返回列表 回复 发帖

广征《打油园》正式名称

目前本园暂定《打油园》
大家看看有没有更好的名字

开征~~~~~~~~~~
大家不跟风,偶先砸块石
油菜花坛

菜子油坛
菜油瓮,古有卖油翁,现有菜油瓮
油坊
油腔滑调 得了
有笔有剑有肝胆,亦狂亦侠亦温文!
油灌车
1# 落花无言

就叫撞油坊吧,以前乡下榨油都是吊个大青石,两个壮汉推去撞击油箍来取油的,很有意思,花大力气,还要喊号子。这个原汁源味的乡土气息。希望大家能认同。
睡着说话不腰疼
水妞这个还真要顶!
9# 石头

不知这儿有几人见过那场面,我老家小时候都是这样子榨菜油的。在油坊里你会忘了一切,看着每一次撞击都惊心动魄,工人师傅的表情是喜悦中透露着对未来坚定无比的美好信念,那是每个男人应有的面对生活的勇气。在旁边呆不了几分钟就会被热气蒸出汗来,到了油枯出来的时候,得赶快把油枯掏出来拍碎些,让它尽快冷下来,便于安全带走。每次动作跟不上,旁边的长辈总会过来帮忙。跟现在影视里的造纸或是井盐作业场景差不多,现场的小孩子都可怜兮兮的。
睡着说话不腰疼
撞油坊,有动感,有劲儿,赞成!
撞油坊还是打油坊?
撞油坊还是打油坊?
落花无言 发表于 2011-5-19 09:04
如果要体现水妞的意境,当然是撞!只是能理解的人不多鸟:)
我小时候见过那场面,不过真的好遥远啦,最喜欢用那“油枯”帮奶奶抹头发
12# 落花无言

还是撞吧,我们一起撞出个新天地
睡着说话不腰疼
如果要体现水妞的意境,当然是撞!只是能理解的人不多鸟:)
我小时候见过那场面,不过真的好遥远啦,最喜欢用那“油枯”帮奶奶抹头发
石头 发表于 2011-5-19 09:16
“油枯”是啥?
12# 落花无言

还是撞吧,我们一起撞出个新天地
水中月 发表于 2011-5-19 09:29
大家都同意叫撞油坊了 现在就请狂才给正名?
“油枯”是啥?
落花无言 发表于 2011-5-19 09:34
比如用油菜籽或山茶籽榨油,榨完了,除了变成油的部分,余下的渣就叫“油枯”。
撞油歌
(领)哎嗨呦!
(领)菜子们来呀,(合)来呀!,
(合)撞呀撞!
(领)大家齐努力呀,
(合)撞呀撞!齐努力呦!
(领)哎嗨呦!
(领)菜子们来呀,(合)来呀!
(合)撞呀撞!
(领)撞出一个新天地呦!
(合)撞呀撞!
(合)撞出一个新天地呦!

为水园主助兴,大家唱!
撞油歌
(领)哎嗨呦!
(领)菜子们来呀,(合)来呀!,
(合)撞呀撞!
(领)大家齐努力呀,
(合)撞呀撞!齐努力呦!
(领)哎嗨呦!
(领)菜子们来呀,(合)来呀!
(合)撞呀撞!
(领)撞出一个新天地呦 ...
秦朝2010 发表于 2011-5-19 13:04
有点靠谱了,号子是在使劲推的时候都是固定的:嗨嗬!
    石摆一个来回得十来秒吧,撞击力很大的,好象是两个撞的人对一句然后二人齐声“嗨嗬”将石头推出去,弹回来扶着了二人再一唱一对然后又“嗨嗬”再推出去,如此这般。。
睡着说话不腰疼

甲:小满要满快栽秧,农忙就要忙。
乙:你忙我不忙,你栽秧子我赶场。
齐:到时还是一齐黄,嗨嗬!

甲:芒种前后是端阳
乙:桃儿李子咪咪黄
齐:提串粽子看丈母娘,嗨嗬!

甲:六月六里乱出谷
乙:簸箕晒垫洗龌龊
齐:打谷三翻又四覆,嗨嗬!

。。。。。。

解释
1:小满要满:如果小满了还没栽秧的话就不必栽了,再栽就错过季节没多大收成,俗语是“小满不满,芒种不管”。到时还是一齐黄:指栽秧子时前后差不了几天的,成熟期也没什么差别。
2:三翻四覆:指打谷子时谷把在手中搭击拌桶的基本动作要领次数,少于这个数谷把上会留下过多的谷子。多余这个数会浪费体力,收获的恰好的话就这个数最合适。
睡着说话不腰疼