返回列表 回复 发帖

[求联征对] 养性修身守本初

俺也埋个雷
刚日读经柔日读史,无酒学佛有酒学仙
养性修身守本初
齐家治国效孟德
孟德=孟子的德行
养性修身守本初
齐家治国效孟德
孟德=孟子的德行

带月荷锄归 发表于 2009-12-29 17:33
偷花种菜学玄德---玄学的技巧谓玄德
养性修身守本初
养性修身守本初
游山玩水逐云长
老渔翁得道矣
俺也埋个雷
珠江渔翁 发表于 2009-12-29 17:28
我来破你的哑巴雷

成德积善固根源
养性修身守本初

根源 --------------------------------------------------------------------------------

(1).事物的本初或来源。 晋 葛洪 《抱朴子·酒诫》:“纵心口之近欲,轻召灾之根源。” 唐 杜甫 《火》诗:“罗落沸百泓,根源皆万古。” 明 胡应麟 《诗薮·五言》:“ 新安 论鉴洞达,诸所製作,颇溯根源。” 鲁迅 《古籍序跋集·<嵇康集>序》:“二本根源实同,而互有讹夺。”

又:李根源(公元1879—1965年),字印泉、养溪、雪生,别署高黎贡山人,云南腾冲人。1904年留学日本,1905年参加同盟会,1909年回国,出任云南陆军讲武堂监督b旋升总办。辛亥武昌起义爆发,与蔡锷等发动昆明重九起义。1913年参加“二次革命”。1917年出任陕西省省长。1918年参加护法运动。1922年任北洋政府农商总长并代理国务总理。抗日战争爆发后,于1939年出任云贵监察使。1942年日寇侵入滇西,李赴保山前线襄助军务,抵抗、遏止日军东进。中华人民共和国成立后,李历任西南军政委员、行政委员、全国政协委员等职。1965年7月6日病逝于北京。

本初-------------------
佛,音译为阿提佛陀,意译又作本初觉者、第一觉者、胜初佛。
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
我来破你的哑巴雷

成德积善固根源
养性修身守本初

根源 --------------------------------------------------------------------------------

(1).事物的本初或来源。 晋 葛洪 《抱朴子·酒诫》:“ ...
七郎 发表于 2009-12-29 19:09
七郎不忘宣传云南的旅游,PFPF!!

最近的滕冲之旅,多谢七郎的指点,参观了主要景点:火山/湿地/温泉...最沉重的是抗战博物馆...

滕冲真是好地方!不光俺一人说好,大家好才是真的好!

根源对本初没错,错在对联有许多规矩...
明心悟道识无相
养性修身守本初
善用其心
孟德被人抢了,真是说曹操,曹操到,谁喊他都去

孟德被人抢了,真是说曹操,曹操到,谁喊他都去
鸿基遭贼毁兮,皆当迎闯王,闯王来,民盼主重生
善用其心
养性修身守本初
掏钱购物迎元旦
养性修身守本初
启智行德步向前
安邦济世持中正
养性修身守本初

按今音对。
不会有人不知道中正是谁吧?
养性估计渔翁不认识,不会把他当地雷,不过有多少雷都没关系,安邦、济世同时也都是人名。
根源对本初没错,错在对联有许多规矩...
珠江渔翁 发表于 2009-12-29 20:53
你跟我讲什么规矩呢?我什么时候守过规矩啊?正如你偷偷的来又哑雀雀地去.哪怕你发个短信说声:"亲爱的,我马上就离开你的窝了,我挥挥手,不带走你一片云彩."也行嘛.怕我会来拉着你的长衫揩鼻涕么?
你跟我讲什么规矩呢?我什么时候守过规矩啊?正如你偷偷的来又哑雀雀地去.哪怕你发个短信说声:"亲爱的,我马上就离开你的窝了,我挥挥手,不带走你一片云彩."也行嘛.怕我会来拉着你的长衫揩鼻涕么? ...
七郎 发表于 2009-12-30 10:43
嘿嘿,事前有请示,事后有汇报,俺咋还有错捏
安邦济世持中正
养性修身守本初

按今音对。
不会有人不知道中正是谁吧?
养性估计渔翁不认识,不会把他当地雷,不过有多少雷都没关系,安邦、济世同时也都是人名。 ...
清扬婉如 发表于 2009-12-30 10:27
晕倒,婉如冷战思维根深蒂固,满眼都是地雷
15# 珠江渔翁

拉倒吧你.只是利用俺对你的痴心一片而已.
晕倒,婉如冷战思维根深蒂固,满眼都是地雷
珠江渔翁 发表于 2009-12-30 10:50
哈,防患于未然,总比某些人被诈了都不知道怎么死的好

齐家治国依元始
养性修身守本初

“元始天尊”又名“玉清元始天尊”,在“三清”之中位为至尊。