返回列表 回复 发帖

[菜园新传] 渔翁遇仙记

渔翁遇仙记
  引子   (开场白)
    公元2011年三月七日晚饭后,在新浪菜子园故事栏,贴出了由菜中央大总管签发的通令:“某银难道想让菜农们一直败兴下去哩” 开始并没有引起我的注意。还猜是谁这么不开面儿?可是后来晚上躺在被里,猛地想起,这告示,就贴在我发表的第二篇菜园故事下边。而这两天我忙于别的事,仅答一答联儿,没继续忽悠故事,难道大总管又想听故事啦? 可我没与他定下合同,这“败兴”的责任不应由我担承啊!再说我来菜子园主要是学习对对联儿,忽悠故事是偶然遇到的,谁料到我会遇到毕老爷的。哎,即然总管喜欢,那就爬起来再忽悠一次吧。下不为例。 (写个开场白就快深夜三点啦)渔翁遇仙的故事,我明天再讲!(惊堂木,在哪儿!)叫您说,我这不神经病吗!大半夜的!
    好,书归正传。
  太平时节日偏长,
  处处笙声入醉乡。
  闻说鸾舆且临幸,
  大家幸目待君王。
    这四句是描写古代文艺界、娱乐界百姓盼望和最高领导——皇上同娱同乐的情景。从来各代都有许多名胜之处。如今当然也不能例外。话说新浪菜子园北门两侧新挂了三块联儿匾,翠绿底儿、金边儿、亮银字,上下联儿各书七个字,上联是:韵洒三春开心地,下联是:香飘四季菜子园。横批为:随走随来。
    此匾挂出后,实际上表明已历时近两年的【菜子园】重建工程进入尾声,也表明子矜大总管的所有地下埋银已全都用光。
    随着时间的推移,菜子园的名声也越传越远,都传闻当今新建园林中,能与昔日大观园相比肩的恐怕只有【菜子园】了!
    历史已经证明了一点:大凡每出现一处名胜,必定能引出一段动人的传说或者故事来。那么今日的菜子园又出现了怎样的故事呢?且听我慢慢地道来。
做沙发上听故事鸟。。。
偶最爱听故事鸟

书接上回
  这【菜子园】中有一人,大家可能都很熟悉。此人学富五车、才高八斗、面白如玉、貌似潘郎、喜爱钓鱼、还爱偷杏。他出身世家,为名人之后。由于只喜读书、练字、著文章,诸般家务不管,被赶出家门,外出谋生,凭借钓鱼本能,虽没能光宗耀祖作成什么高官,到也吃喝无忧。大约十年前,凭借自身本事结识了网上诸多朋友,开始了以文会友的墨客生活。此人:最爱读经习史,饮酒学太白,自尊珠江渔翁。
   子曰:天生我才必有用,此人现任【谐趣园】园主,属园内中层老干部之一。有一天,正值十五,明月高悬,夜深人静,他正在园内当值,处理完公事后,时已三更,他把藤椅搬到园庭草地,想仿效当年太白举杯邀名月,图谋一醉。却不料一时思乡之情袭来,不由得叹了口气,他刚想回去,就听见空中隐隐约约传来一阵阵丝竹之声。渔翁不是等闲之辈,当时立刻稳坐酒台不动,暗中观查动静!只听丝竹之声由远而进,越来越响,一会儿,一个特别甜美、好像发自娇美少女的声音越来越清晰地传了来:“天宫岁月太凄冷,朝朝幕幕数行云,姐姐常说人间好,男钓女织度光阴,我有心偷把渔翁嫁,又怕父王知道不容情。”渔翁虽说没专门研究过戏剧,可凭借聪明,也知这是电影《黄梅戏天仙配》里七仙女唱的,严风英的声音谁没听过?可是奇怪啊!天仙配里,织女唱的明明是男耕女织,要嫁牛郎吗!怎么我听成男钓女织,偷把渔翁嫁?
     正在渔翁琢嚰的时候,就看见好几个天兵天将打扮,穿盔带甲十分凶恶的人冲他喊到:“天女驾到,闲人自避呀!”吓得他几乎晕了过去,赶忙把眼闭上。再一睁眼,就不愿意闭了,而且是越睁越大了,这回只见一个比要严风英当年不知要俊俏多少倍的美少女,用世上找不到的声音娇滴滴地对他说到:“君可为渔郎否?”由于距离过近,仙女口吹若兰,香发几乎碰到了渔翁的脸上,弄得渔翁不由得一阵昏迷。
“此匾挂出后,实际上表明已历时近两年的【菜子园】重建工程进入尾声,也表明子矜大总管的所有地下埋银已全都用光。”

