返回列表 回复 发帖

[对联集锦] 福建安溪明德楼·书轩长联

明德楼·书轩长联

上联:

明眺层峦叠翠,旗山翥凤,鼓水腾龙,纵横有序壮观瞻,明景又新敷藻集。敷藻适明时,明时好拓青云路,路拓青云先治学,治学贵恒心,岁月峥嵘,明轩窗下寻书细。细读能致知,知至意诚,诚于条理,条理分明,明智何尝非格物?堪回顾:故乡林甸,研科究技究科研;泽国洞庭,出句吟词吟句出。而今了望溪山,凭栏随笔,且喜乎:双潮抱膝,推求到事理渊源;一带环腰,审阅之如茵碧野。妙哉!明贶卜居欣福地,蓬门焕彩,陋室生辉。占日浴咸池,尽我辈寸衷养潜锐志,龙骧虎步,德性孳孳燕翼贻。冀精英荟萃,璧合珠联,畅写华篇,明绪大兴兴劭德

下联:

德承奕世传芳,孝道格天,文章动地,俯仰无惭来接武,德光垂曜奋庸儿。奋庸昭德业,德业频添锦绣图,图添锦绣得怡颜,怡颜开视界,幅员广大,德宇寰中放眼宽。宽容自亨泰,泰然事洽,洽以齐家,齐家合德,德馨祇赖是修身。复追思:宋代文忠,画荻成名成荻画;晋朝武子,囊萤照牍照萤囊。尔后涉游泮水,负笈从师,最宜者:八斗凌虚,领略些儒宗气派;五车驾驭,奔向那似锦前程。壮矣!德星熙载庆尧天,兰畹呈祥,桂园献瑞。正霞高禹浪,趁东风万里直挂云帆,凤起蛟腾,明蟾朗朗埙篪奏。更雅韵悠扬,金声玉振,益彰徽烈,德风永绍绍贤明
诗剑不愧是呆过福建滴,连介个都知道
哇矮门郎。介个太有才了
哇矮门郎。介个太有才了
诗剑江湖 发表于 2012-3-19 15:37
蛙爱门狼?
蛙爱门狼?
秦朝2010 发表于 2012-3-19 17:45
介个暗语,只有石头懂得
蛙爱门狼?
例蒙公共
介个暗语,只有石头懂得
诗剑江湖 发表于 2012-3-19 17:47
瓦呒栽
本来想对下名对......太长了,叫我怎么对啊!!
例蒙公共
石头 发表于 2012-3-20 08:04
青菜公共
瓦呒栽
石头 发表于 2012-3-20 08:05
力栽啦
本来想对下名对......太长了,叫我怎么对啊!!
flyasso 发表于 2012-3-20 20:47
加油对!
蛙爱门狼?
是闽南话,我厦门人。基本是外语,呵呵
如此长联,难得一见;请问诗剑,出自何人?
如此长联,难得一见;请问诗剑,出自何人?
王世淳 发表于 2012-4-6 17:34
福建安溪楹联协会副会长,姓名不详