返回列表 回复 发帖
我们再来分析A提议98:0:1:1时C和D的心态,
D认为如果把A扔下海,B分配是99:0:1,自己还能保证一个,所以赞成反对无所谓;
C认为如果把A扔下海,B分配是99:0:1,自己就亏了,所以会赞成A;
由于超过半数以上反对才失 ...
诗剑江湖 发表于 2012-3-11 11:09
你写在最后这个分法,明摆着B、D会反对。两个反对,C一个同意没用(反对2、同意1,反对超过半数),A就得去死。只要有人死了,就违背条件3了!由于条件3的存在!就注定了,没人会死!A方案就是最终方案!一概轮不到B、C、D说话。

大家能不能把这道题看成是一道数学题,不要想是海盗分金币。面对科学,你就不会想着谁应该让一点;谁多拿、少拿几个无所谓。
强烈要求斑竹把该帖移到《灌水池》。这种帖子本来就该在那里的。

违反了版规,会造成不好影响。我认错!以后再也不这样做了

D认为如果把A扔下海,B分配是99:0:1,自己还能保证一个,所以赞成反对无所谓;
C认为如果把A扔下海,B分配是99:0:1,自己就亏了,所以会赞成A;
由于超过半数以上反对才失效,所以A只要拉拢C就可以了,因为D有可能反对;
所以把D的那个分配给C更合理;
所以最佳答案是98:0:2:0

以上是37#诗剑爷的话。

我问你两点:1,你说“D有可能反对”请说明反对的理由(除非他无聊死了)。D反对,A去死;B还是只分一个给D啊!D再反对,B去死;C一个都不给D了呀!2,你的最佳答案是98:0:2:0,这一眼就看出B、D会反对啊!两人反对,A死定了!

A方案98:0:1:1虽然经过兔爷缜密的分析最为合理,但是违反了每一个海盗都要最大程度的维护自己的利益的原则;因为C,D同意是他们考虑到最坏的结果,所以有一个就满意,但这不是最大化,只是利益第二小的,换而言之是在没办法的情况下的选择;再加上B啥都没有,所以除了A,三个海盗都没有最大程度维护自己利益;
举例说明:假如按95:1:2:2分,A让一点,BCD是不是比刚才的分法利益又大些了呢?所以是否这种方案更容易通过且合理?
事实上这个命题还是有漏洞,因为无论A提出98:0:1:1,或95:0:1:1,BCD肯定不满意(因为不是他们利益最大化),先把A做了再说,所以A的提案怎能通过呢?

以上是诗剑爷36#的话

既然98:0:1:1能够通过,干吗要去整个95:1:2:2呢? 这样的话,A还可以再让下去,那条件3不是没用了吗!

我感觉大家不是在作题,是在为B、C、D打抱不平。A不死,不足以平民愤 !!B、C、D吃那么大的亏,完全是被迫同意。这是题意规定的,谁叫他们排在B、C、D呢?

我举一个简单的例子吧:清朝初期,要汉族人剃头,当时很多汉人视头发为生命,宁死不剃。

现假设有10个汉人,剃头则生,不剃就死。加一条件:不能死人。这10个汉人即使觉得头发比生命重要,也得剃啊!你能说他们是“没办法下的选择吗”,要这样说也可以,反正没违反条件!

哦~忘了诗剑爷最后那句话:“先把A做了再说,所以A的提案怎能通过呢?”
A被做了,你不觉得B的分法更残酷吗? 如果再把B做了,C一人独霸,成残酷之极!回过头来想想,A、B不是死得很冤吗!

请楼主做这两题:
1、E将100个金币分给A、B、C、D四个海盗。要求1,分配方案按A、B、C、D的顺序依次表决。2,分配案中哪个获币最多的方案如果反对票占多数,则此人必须投海。3,E的方案必须最大程度地维护各个人的利益。4、只要方案获半数以上同意或不超半数以上反对就有效。
2、A、B、C、D四个海盗分100个金币。1,分配方案按A、B、C、D的顺序依次来说。2,谁说出的方案被半数以上的人否定,他将被扔到大海里。3,每个海盗的方案必须最大程度地维护每个人的利益。

