返回列表 回复 发帖

关于“相”

最近,从一位朋友口中听到了一句关于相的话:世事无相,相由心生。
    因为这位朋友是一位女生,第一次见她的时候,身材高挑匀称,且修得一男儿短发,皮肤显得白皙细嫩,那双单眼皮眼睛透露着对社会的美好憧憬,那两片好看的嘴唇一动一合地,也能谈吐出些好的句子,能清晰地用语言文字表达自己的立场与观点。穿着倒也干净阳光,白色的T恤,配上牛仔短裙,整个人并没有显出一个温文尔雅的传统女性的气质,也许是因为她那一头短发吧,也没有因为这个整个人而显得像男孩子般活泼乱跳,这大致是因为那裙子的原因吧。整个会面过程都还算和谐愉快,她的言行举止,透露出一丝知性的美。
    开始拿她的头发说事的时候,她便说了这句话“世事无相,相由心生”。当时的理解便是这女子,还处于年轻,内心还有一股涌动的热血,希望自己能像个男孩子般独立于这个日新月异的社会,因此把自己的发型弄得像男孩子般。就像现在好些年轻人把自己往异性方面打扮,且动作、谈吐、音色、音调也跟着改变,也许这也是“相由心生”的缘故吧。
    也不知道在这以前有没有听过这两句话,一点儿印象也没有。还是因为此女子给我的印象太深刻,从她口中说出来便觉另一翻味儿,导致对这话也深刻铭心。更不知道是出于对女子的好奇,还是对这词语的好奇,便到网上百度了一下其中的意思。原来这短短的两句话,竟蕴含着如此深奥的道理。其中,有一个典故:
    据说唐朝裴度少时贫困潦倒。一天,在路上巧遇一行禅师。大师看了裴度的脸相后,发现裴度嘴角纵纹延伸入口,恐怕有饿死的横祸,因而劝勉裴度要努力修善。裴度依教奉行,日后又遇一行禅师,大师看裴度目光澄澈,脸相完全改变,告诉他以后一定可以贵为宰相。依大师之意,裴度前后脸相有如此不同的变化差别,是因为其不断修善、断恶,耕耘心田,相随心转。
    另外,这也源自佛教经典《无常经》。
    佛曰:世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。物事皆空,实为心瘴,俗人之心,处处皆狱,惟有化世,堪为无我。我即为世,世即为我。
    从这两方面来讲,无疑是典型的唯心主义观点,过分地强调及夸大了人为的力量,从唯物主义哲学上来讲,这是错误的。但是,个人认为唯心主义里也有可取的,而且大部分都是好的。且撇开科学不论,相由心生,一个人内心向善,假如能够付诸行动上,不仅能改变自己的相,人人若要如此,改变的却是整个社会的相。
    这是从古典文学及世界观的立场分析的结果。那么,从科学的角度,怎么理解呢?
    百度上也有解释,大致是说一个人内心想什么,会影响其身体各方面的状态。比如说,愉快,可以使你神清气爽,有助于气血调和,五脏得安,身体健康,反之则影响身体健康。拿林妹妹说事,多愁善感,感花溅泪,长久如此,便使得林妹妹体弱多病,脸上青黄腊瘦,暗淡无光。
    总结这几种说法,那位女子口中说出的“世事无相,相由心生”所表达的意思是哪一种呢?至今仍未能将其对号入座。
[fly]我飘!~![/fly]
相由心生。
平常多笑笑
相由心生,其实也是一种科学。只不过人体科学是最难以研究的吧。
这话要不是落一个妞身上,而且还在头发上,我倒是口惹悬河讲三个时辰,算了,情况特殊,俺打酱油去了。
出家人,慈悲为怀,不住院不打针,不医药乎!
这话要不是落一个妞身上,而且还在头发上,我倒是口惹悬河讲三个时辰,算了,情况特殊,俺打酱油去了。

七郎 发表于 2012-6-1 16:07
来嘛,讲讲,我想听你讲讲!
相由心生。
平常多笑笑
九千 发表于 2012-6-1 13:33
笑笑更健康!
相由心生,其实也是一种科学。只不过人体科学是最难以研究的吧。
辛木 发表于 2012-6-1 13:48
所以说研究生挺难的。
阿弥陀佛,相由心生,相亦由心灭
阿弥陀佛,相由心生,相亦由心灭
青青子衿 发表于 2012-6-1 20:22
相随时光易,心伴君子迁。

有本事哩银一般一句话凑把事情说哩清清楚楚,明明白白,木本事装有本事哩银一般讲几个时辰别人还不知道他讲哩是啥
有本事哩银一般一句话凑把事情说哩清清楚楚,明明白白,木本事装有本事哩银一般讲几个时辰别人还不知道他讲哩是啥
青青子衿 发表于 2012-6-2 22:18
菜园里都是有本事哩银。
菜园里都是有本事哩银。
sheabin 发表于 2012-6-2 22:20
嗯,这话说哩灰常对。有本事哩菜农都装哩木本事,木本事哩菜农都装哩有本事
嗯,这话说哩灰常对。有本事哩菜农都装哩木本事,木本事哩菜农都装哩有本事
青青子衿 发表于 2012-6-3 19:12
要不,您来点评点评?是好是坏尽管来,我定诚心学习。
各位老板,都有人来围观了,你们就发表一下意见吧,不然看热闹的人都走了,菜园不热闹就不好了。

你着相了!
老板们都在装木本事,只额在装有本事
她说得相是指现象,额是根据场合来判断哩。她在说:赞我头发好,只是你的想法而已,上次相亲,那丫的就说我头发没女人味
一行相裴度,纯属凑巧。由面相看人生,成功的例子不少,但没普遍性。周文王该是大善人吧,却长得像活吊客,一副早夭之相;篡汉的王莽该是反面人物,却长得仪表堂堂。前半生贫困潦倒,后半生飞黄腾达的例子更多。就说韩信吧,贱时胯下辱,贵至淮阴侯,他念佛修心了吗?那时佛尚未进口哦!这是胎里带来的,与后天没关系。三分人事七分天就是说介个。
我国的佛教掺入了太多本土元素,变得似是而非。只说原装的,作为一种哲学体系,佛教有自己对人生的看法:世事无常,不是一成不变的,没有我或我不是真正的我,有一个解脱的境界,怎样解脱?看得开。他不是不承认实体世界,而是要你别执着,即别着相。暂停
佛曰:不可说,不可说。阿弥陀佛。。。。。
各位老板,都有人来围观了,你们就发表一下意见吧,不然看热闹的人都走了,菜园不热闹就不好了。
sheabin 发表于 2012-6-5 22:38
这里木有老板,大家都是菜农。哈哈
老板们都在装木本事,只额在装有本事
她说得相是指现象,额是根据场合来判断哩。她在说:赞我头发好,只是你的想法而已,上次相亲,那丫的就说我头发没女人味
一行相裴度,纯属凑巧。由面相看人生,成功的例子不少, ...
雪满弓刀 发表于 2012-6-7 07:27
暂停时间到。继续。。。
佛曰:不可说,不可说。阿弥陀佛。。。。。
青青子衿 发表于 2012-6-7 08:43
大家各抒己见呀。。。