返回列表 回复 发帖

小学数学,大家看看

汤姆这天想买只鸡,来到住家菜市一看,6美圆/只。汤姆觉得贵了,今天又刚好赶集,于是带着9美圆来到集市,看到集市的鸡4.5美圆/只。就买了一只。回到住地,时间还早,汤姆就在菜市把鸡以6美圆给卖了。一会,汤姆又来到集市,看到集市的鸡已涨价到5美圆/只。汤姆买了一只就回家了。问:汤姆今天是赚了还是亏了?亏了多少?

七郎已死,托梦给我,要转告大家:有事烧香!下次弄点幼儿园的才合适。
鸡来鸡往一块五,这是交易。这里有嫌亏的说法。
再买五块一支,他没有卖,是自己吃,不存在赚亏的说法。
按原来有可能买六元的来看,今天他买的是五元的省了一块,又因倒了一鸡赚了一块五,共就省了两块五。6-2.5=3.5   6-(6-5)-6-4.5)=3.5
睡着说话不腰疼
透过现象看本质。
    汤姆出门时怀揣9美元,回家时剩下5.5美元+1只鸡。也就是说汤姆花了3.5美元+2次集市+2次菜市的代价买了1只鸡。
    至于赚钱还是亏钱了,没个定论。
    假如汤姆是个吃饱饭没事干的,那么相比当天的价格,至少捡了1.5美元的便宜;
    假如汤姆弯个腰的工夫能赚个百八十美元,那他亏大发了。
1# 山野兔子

回你一个唐代的问题,那时还没有幼儿园。
一桶菜油斤十七,连桶带油二斤一。问:油和桶各重几斤几两?
睡着说话不腰疼
七郎已死,托梦给我,要转告大家:有事烧香!下次弄点幼儿园的才合适。
按原来有可能买六元的来看,今天他买 ...
水中月 发表于 2012-3-12 11:27
到底是赚了还是亏了? 你还没直接回答!另外答案的数值也不对!
5# 山野兔子
没看懂?
那厮只做了一次买卖,赚了一块五。
睡着说话不腰疼
按原来有可能买六元的来看,今天他买 ...
水中月 发表于 2012-3-12 11:27
楼主已经说过得七郎答过之后别银才能答,你凑个什么热闹
七郎还不答题,莫非对买鸡木兴趣?那俺做主,将鸡换成兔子,小七赶紧答题
楼主已经说过得七郎答过之后别银才能答,你凑个什么热闹
青青子衿 发表于 2012-3-12 17:15
韵墨说了,七郎就是 水中月 啊。 俺在菜园的人事关系还没理清哦
1# 山野兔子

回你一个唐代的问题,那时还没有幼儿园。
一桶菜油斤十七,连桶带油二斤一。问:油和桶各重几斤几两?
水中月 发表于 2012-3-12 11:42
你这个与唐代的进制有关。我们现在用的是十进制,古代好象用的是16进制。

这样的话:菜油是17/16斤;连桶带油是(32+1)/16斤;桶重(33/16)—(17/16)=16/16=1斤。油重:(二斤一)—1斤=1斤1
你这个与唐代的进制有关。我们现在用的是十进制,古代好象用的是16进制。

这样的话:菜油是17/16斤;连桶带油是(32+1)/16斤;桶重(33/16)—(17/16)=16/16=1斤。油重:(二斤一)—1斤=1斤1 ...
山野兔子 发表于 2012-3-12 18:21
算你恨,这道题都解得出来,我闭关三天!
睡着说话不腰疼
韵墨说了,七郎就是 水中月 啊。 俺在菜园的人事关系还没理清哦
山野兔子 发表于 2012-3-12 18:05
哪个大喇叭乱讲?我是我,他是他,别瞎扯哈
睡着说话不腰疼
山野兔子 发表于 2012-3-12 18:05
听说,不如眼见!山兔君看看清楚:一个躺着,一个趴着;一个穿衣,一个光腚;再细看,一个模样。明白了吧?