———————————————————————以下内容与上述两题无关
    在实际中,如果四人各一个团队,面临一个同等的利益(就是这一百金币吧),取还是不取,取又怎么取,取多少。假设有楼主的那些条条框框限制,一旦闯了红线就会解散队伍万劫不复。那么这四个人如何万无一失地确保生存再发展的机会?是为了近利而赌一把还是选择宁愿与利保持距离也要万无一失地确保队伍的生存?这是一个很现实又容不得丝毫偏差的选择。既然是超级BOSS的题,考官不会要一个拿整个团队去赌一把的A吧?再说了,BCD的团队会这么乖依了A的心思?
    再扯远点,就说南海诸岛是这金币吧,美中菲越分别代表ABCD,大家达成共识,然后A先发言,CD会同意的?

刚才仔细看了一下,楼主原题的条件是提方案的人不能表态,只要半数以上通过就有效:
那么:
1、在只A提方案时,有三人表态,结果:要么A下海,要么A方案有效。二者必居其一。
2、如果B有机会提方案就是A已下海,B提方案时只有CD表态,要么B方案有效,要么B 下海,要么同意和反对各一票,B不下海但方案无效。因为反对的没有超半并不能说明同意的就超了半,同样同意的没有超半并不能说明反对的就超了半。
3、如果C有机会提方案,就是A已下海且B已下海,或A已下海但B未下海B仍有表决权,a:如果B已下海就只有D表态,这里就有争执了,按楼主的意思,D一个人无论同不同意都不存在半数以上的说法,但实际上我们一般这种情况下认可D的表态为全票同意或反对。这样子如果D反对就是全票否决,那C得下海,如果同意就是全票同意,方案有效。b:如果B没下海又参于表态,这个情况就跟B提案由CD表态的情形一样了。
4、如果D有机会表态,要么BC都下海或是其中一人下海或是BC都在,如果BC都在又是一人提案两人表态;如果是BC只有一人在就又是一人提案一人表决;如果BC都不在了,D的提案就没人表决,那么这种情况下,怎么处理?楼主没有说明。

*疑问:楼主强调这是道纯数学题,大家不该以情绪来答题。那么请问楼主的解题过程用了什么运算符号?
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
*疑问:楼主强调这是道纯数学题,大家不该以情绪来答题。那么请问楼主的解题过程用了什么运算符号?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你这人说话怎么这么霸道?!我在哪里说了“这是道纯数学题”? 请你复制下来让大家看!!

这是道有数学逻辑的分析推理题。为了让大家不要情绪化,且把它当成数学题,以便尊重科学,消除情绪。讨论问题不能乱来哦~!!不然就不与你说了!

你那两道题的条件是:最大程度维护每个人的利益!而我这题的条件是:最大程度维护个人的利益!(我快窒息了,深感秀才遇到兵)

你把A、B、C、D比喻成美中菲越?! 这挨得着边吗? 一道推理题整成国际问题了!狂汗中!

感觉 七郎 可能是个文职官员。你到底想说我这题有问题呢,还是我的分析有问题?   如果你觉得题有问题,你把它改了就行了呗。到你这谬种不再流传。   如果你认为我分析得不对,你保留你的分析就可以了吗!你想叫我咋地?想在菜园开我的批判会啊?!
46# 山野兔子

呵呵,痛苦了吧?刚看了印度片《痛击》拍得真不赖。
1、对你没有什么成见,既然你发了个贴估计你很爱动脑的,贴子放了几天怕你冷,就帮你暖暖身子。
2、七郎何只是个文职官员呢?太小瞧人了不是?
3、跟的贴多了你也不要难过了,菜园本来就水的,你又没限制只能跟多少贴。
5、你绝对不能因此窒息,你没这个权利。
6、其实我想说的就是你这道转来的题没你想象的那么玄,没多大意思。也不存在哪个看不顺眼就改它的话题。
7、吓着你了真过意不去,兔子一般都胆小,这都怪你命不好取了这么个昵称。以防万一,你还是改一下或者重新弄一个。

请楼主做这两题:
1、E将100个金币分给A、B、C、D四个海盗。要求1,分配方案按A、B、C、D的顺序依次表决。2,分配案中哪个获币最多的方案如果反对票占多数,则此人必须投海。3,E的方案必须最大程度地维护各个人的利 ...
七郎 发表于 2012-3-11 19:33
哦~退出后才想起 忘了做 七郎 的两道题了。又要说我没礼貌了。

仔细看了一下,你那不该叫“题”

既然要维护“每个人”的最大利益,不平分 还能咋地?! 狂汗中~!!!

