返回列表 回复 发帖

看乾隆爷的出句

无意中想起了我觉得最好看的电视剧之一《宰相刘罗锅》。剧中,乾隆爷殿试,出句问新科状元:一行征雁向南飞  状元郎(靠裙带关系走后门考中)回曰:两只烤鸭往北走  乾隆爷狂汗!面带愠色地说:我说的是“一行征雁”!状元郎不解君意,继续回答说:我说的是两只烤鸭。乾隆爷由疑转怒,想我堂堂大清的新科状元竟是这般水平。本想立斩,又觉场合不妥,不知真情。气得乾隆爷是五窍生烟(还有两窍感冒了)

看大清乾隆爷殿试出句:一行征雁向南飞
一行征雁向南飞
两只花兔往北走--介个比烤鸭靠谱点
一行征雁向南飞
满院蠢臣朝北跪

拍清朝剧时少不了的!
一行征雁向南飞
两块秦砖从土出
一行征雁向南飞
两只花兔往北走--介个比烤鸭靠谱点
石头 发表于 2012-3-14 08:07
你这个是前一期状元的答案

后听说那状元被发配在菜园了。
1# 山野兔子

几个考生往北赶
一行征雁向南飞
睡着说话不腰疼

我说的剧情没错。不信可以去买(租)碟子来看下。

看来乾隆爷的出句毕竟是殿试啊!前面的,在意境上都不相配哦。怎不见弓刀和王世淳来试一下。

一行征雁向南飞
两路车辙朝北延
我说的剧情没错。不信可以去买(租)碟子来看下。

看来乾隆爷的出句毕竟是殿试啊!前面的,在意境上都不相配哦。怎不见弓刀和王世淳来试一下。

一行征雁向南飞
两路车辙往北延 ...
山野兔子 发表于 2012-3-16 19:24
满院爱臣朝北跪  
有意境吗?
满院爱臣朝北跪  
有意境吗?
秦朝2010 发表于 2012-3-16 21:11
介个,介个?

在此,侬郑重声明:额不是“公仆”
介个,介个?

在此,侬郑重声明:额不是“公仆”
山野兔子 发表于 2012-3-16 21:41
误会啦!俺木有一丁点儿说你!俺是问你,对我的对句有何看法?
两袖清风朝北望
一行征雁向南飞
我这个状元一向清廉
一行征雁向南飞,
百路军蚁齐北伐。
11# 诗剑江湖
干脆直接来个:

两袖清风朝北吹
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
13# 七郎

干脆直接来个:

两个屁股朝天露
14# 青青子衿

错!是:
两个马屁朝天放

出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!

奶奶个熊地!这出句有问题??? 平平平仄仄平平 出律啦?!

我以人格担保,我没记错!张国立饰乾隆,出句:一行征雁向南飞

难道电视剧都出问题啦????????????
奶奶个熊地!这出句有问题??? 平平平仄仄平平 出律啦?!

我以人格担保,我没记错!张国立饰乾隆,出句:一行征雁向南飞

他妈的,难道电视剧都出问题啦???????????? ...
山野兔子 发表于 2012-3-27 02:35
在清代,“一”是仄不是平,其实没出律呀,就是不符合马蹄罢了