返回列表 回复 发帖

[求联征对] 朋友出联,意境不错。大家一起玩

出句:白雪铺笺,雀爪行文梅盖印
出句:白雪铺笺,雀爪行文梅盖印【佚名】
对句:乌云泼墨,风头运笔雨题诗【澹泊】
白雪铺笺,雀爪行文梅盖印
火巴开会,二哥跪板叟爬墙
对句:碧天作被,繁星点火月酣眠【石头】
对句:乌云泼墨,风头运笔雨题诗【澹泊】
澹泊 发表于 2011-9-20 08:15
澹泊老师好句 好意境
火巴开会,二哥跪板叟爬墙
青青子衿 发表于 2011-9-20 08:49
总管 你把别人都安排了 你自己呢?
对句:碧天作被,繁星点火月酣眠【石头】
石头 发表于 2011-9-20 09:10
石头兄厉害  有“点火”的 还能“酣眠”
偶也诧异鸟都,后经查证,原来昨晚那月儿是夜猫子,等偶睡着才出来呢
难道传说中的嫦娥就是雾美眉?
偶也诧异鸟都,后经查证,原来昨晚那月儿是夜猫子,等偶睡着才出来呢
难道传说中的嫦娥就是雾美眉?
石头 发表于 2011-9-20 14:26
哦 难怪如此 石头兄 总是猜疑俺的身份  
我就是我
对句:春池做画,荷盘蕴色柳描图
对句:春池做画,荷盘蕴色柳描图
怡梅水月 发表于 2011-9-20 20:11
好句 欣赏
对句:浩月作伴,凤舞长天龙呤萧【雨】
晚霞绣金,秋光荡水鹜飞天
碧湖洗砚,诗才下饵柳垂钩  (凑一个,有感于魏野的“洗砚鱼吞墨,烹茶鹤避烟”)

此上联意境绝佳,且用拟人的手法,环环相扣,难度提高了许多,真叫人伤脑筋

对句:夕阳抹艳,枫林尽赧云添羞
真水无香
同意14楼的观点,要对出下联确实很伤脑筋!凑合一下!
晚霞为帐,星辰作舞月为灯
对句:蓝天作案,雁兵排字笔书人 (玉米根)
对句:浩月作伴,凤舞长天龙呤萧【雨】
听雨 发表于 2011-9-22 14:18
听雨好意境
只是 月 舞 天三字需要再斟酌一下平仄
呤 字 应该是 吟吧
谢谢赐对
晚霞绣金,秋光荡水鹜飞天
555灰姑娘666 发表于 2011-9-22 16:45
灰姑娘好对
只是 金 字出律
谢谢灰姑娘的佳对
碧湖洗砚,诗才下饵柳垂钩  (凑一个,有感于魏野的“洗砚鱼吞墨,烹茶鹤避烟”)

此上联意境绝佳,且用拟人的手法,环环相扣,难度提高了许多,真叫人伤脑筋 ...
光影故事 发表于 2011-9-26 17:32
光影 过奖了 只是雪地一景
巧妙的结合而已
下联对的妙 学习了!