48# 山野兔子

两道题的答案会一样?
睡了?切,我都撑得住,你倒跑了。

48# 山野兔子

请楼主做这两题:
1、E将100个金币分给A、B、C、D四个海盗。要求1,分配方案按A、B、C、D的顺序依次表决。2,分配案中哪个获币最多的方案如果反对票占多数,则此人必须投海。3,E的方案必须最大程度地维护各个人的利 ...
七郎 发表于 2012-3-11 19:33
哦~退出后才想起 忘了做 七郎 的两道题了。又要说我没礼貌了。

仔细看了一下,你那不该叫“题”

既然要维护“每个人”的最大利益,不平分 还能咋地?! 狂汗中~!!!

----------------其实只想让你自己的答案来证实一点:
这两道题让你感受一下无论是旁观者和还是当事人,你都承认BCD的最大利益不是0、1.所以在你的题的答案中,BCD根本就没有维护自己的最大利益。另外,平分他们就都同意吗?

阿弥陀佛!懂礼貌的孩子,晚安!
菜地资浅名记报料:
目前,”南海争夺战“貌似只剩中、美两方,越、菲退出;战事何时结束?菜园与论界尚无统一说法。12.03.12凌晨
强烈要求斑竹把该帖移到《灌水池》。这种帖子本来就该在那里的。

违反了版规,会造成不好影响。我认错!以后再也不这样做了
...
山野兔子 发表于 2012-3-11 16:07
依小花兔要求,将该贴移到水区,为了对兔子行为进行合理惩戒,罚兔子到油坊撞三百次油(此罚则没有强制效力,遵不遵从全凭兔子良心
51# 春风来

是的,这个问题的导向确实耐人寻味,在利益的角逐中应会遇到这种情况:ABCD几方同时对一个利益有诉求,然后大家坐下来谈,A事先推演过原题这么一个方案,觉得他一定胜出,那么一定会提交原题这么一个方案来说服大家同意。如果BCD贸然签字同意(因为大家想,我们看你怎么说,不行把你踢开就是),肯定先由A先提方案。如果BCD不同意了。这下A拿出当初的签约往桌上一扔,来绕弯弯了,说是“BCD,你们瞧瞧,当初好不容易达成这么个协议来解决争端,现在你们违约不是?你还有你都没有维护你们的最大利益嘛。”如果BCD没有清醒的头脑和慎密的思维,那就一定上当。
51# 春风来

是的,这个问题的导向确实耐人寻味,在利益的角逐中应会遇到这种情况:ABCD几方同时对一个利益有诉求,然后大家坐下来谈,A事先推演过原题这么一个方案,觉得他一定胜出,那么一定会提交原题这么 ...
七郎 发表于 2012-3-12 08:44
南海的争端是大家商谈,没有任何附加条件的!(而题中的附加条件会造成极端地偏向某一方)

争端是在商谈哪块海域应该归哪个国家,哪块海域归谁?要根据海域的历史、位置等各种因素来争取,这与海盗分金币是两码事。
这么有趣的逻辑思维题,今天才看到……

因为本人除了“论坛”、“诗词板块”,其他板块很少参与。没那么多时间嘛!

现在才知道,原来小兔子出句:“文科老师不讲理”的典故在这里……

当时我回复对句时,还一头雾水,纯粹是“为对而对”……

现在我想说三点:

(1) 水中月从今天开始,必须参加我、sheabin、小兔子三人的互助学习小组,每天互相及时提出缺点,并改正。否则,再过12年菜子园周年年庆,其冗长的政府工作报告,还会有人捣乱,因为别人看不起你我不懂平仄韵律和基本楹联常识。水中月平时的宝贵时间,多花费在乏味无聊的、瞎编胡诌出洋相方面;

(2) 小兔子年龄比较小,大家要爱护他。别听他开玩笑说“中专老师”、“长得太帅”、比“博后”女朋友大两岁、“扇耳光”等等……(笑喜人啦,“数学题”真的从头笑到尾,因为我平时很少看这类胡搅蛮缠的咚咚)

(3) 水中月故意气小兔子,逗他玩,看他着急……除了特约记者“春风来”以外,其他人别瞎参合……谢谢!
Enjoy Yourself!