神来之笔,PFPF

翘起脚来,看某银如何忽悠下去
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙
听楼主讲秦朝菜子园的故事
爱生至极,进而爱群

接上回忽悠
   织女见状,用玉指轻轻地遮住了她那小小的樱唇,微微地笑了。过了一会儿,她小声地说:“君可能还不知道,,那牛郎只是我的初恋,你我才是天上的伴侣,自你前几天偷偷下凡,舍我而去,至今未归,甚为掂念,君意到底如何?”
   渔翁听罢,眨了眨眼,饶是聪明,也糊涂了。暗想到:“跟她走吧,当然是美事一段儿,普天下的男人,那有一个不喜美女?那一个女人不怀春?可是如果答应跟她走,到了天上,万一有了差错,比如她认错了人,或玉皇不喜欢我,再想回来,可就不容易啦!
   再说我家中还有老有小,菜子园还有一帮众朋友,我堂堂男子汉怎能为一美女冒此风险!因此回答到:仙女盛情难却,只是我身为凡人,实无此仙缘,还望仙女垂怜!仙女正要回答,过来一个武士把渔翁猛地一推。
   渔翁慢慢地醒来,只见一壶酒早已喝干,桌子上还有一封刚写的家书,他才明白,这只不过是南柯一梦!
这正是:
      菜园重修惹奇闻
      夜半三更迷倒人
      还是渔翁奇男子
      送别仙女下凡尘     
渔翁遇仙记全文     完
这正是:
      菜园重修惹奇闻
      夜半三更迷倒人
      还是渔翁奇男子
      送别仙女下凡尘     
秦朝2010 发表于 2011-3-8 17:17
美梦啊,哈哈。。。
君子之交淡如水,天涯何处不相逢!
历史已经证明了一点:大凡每出现一处名胜,必定能引出一段动人的传说或者故事来。

经典之语~~
这正是:
      菜园重修惹奇闻
      夜半三更迷倒人
      还是渔翁奇男子
      送别仙女下凡尘     
秦朝2010 发表于 2011-3-8 17:17
据菜园消息灵通人士透露,某翁每天都要做类似嘀梦。。。
历史已经证明了一点:大凡每出现一处名胜,必定能引出一段动人的传说或者故事来。

经典之语~~
青青子衿 发表于 2011-3-8 18:40
那是那是,而且“大凡每出现一个故事,必定能将某人招呼过来。因为某人一直盼着拿他当会事儿”
某人不是某某人人哈
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
哈哈哈,原来是珠江船上一渔翁的春秋大梦呀
七哥那真叫火眼金睛,眼里绝不容沙!pf,pf

大凡每出现一个故事,必定能将某人招呼过来。因为某人一直盼着拿他当会事儿

经典中滴经典哇~~那些哲学家、思想家在七某银跟前简直不算一颗蒜,某银混迹菜园实在是太委屈辽
大凡每出现一个故事,必定能将某人招呼过来。因为某人一直盼着拿他当会事儿

经典中滴经典哇~~那些哲学家、思想家在七某银跟前简直不算一颗蒜,某银混迹菜园实在是太委屈辽 ...
青青子衿 发表于 2011-3-9 19:20
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
某银似乎太厚道了!正是费-----而-----不----也。
某银似乎太厚道了!正是费-----而-----不----也。
春风来 发表于 2011-3-10 08:09
某银似乎应该在回复后面弄个括号:此处省略若干字。。。。
此言差矣!刚来者不怪也!-------(此处省略若干个字)
正是费力而不讨好也!嘻嘻!
清风一笛知谁见,人在山巅月在天