返回列表 回复 发帖

好想你啊!单位里的打字机

生活小说        单位里的打字机

记得,我刚刚参加工作时,最吸引我的是打字,一是打字机发出的动听声音,二是随之出现的端正的文字;

当然,通常坐在机器后面的打字小姐的轻盈动作也是叫人爱看的。

最早接近打字,是在单位的办公室。那时,我才出校门儿进厂门儿嘛事儿都觉得新鲜。有一天,厂办公室

汪主任派人找我,叫我去一趟。我心吓得真跳儿,难道主任竟是神仙?能掐会算,就知道我装病看戏!那是前

天,好友给我样板戏票,不巧的是,昨天正赶上我上中班,别无它想,只能装病啦。可是当我低头站在汪主任

面前时,他却扬起头来,一字一顿地说:“真看不出来,你还是天津一中毕业生,为嘛不上大学”我小心翼翼

地回答:我家三代单传,母命不准动户口,考本市无绝对把握,只好就地参加工作。汪又问:语文成绩如何?

我连忙恭敬回答:小学一年级就有作文被定为范文,贴在教室右前壁。汪听后,作出决断:回去准备,转天办

公室报到,实习一个月定去向。脱去油腻的工作服,洗去一身汗味,离开震耳欲聋锻工车间,来到听得见打字

机美妙声音的办公室,我实现了自参加工作已来的首次飞越。
那时候, 我们厂办公室有一位大学刚毕业的年青的打字员叫姬晓梅,不仅人长的漂亮,字也打得麻俐快,深得汪主任信任和保护。不知是谁传出汪主任经常找她谈话,说一些不着边际的话儿,可小姬对此一点儿也不恼儿,只是含笑地把字打得更快了。

后来,有一天小姬没来上班儿,第二天也没来,第三天就传出信儿来,说她已经到局里当秘书啦,不过这回不是汪主任使得劲儿,她早有对象在局里,对谁也没透露过。汪主任是知人不知己,有点自不量力啦。

小姬走后,办公室里的打字声音停了好几天。原因在于办公室现有人员都不会打字,从其它部门调,哪里来得急,我一看,机会难得,于是自报奋勇,毛遂自荐地说:我来吧,第一我有文化,第二最爱听打字的声音,第三我想打字好长时间了。没想到被汪主任一口回绝了:你就死了这条心吧!打字员是单位的脸面儿,不但是女的,还要年青漂亮,这是必需的!敢情他还不死心。一个多么好的机会,就这样被断送了。从此,我就被无情的命运送进了文山会海,碾转在团委,工会等部门,任务只有一个,那就是写,再写----。再也与打字无缘。

随着时代前进的步伐,四通电脑打字代替了老式机械打字,单位几个女同胞,参加培训回来,笑容满面地坐在机前时,着实让我羡慕了好长时间。老实写你的文章吧,打字,这辈子别想啦。

还是那句话,感谢时代,感谢互联网,感谢电脑的普及。我在电脑上终于实现了打字的梦想。叫我没有想到的是:实现打字的梦想,用了几乎一生的时间!
俺上班那时,如果要学中文打字机,光找一个字凑能把银哩眼使花鸟

好可怜哦,啥时有机会来我这儿,我让你玩个够,针式的、喷墨的、激光的,以前还有两台几十年前的打字机,打字时是一个机械手夹着字模象盖章一样将字印在纸上的。

我现在的级别一般是从楼下过,听到楼上机器的声音大体猜得出是什么型号的机器。

以前最想打电话,想着电影里那些拿着话筒喂喂喂的人多神奇呐。有一年在乡政府办什么事吧,电话响个不停没人来接,俺就帮接了想帮叫人的,刚抓起话筒还没问清楚要找哪个,人家值班的来了,象汉奸瞪臭要饭的似的强过话筒。。。过了几年我开始修传机了,有次回家再次去乡政府的时候,听他们吹楼上有台传真机,用了半年没有会用就入仓库了。他们叫我帮看看,正要去开门,碰到那人上来,我说了一句“鸟人,见着你就晦气。”
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
俺上班那时,如果要学中文打字机,光找一个字凑能把银哩眼使花鸟
青青子衿 发表于 2012-5-22 19:05
没错,要练打字,先要背字盘,不大点地方好几百个铅字,找一个字不亚如井里捞针啊!练好了是火眼金睛,练不好,就成猴屁啦!

好可怜哦,啥时有机会来我这儿,我让你玩个够,针式的、喷墨的、激光的,以前还有两台几十年前的打字机,打字时是一个机械手夹着字模象盖章一样将字印在纸上的。

我现在的级别一般是从楼下过,听到楼上机 ...
七郎 发表于 2012-5-22 19:05
我们单位那时使的就是水妞说的象盖章一样将字经
我们单位那时使的就是水妞说的象盖章一样将字经
秦朝2010 发表于 2012-5-22 23:31
那东东跟秦时的竹木简比,也不见得好用滴说
6# 石头

错了,比秦简好使多了。俺见过的那妞,03年才退休,工作几十年基本就是打字,打文件一直用那台机子打,打出来再去复印,退休时打字速度每分钟都是150字左右,据说人家年轻那会儿200左右的速度。压根就看不起电脑打的字。退休后那机子擦得锃亮,绸布盖好。要是我是领导就直接送给她作退休留念了。
我只用过印纸,小时候老师罚抄作业的时候,四五张印纸隔页夹在作业本上,使劲地写。
打字机什么的,我全然不知道。倒是电视上看到过。当时还小,也没有什么概念与想法。
直到现在,对于打字,我也还是没有概念与想法。倒是羡慕能写一手好字的各种家各种师!
[fly]我飘!~![/fly]
秦朝很有经历
9# 落花无言

而且年纪大了怀旧严重。
9# 落花无言

而且年纪大了怀旧严重。
七郎 发表于 2012-5-23 21:47

前半句,事实如此,无计更改,
后半句,提醒及时,调整心态.