返回列表 回复 发帖

[词] 【天净沙·湘肴】

古来, 诗中言酒的比比皆是。说菜的不多。 我来试试。菜农不能光种菜, 也要会吃菜。各位不要流口水啊。

【天净沙·湘肴】

回锅,腊肉,红烧,
匪肝,香芋,白椒,
辣肚,鱼头,素炒。
旧情难拗,
老湖南恋湘肴。

跟湘江求证下:听说匪肝为张大千所创,对不对呀?
石头见多识广,好像是那么回事。

张大千年轻时,有一次被土匪绑了票,抓到山上去。土匪让他给家里写封信,让家里拿钱来赎他。张大千把信写好了,土匪一看:一笔好字啊!哎呀呀呀呀!原来是个文化人儿啊!得了,你也别给家里写信要钱了。山上正缺个文字师爷,你就留下来当这个师爷吧。

大千无奈,只得暂留在山上,再寻找逃跑的机会。当了师爷,在山上就有了地位,起码在山寨范围是可以到处走走的。土匪们下山抢劫,就留下几个看山寨的,留下厨师和师爷。厨师也是给抓上来的,和大千慢慢地熟悉了,聊什么?聊做菜。厨师原来有一手好厨艺!慢慢地就都教给张大千了。

后来,张大千有幸脱身逃下山,带着一手好厨艺下山了——他等于是封闭式地上了一回厨师进修学校,还是大厨一对一手把手地教出来的。您说这人生的机缘造化,打哪儿说起呢
哈哈,原来如此,不知现而今做匪肝的师傅有没有得到大千真传
俺不流口水,咽中不中~~
我吃的匪肝还是地道, 湘菜的“盐”, “油”, “辣” 都到位了。 在国内是家常菜, 国外就只好上饭店了。 大多数的中餐馆, 为了迎合洋人的口味, 味道都变了。好吃的餐馆屈指可数。 这湘菜太辣, 石头应该没问题, 估计青青只能旁观鉴赏了。咽一下也无不可。
9494,有道是:不流口水者不得食
我吃的匪肝还是地道, 湘菜的“盐”, “油”, “辣” 都到位了。 在国内是家常菜, 国外就只好上饭店了。 大多数的中餐馆, 为了迎合洋人的口味, 味道都变了。好吃的餐馆屈指可数。 这湘菜太辣, 石头应该没问题 ...
湘江北去 发表于 2011-3-3 00:34
俺见辣滴马上
大千被土匪绑架时, 还是个重庆的中学生。在土匪窟里待了100天, 终日无事, 学会了两件事。除了跟大厨学做菜, 还专读一本自己携带的诗词书籍, 也学会了作诗词。哈哈, 聪明人。

大千自己是四川人, 做得一手好川菜。为什么不把土匪猪肝改进成川菜呢?我想还是受累与“土匪猪肝”的名称。 做的猪肝好吃, 估计那大厨也没有告他菜的名头,只好叫“土匪猪肝”。这“土匪”也不是很光荣, 他不想把土匪和四川扯在一起, 只好特别说明, 这是“湘西土匪猪肝”。有了这个名字后, 那它就只能是湘菜了。

四川人给湖南人留下一个特色菜。
大千被土匪绑架时, 还是个重庆的中学生。在土匪窟里待了100天, 终日无事, 学会了两件事。除了跟大厨学做菜, 还专读一本自己携带的诗词书籍, 也学会了作诗词。哈哈, 聪明人。

大千自己是四川人, 做得一手好川 ...
湘江北去 发表于 2011-3-3 11:49
前年六一前后,俺和一家四川银在一起吃了一周饭,光女主人做饭时那辣椒味凑呛哩俺严重受不了 不过吃哩时候也不是太辣。。。
古来, 诗中言酒的比比皆是。说菜的不多。 我来试试。菜农不能光种菜, 也要会吃菜。各位不要流口水啊。

【天净沙·湘肴】

回锅,腊肉,红烧,
匪肝,香芋,白椒,
辣肚,鱼头,素炒。
旧情难拗,
老湖南恋湘肴 ...
湘江北去 发表于 2011-2-28 23:27
这楼主真是太损了,一桌好菜净是沙子,怎么吃?闻闻味算了。
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
前年六一前后,俺和一家四川银在一起吃了一周饭,光女主人做饭时那辣椒味凑呛哩俺严重受不了 不过吃哩时候也不是太辣。。。
青青子衿 发表于 2011-3-3 18:28
我想起到美国后的一件事。夏天, 住在公寓里, 因为空调, 所以窗子紧闭。 做菜时, 放很多辣椒。 炒菜的辣味顺着门缝, 弥漫到公寓的走道上。

晚饭还没做好, 警察就上门了。 我一看, 2-3辆警车, 还带两个庞大的消防车。 说是有人报警, 这里有“hot air”。原来, 这“hot" 作为英文有两个意思:一个是热, 一个是辣。我的邻居忍受不了“辣”气而报警, 警察却以为是着火了, 把消防车开来了。 大家都哭笑不得。
媚一下外吧,人家英文引申得多好,辣了就热,热就因辣,用Hot多贴切呢
媚一下外吧,人家英文引申得多好,辣了就热,热就因辣,用Hot多贴切呢
石头 发表于 2011-3-4 09:48
HOT STONE

好多石头
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!