返回列表 回复 发帖

单短床长,支机铺布接单短

暑鼠凉梁之类
1# 雪满弓刀

人小话多,登录上网逗小人

睡着说话不腰疼
谢谢,呵
马前人后,战场搏杀死马前
风高浪大,摇橹划船迎风高

下句俺熟悉
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙
这上联出的有毛病吗

单短床长,支机铺布接单短,

毡宽宅窄,持尺量墙剪毡宽

单短床长,支机铺布接单短,毡宽宅窄,持尺量墙剪毡宽
雪满弓刀 发表于 2012-3-8 10:18
这个应该是原装。

这个句子很巧妙。是高手之作。

出句:单短床长,支机铺布接单短【雪满弓刀】
对句:风高浪大,摇橹划船迎风高【珠江渔翁】
对句:毡宽宅窄,持尺量墙剪毡宽【雪满弓刀】

继续:
出句:单短床长,支机铺布接单短【雪满弓刀】
对句:才疏学浅,尊友拜师弥才疏【Julia】

古:通仄平通 平平通仄仄通仄 ◆短【上声十四旱】
今:通仄平通 平平通仄平通仄 ◆短【八寒,an,ian,uan,üan】

才疏学浅,尊友拜师弥才疏  
古:平通仄仄 平仄仄通通平通 ◆疏【上平六鱼】【去声六御】
今:平平平仄 平仄仄平平平平 ◆疏【十四姑,u】

【相关链接】

【大愚若智】俱言狐兔曾同穴 堪信异弓可节歌【Julia】

【灰姑娘】斗草茵茵女 游戏兔兔郎【Julia】

【大愚若智】口是心非【珠江渔翁】人无我有故文藏

【点绛唇】李清照《寂寞深闺》Julia 雅和《洒脱渔翁》

【大愚若智】渔翁上岸…江水澄清,留发分头空姐惊【Julia】

【大愚若智】风流子《寄总管》Julia雅和《寄渔翁》

【珠江渔翁】空姐走光…渔翁庄重…尝鱼鲜【Julia】

【韵墨飘香】依依不舍,寻梦江南柳如是!

【道士不画符】诗《赋花》Julia 雅和《纯》

【秦朝】龙怒卷风…凤祥飞舞…【Julia】

【子墨】寅时虎威…辰刻龙出…【Julia】

【清扬婉如】风中桂棹寒…园中菜地荒【青青子衿】

【对联知识与对联禁忌】

【游戏】七言诗《梅花朵朵任君开》by Julia

更多……

Enjoy Yourself!
谢渔翁老师,上下联都是我做,我还不是高手哦
雪满弓刀 发表于 2012-3-8 14:39
那就另当别论了。

说实话不明白为什么要支机,为什么要接单短,又挠口又有点不符合汉语习惯。
睡着说话不腰疼

床长床单短,支起缝纫机铺开布接一下。接单短即接短单,非仄音,倒装了。下联取义红毡铺地。本意仿暑鼠凉梁,找不到合适的词,弄了个四不像
雪满弓刀 发表于 2012-3-8 14:39
是不是高手,自己说了不算。
是不是高手,自己说了不算。
珠江渔翁 发表于 2012-3-8 16:14
难道要谁够得着M才算?
睡着说话不腰疼