闪过接下来的景象便令我至今难忘!几乎就在那一刻,一辆小客车疾风迅雷般转过街角,它激起的两排水浪犹如张开的白色翅膀,还没等我们反应过来,已从身边滑翔而过,真是不幸我们折断了人家一只翅膀,呵呵。。。。。。瞬间我们都被翅膀扫下了车,幸好我穿着雨衣除溅了半脸从胸口流进少许脏水外受损还不算严重,可是那位老大哥惨了,整个一个落汤鸡啊!落入水中后我俩都愣了好一会儿,等回过神儿来,那位老大哥便破口大骂,我也跟着不文明了几句,可是那车早就一溜烟儿跑得没影儿了,只留下已经没有用的翅膀拼命在我们的膝下煽动,腾起的水汽弥漫在眼前逐渐地消散。。。。。。说实话我都没看清那车什么颜色、什么样儿,车牌儿就更别提了,哈哈。。。。。。
君子之交淡如水,天涯何处不相逢!
今天是入夏来感觉最热的一天,某银在说胡话哩,鉴定完毕。。。。
别急,让偶破译你听:某银穿越地心时,走了弯道,到达南半球,被热晕,想起在我们伟大首都的经历。
好久没看到亦寒码字了
2# 青青子衿
老大,明显是俺夏天时候发的牢骚啊,这是“纪实”文章不是“即时”文章,嘿嘿。。。
别急,让偶破译你听:某银穿越地心时,走了弯道,到达南半球,被热晕,想起在我们伟大首都的经历。
石头 发表于 2010-12-9 11:04
纯粹是跟着裹乱。。。
好久没看到亦寒码字了
落花无言 发表于 2010-12-9 16:23
码字是件辛苦事。。。
纯粹是跟着裹乱。。。
雨落听风 发表于 2010-12-9 18:38
那石头历来都是唯恐菜园不乱。。。
那石头历来都是唯恐菜园不乱。。。
青青子衿 发表于 2010-12-10 08:09
啥银咧,偶只是跟风,难不成要我听风
石头 发表于 2010-12-10 08:44
没让你喝风就不错了,哈哈。。。
石头 发表于 2010-12-10 08:44
既然某银正在忙着跟风,那凑不让某银再去拉风鸟。。。。