55# Julia

苍天啊大地啊,混到头发都白了还被揪进学习班。

越来越扯蛋
这么有趣的逻辑思维题,今天才看到……

因为本人除了“论坛”、“诗词板块”,其他板块很少参与。没那么多时间嘛!

现在才知道,原来小兔子出句:“文科老师不讲理”的典故在这里……

当时我回复对句时,还一头雾 ...
Julia 发表于 2012-3-19 16:06
我已被水妞(七郎)用“无形掌”重创,伤得不轻啊

特向好银Julia请假。假期不定。还望Julia多包涵。
由于超过半数以上反对才失 ...
诗剑江湖 发表于 2012-3-11 11:09
题目的隐藏条件:1.参与者是“人”而不是只有本能的“动物”;2.在海上,生存受威胁; 3.下海必死(不解释,不然没完了);4.“人”投资是会计算风险的!

楼主给出的答案一看就是虾米麻省剑桥高材生想出来的,太理性了,而人恰恰就是最不理性的动物 -。- (没别的意思),所以我看来,如果考虑了人性进去,答案大大的不一样。

其实诗剑大哥已经有点摸到边了,考虑到D可能会拒绝,因为A死不死,他都拿1,而且D是不死的啊!

我的故事是这样发展的:

A分错必死(高层决策者的悲哀),因为倒霉孩子被设定为先张嘴。而D因为被排在最后(基层人民),正如楼主分析他没有发言权(其实只是对分配量没有),怒火中烧,定然对A最不满。而D是唯一没有生命危险的(可见问题多么不合理的设定,换句话说,人民才是根本啊),弄死一个自己还清净,还有更多的水食物。所以A死不死(包括B),就是D一句话的事(最大发言权,人民当家做主啊),全看心情。
所以A说:“小弟不才,就拿22个好了,你们各26。”A保命,平分基础上拿出3g给他人作孝敬钱。

D这样肯定是同意的,没吃亏还比A多,知足常乐。如果贪多弄死A,后面反而分不到(如楼主说,C会提出100:0。而要B拿出比A多的钱是有风险的,不确定性太大,多给你1个是看你顺眼,就给你1个也没辙,风险之下利益少得可怜,只有1而已,绝不会更多,而亏本就是只剩下1),作为社会底层,很难让他们打破无风险的安定生活而去冒风险。

有人会问:“B.C拒绝A怎么办?只剩三个人分不是每人更多?”
B其实一定不同意,因为只要A死了,B就可以随意分配了,C不给(因为C要B死,B死了C有100个呢,现在给他多少都没用)只要给D一个金币(其实,我觉得至少要27个才可以),就保证自己不死,将会变成99:0:1 (73:0:27)。 所以B巴不得弄死A. 其实到这里你会发现,B死不了的,因为只要保证D心情好就可以,那么比A多给点吧,27个足够了。

C只要想到B所想的,就一定不会让B得逞,因此他不会冒风险等下轮想办法弄死B(因为只要给到27个,D就会帮助B,风险太大),而是保住A,自己最少还能拿26,不比B少,心里也就平衡了。(中产阶级稳中求发展)

所以A提出 22:26:26:26 B不同意,C\D都同意的。

其实A最少拿1变成1:33:33:33,这样其实效果跟22:26:26没差别,因此不必要做到这步,这是上位者的骄傲,我不贪不代表我一毛不挣。
B则是典型的二把手,随时争上位,想要取代上司获得主权。
C则是干实事儿的中产阶级,对目前地CEO死心塌地,其实是怕B上位后自己会被清洗掉。
D就是小老百姓,性命关头,却是连CEO这样的大人物都要依靠的。

嘿嘿,以上个人见解,欢迎指正。我就提醒看官一句,越上位越懂得利用风险,甚至在性命关头拿来控制那些傻傻的无风险老百姓;越底层越不愿冒风险,利润最大化对他们来讲是无效的,风险越小他们越容易接受,哪怕少挣点。
新鲜!

实践出真知。