返回列表 回复 发帖

怀念童年的雪

怀念童年的雪       
【快乐书笑】                

连续的两场大雪来的很突然,让人措手不及。但也是在预料之中,习惯雪的到来,似乎期盼的是一种记忆!
        漫天飞舞的雪花很美,尤其是随风飘落的一瞬间更美!就在你仰头看它落下的时候,它已经把好多东西都变成了白色!
        最喜欢那一团团的鹅毛大雪,那是不同于急雪的风景,还记得小时候看到大雪下时就喊:天上落棉花了。妈妈说那是鹅毛大雪,我却天真的说:不像鹅毛啊,像棉花!
        “那应该是说雪大而且像鹅毛一样纯白的意思吧。”记得妈妈是这样解释给我的。
        学会了写字、看书,才知道那是成语,读书不多的妈妈没理解错。
        如今,轮到我解释给儿子了。可儿子却比我聪明好多,他没喊:落棉花!因为他早就在我们大人的闲聊中得知啥叫鹅毛大雪了,我感叹现在孩子聪明的同时,也为自己的天真不觉暗自发笑。
        看着窗外的白雪,我的思绪一下子回到了那个打雪仗、堆雪人的年代。好久远的感觉了,楼上小女孩拿着小铲子在门口堆雪人,弄到一半,雪人的头还没有做好就放弃了。估计是冷的原因,或者自己堆太寂寞了,体会不到那种成功的喜悦吧!好想和她一起对个雪人,滚个雪球儿玩......
        小时候打雪仗,手攥雪团哦冻得红红的,放到嘴边吹几口热气;然后接着打。那雪团打在脸上很疼很凉,但小孩子还是乐此不疲。追逐着、欢笑着......那是一种情趣!
        如今很少看见孩子们玩雪人、打雪仗,是社会进步了还是人们少了情趣我就不做评论了;也许各个年代有各自的独特标志吧!
        上学时,每逢大雪,操场就是雪场。那时候很盼望体育课的,在雪场踢足球,那是草坪没有的感觉。可以一边滑雪一边传球,稍有不慎就来一个仰面朝天。哈哈,也不知道那时候哪里来的勇气,摔跤就像必修课,无所谓!冻得脸、鼻子、耳朵都是红的还是喜欢去玩。
        看着身边看书的孩子,我很感叹,不知不觉我已为人母,可还是念念不忘儿时的乐趣!
        如今的孩子会不会还像我小时候呢?为了让孩子也体会学的乐趣,我在雪停了就带他去玩,他高兴地不得了,别人投来异样的目光告诉我,这样冷的天让孩子出来玩雪不应该,但我还是有我的想法。
        和别的家长不同,我鼓励孩子自己去发现好玩、爱玩的东西,我提倡不限制孩子的思维,随其兴趣爱好发展,这也是我自己亲自教孩子的初衷。更是我的妈妈教育我的,我妈妈读书不多,可是她教我做人的道理我永远记得;我也会传给我的孩子!
        今天是感恩节,我感谢父母给了我一切,也感谢上天给了我一个温馨、快乐的童年!
        就像我喜欢的雪花,在落下的一瞬间很美,可落地后就很平凡;但还是不失洁白、淡雅;且骨子里刚毅、坚强!
        怀念童年的雪,怀念那雪里的乐趣!
这是一个充斥着艺术培养班和电子科技的时代,不知道是喜是悲。
嗯,今天是感恩节,首先要感谢党中央国务院,然后得感谢工信部以及所有的网警,然后需要感谢菜中央,CCTV,MTV,菜园TV,另外还要感谢老大、老表,最后要感谢所有哩菜农。。。。。
辛木 发表于 2011-11-24 15:46
木头有慕古情结,鉴定完毕~~
辛木 发表于 2011-11-24 15:46
有利有弊
嗯,今天是感恩节,首先要感谢党中央国务院,然后得感谢工信部以及所有的网警,然后需要感谢菜中央,CCTV,MTV,菜园TV,另外还要感谢老大、老表,最后要感谢所有哩菜农。。。。。 ...
青青子衿 发表于 2011-11-24 18:09
总管大旗举得高
总管大旗举得高
雾霜凝 发表于 2011-11-24 19:32
关键哩一点忘了,还得感谢网站服务器提供商。。。。。
小时候最深刻的下雪天就是哥将草房上的雪扫下来,装在盆里,然后又翻倒在洗衣板上。竹被雪压断了,再站在上面一踩一跳,那弹起满天飞的雪花雪楂真是壮观。然后是二十来年前去峨眉山山顶雪中行,从此就再没接触过雪了。如果再入雪境也不会有什么激动了,可能人老了的缘故。
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
青青子衿 发表于 2011-11-24 20:20
前总明显老了,还是忘了感谢最最主要的电力公司。
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
七郎 发表于 2011-11-24 22:14
还得感谢中国网通、中国电信。。。。。
青青子衿 发表于 2011-11-24 22:37
听说某人第一句话没有“感谢国家”,被批得很历害哩
怀念童年的雪       
【快乐书笑】                

连续的两场大雪来的很突然,让人措手不及。但也是在预料之中,习惯雪的到来,似乎期盼的是一种记忆!
        漫天飞舞的雪花很美,尤其是随风飘落的一瞬间更美!就在你仰头看 ...
雾霜凝 发表于 2011-11-24 14:59
偶的童年太不完整啦,连鸭毛小雪都木牛见过,更别说鹅毛大雪
青青子衿 发表于 2011-11-24 20:20
小时候最深刻的下雪天就是哥将草房上的雪扫下来,装在盆里,然后又翻倒在洗衣板上。竹被雪压断了,再站在上面一踩一跳,那弹起满天飞的雪花雪楂真是壮观。然后是二十来年前去峨眉山山顶雪中行,从此就再没接触过雪了 ...
七郎 发表于 2011-11-24 22:12
总觉得童年的雪才是好玩的
七郎 发表于 2011-11-24 22:14
同意七郎的观点。没有电感谢谁都白搭!

青青子衿 发表于 2011-11-24 22:37
总管感谢的太多

偶的童年太不完整啦,连鸭毛小雪都木牛见过,更别说鹅毛大雪
石头 发表于 2011-11-25 09:50
严重同情中。。。。。。