千百年来妇儒皆知的答案详见故事园《刘三姐》对歌唱词。
水中月 发表于 2012-3-12 18:29
多谢水妞指引,去看了下。一大篇,让我找了半天。

“斤十七”的说法是不对的!至少说不妥。因为16就要进位的!例如:现在我们用十进制,2斤1两、谁会说“斤十一”呢?(至少我长那么大,没听人这样说过。而且这种说法,让小学老师听到会说我连10进制都不知道,要挨骂的) 就更不会说二十一了!(如果你光说个21,不带单位:两。别人会说你有病!就算你带单位了。别人问:水妞买瓜子啦,多少斤阿?你回答:21两。别人也会以为你有病了。这不叫考智力,叫发神经!)唱词里的“斤十七”意思是一斤17两,17两刚好是1斤1,所以“斤十七”就是1斤+1斤1=2斤1。如果要这样胡搅蛮缠的话,100斤,我可以说成是“斤1584”  你看看,你不觉得荒谬吗?!

千百年来妇儒皆知的答案详见故事园《刘三姐》对歌唱词。
水中月 发表于 2012-3-12 18:29
因为十七已经大于一斤(16两),17两已经是一斤多,我自然要把“斤十七”理解成“重十七”了。我觉得这样的理解才符合数学逻辑,而不是在乱弹琴!
因为十七已经大于一斤(16两),所以我把“斤十七”理解成“重十七”了。我觉得这样的理解才符合数学逻辑,而不是在乱弹琴!
山野兔子 发表于 2012-3-13 23:10
斤十七”的说法是不对的!至少说不妥。因为16就要进位的!例如:现在我们用十进制,2斤1两、谁会说“斤十一”呢?(至少我长那么大,没听人这样说过。而且这种说法,让小学老师听到会说我连10进制都不知道,要挨骂的) 就更不会说二十一了!(如果你光说个21,不带单位:两。别人会说你有病!就算你带单位了。别人问:水妞买瓜子啦,多少斤阿?你回答:21两。别人也会以为你有病了。这不叫考智力,叫发神经!)唱词里的“斤十七”意思是一斤17两,17两刚好是1斤1,所以“斤十七”就是1斤+1斤1=2斤1。如果要这样胡搅蛮缠的话,100斤,我可以说成是“斤1584”  你看看,你不觉得荒谬吗?!
------------------ 痛快!

乖乖兔:拿出你的绝活,弄个博士后的题出来。看样子是你用“自负、谬种。。”这些刺激了他,俺知道此人除了耍嘴皮子没什么斤两。用小学的考他他怕错了丢人,你弄个你最拿手的题上来试试。制服了他也为大伙出口恶气。
睡着说话不腰疼
斤十七”的说法是不对的!至少说不妥。因为16就要进位的!例如:现在我们用十进制,2斤1两、谁会说“斤十一”呢?(至少我长那么大,没听人这样说过。而且这种说法,让小学老师听到会说我连10进制都不知道,要挨骂 ...
水中月 发表于 2012-3-13 23:40
让七郎先把这道题做了吧。在网上做道题不会丢不起脸吧。我瞎对下联时也只是觉得在学习。

按《刘三姐》里唱词的意思,在10#我也算错了啊。大家闹着玩,那么较真干吗?
让七郎先把这道题做了吧。在网上做道题不会丢不起脸吧。我瞎对下联时也只是觉得在学习。

按《刘三姐》里唱词的意思,在10#我也算错了啊。大家闹着玩,那么较真干吗? ...
山野兔子 发表于 2012-3-13 23:53
但出无妨,但出无妨。你刚来不了解这家伙,时间久了你就熟了。
睡着说话不腰疼
但出无妨,但出无妨。你刚来不了解这家伙,时间久了你就熟了。
水中月 发表于 2012-3-14 00:21
博士后的题在这出写不下的。而且又没稿费(可不是一点点哦)