返回列表 回复 发帖

[天南海北] 丘上有孔,能观君子三戒之美德。

夫子有曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”
[fly]我飘!~![/fly]
始前无秦,可预赢政一载底残暴
丘上有孔,能观君子三戒之美德
涛旁有石,以现清朝四僧之娴技
涛旁有石,以现清朝四僧之娴技
雪满弓刀 发表于 2012-5-18 12:50
始前无秦,可预赢政一载底残暴
秦朝2010 发表于 2012-5-18 11:33
底字作何解?
底字作何解?
sheabin 发表于 2012-5-18 14:00
旧时,底,的通用.

sheabin 发表于 2012-5-18 13:59
有对有?
斋中无聊,戏说狐妖十分之良心
王世淳 发表于 2012-5-19 11:40
浒中无水,  难演人神108之变化
浒中无水,  难演人神108之变化
秦朝2010 发表于 2012-5-21 07:30
有对有?
秦朝2010 发表于 2012-5-18 17:39
哈哈,我一直没明白“有对有”是何意,原来是说我。之对之也就算了,有对有确实不能。惭愧!另对一个:
莽中称王,怎掩蛮夷九州之壮志
之对之?
哈哈,我一直没明白“有对有”是何意,原来是说我。之对之也就算了,有对有确实不能。惭愧!另对一个:
莽中称王,怎掩蛮夷九州之壮志 ...
雪满弓刀 发表于 2012-5-21 19:05
哈哈,你们说的我都不懂,我觉得挺好的。鼓个掌
城中无盐,不见丑女半分滴姿色
城中无盐,不见丑女半分滴姿色

诗剑江湖 发表于 2012-5-23 11:07
好!
舍内居老,敢携后生四世化杯土     想写《四世同堂》爱国热血,被我堆的境界没上去 囧

弱弱问一句,“美德”是不是平声作尾,一般不是作下联?读来读去觉得作上下联都有点拗口,我对的句子平仄总是混乱
哈哈,你们说的我都不懂,我觉得挺好的。鼓个掌
sheabin 发表于 2012-5-23 11:04
上下句不能同字是对联的基本要求,助词可例外.有是动词自然不能对用,之在此处为助词,可对用,且我觉得之对之工整且有文化气儿
舍内居老,敢携后生四世化杯土     想写《四世同堂》爱国热血,被我堆的境界没上去 囧

弱弱问一句,“美德”是不是平声作尾,一般不是作下联?读来读去觉得作上下联都有点拗口,我对 ...
taobaob 发表于 2012-5-23 13:05
我也想知道德字是不是算仄音。如果是今音的话,应该是平尾。在古音里,就得查查了,我本意是仄尾的。
上下句不能同字是对联的基本要求,助词可例外.有是动词自然不能对用,之在此处为助词,可对用,且我觉得之对之工整且有文化气儿
雪满弓刀 发表于 2012-5-23 13:23
受教了!助词有几类呀?我只知道有个什么语气助词。